Факторинг представляет собой одну из кредитных услуг. Такие посреднические услуги оказывают банковские учреждения либо же специализированные финансовые организации. За рубежом факторинг используется уже давно. В нашей же стране он только набирает обороты.

Факторинговая компания выполняет множество операций:

  • кредитует денежный оборот компании-клиента, при этом предоставляя отсрочку платежей;
  • финансирует поставки продукции, не требуя залога;
  • гарантирует покрытие рисков, которые связаны с выполнением торговых операций;
  • ведет учет состояния задолженности;
  • инкассирует дебиторскую задолженность и управляет ей.

Суть услуги состоит в том, что факторинговая компания получает право на взыскание долга с покупателя продукции, который получил ее с отсрочкой платежа. Компании-клиенту частично выплачиваются денежные требования (70-90% от суммы поставки). Благодаря факторингу компания может сразу же получить денежные средства, которые в противном случае были бы получены только через месяц (или другой срок, на который предоставляется отсрочка платежа).

Поставщик продукции и ее покупатель (должник) заключают договор купли-продажи. Согласно этому документу, поставщик может уступить денежные требования факторинговой компании. Тогда факторинговый агент финансирует поставщика, производит учет по причитающимся суммам, предъявляет денежные требования к оплате.

Несмотря на то, что понятие «факторинг» еще не устоялось в отечественном законодательстве, услуга получает широкое распространение. В первую очередь это обусловлено тем, что компания не зависит от материального залогового обеспечения. Она может работать на более гибких условиях.

Услуга гораздо доступнее традиционного банковского кредита. Компания получает необходимые оборотные средства, что позволяет расширять рынок сбыта и повышать свою конкурентоспособность.