Какой шанс в Краматорске найти работу переселенцу с инвалидностью

Одним из ключевых проблемных вопросов у переселенцев является их трудоустройство на новом месте проживания.

За помощью в поисках работы в центры занятости по Донецкой области с октября 2014 года обратились 8078 безработных со статусом временно перемещенных лиц. На 1 декабря 2015 года на учете осталось 2570 переселенцев. С 1 января текущего года трудоустроены 1300 переселенцев, уверяют в областной службе занятости населения.

Нет статистики - нет проблемы?

Если переселенец вдобавок еще с инвалидностью, поиск работы для такого человека усложняется в несколько раз. Посчитать, сколько в Донецкой области людей со статусом «Безработный-переселенец-инвалид» не представляется возможным, никто не ведет такую статистику. Есть цифры, сколько всего инвалидов на учете в центре занятости. С 1 января 2015 года в службу занятости обратились 2639 инвалидов. На сегодняшний день на учете состоит 966. С начала года трудоустроены 400 человек. Сколько среди них переселенцев – в службе занятости не считали.

В областном департаменте соцзащиты есть цифра, сколько инвалидов получили статус переселенца – их 25 тыс. человек. Сколько из них реально проживает на подконтрольной Украине территории, а не выехали лишь для того, чтобы переоформимть соцвыплаты, а потом вернулись домой, в оккупированную часть Донецкой области, тоже невозможно подсчитать.

Все переселенцы – такие же люди, как и обычные горожане, утверждает и.о. заместителя председателя ДонОГА Виктор Андрусив. Областная власть призвана обеспечивать достойные условия жизни всем без исключениям жителям области. Особое внимание уделяется инвалидам, чтобы они становились полноправными членами общества, не обделенными из-за своего состояния здоровья. Переселенец-инвалид пользуется теми же льготами и правами, как и все остальные инвалиды. Только по линии ВПЛ такие люди получают дополнительные соцгарантии от государства (компенсацию на проживание), а также помощь от гуманитарных организаций, так как входят в категорию льготников. Для работодателей не должно играть никакой роли, переселенец человек или местный, каждый из них должен иметь шанс получить работу, заверяет чиновник.

Ярмарка вакансий как шанс для трудоустройства

Найти работу инвалиду – целая проблема. Как для местных, так и для переселенцев областной центр занятости организовал ярмарку вакансий. Приурочили ее как раз ко Дню инвалидов, чтобы лишний раз показать заботу государства об этой категории граждан. На ярмарку, которая проходила в Донбасском межрегиональном центре профессиональной реабилитации инвалидов, пригласили представителей 10 работодателей не только из Краматорска, но и Константиновки, Дружковки, Славянска. 

Какой шанс найти работу переселенцу с инвалидностью (фото) - фото 1

Предлагались разные варианты. Например, «Крамагросвит» нуждается в слесарях- ремонтниках сельскохозяйственной техники, электриках, а также трактористе-машинисте. Инновационные торговые системы ждут продавца-консультанта и администратора. Предприятие «АБ-плюс», оптовая база «Лоцман» - кассира, комплектовальщика товаров, торгового агента. Предлагаемая зарплата по всем этим вакансиям – 1,5 – 1,6 тыс. грн.

Подсобному рабочему на Краматорском заводе металлоконструкций готовы платить 1,4 тыс. грн. Продавцу в «Сильпо» - почти 2 тыс. грн. Продавцу в магазин ЧП Катерина» - 1,7 тыс. грн.

На предприятии «Кварт-софт» всегда есть вакансии, ведь IT –сфера стремительно и динамично развивается, объясняет директор по персоналу Марина Борисенко. У них уже трудится 6 инвалидов, переселенцев, правда, нет, но такую категорию людей готовы принять на работу, главное, иметь определенные навыки работы. Среди вакансий – веб-разработчик, веб-дизайнер, бизнесаналитик со знанием английского языка. Зарплата в этой «динамичной» сфере – от 1,8 тыс. грн.

Самая большая из предлагаемых на ярмарке зарплат была у предприятия «Караван-Сарай». Кладовщику намерены платить 2440 грн.

Краматорское предприятие УТОС опекает 180 инвалидов по зрению, которые состоят на учете. К ним пока не обращались никто из переселенцев- инвалидов  с такой нозологией. Трудоустраивает как инвалидов, так и здоровых людей. Кстати, на предприятии трудятся здоровые переселенцы. На ярмарку вакансий Краматорский УТОС пришел в поисках подсобного рабочего в цех по производству гофрокартона ( 1,4 тыс. грн.) и кочегара ( 1,4 тыс. грн.). В цех хорошо бы подошли глухонемые, люди с таким заболеванием замечательно могли бы справиться с гофрокартоном.  Всего в ярмарке приняли участие 50 человек, были ли среди них переселенцы, организаторы затруднялись ответить. Предлагаемые зарплаты – это все, что нужно знать об уровне защиты инвалидов в государстве.

Работа – это чувство нужности другим

Директор ДМЦПРИ Светлана Фомина стала личной «Службой занятости» для переселенцев, проживающих в центре. Обеспечить некоторых из них работой удалось благодаря квотным местам для инвалидов.

Какой шанс найти работу переселенцу с инвалидностью (фото) - фото 2

39-летний Эдуард Корытин   - инвалид детства, у него проблемы с ногой. В Горловке окончил девять классов школы, а получить специальность не удалось, начались тяжелые времена развала в 90-е годы. Бежал от войны в декабре 2014 года, когда из Горловки перебрался в Краматорск.

Крышу над головой нашел в центре реабилитации. Тут же прошел профобучение на водителя. Это позволило ему трудоустроиться на предприятие инвалидов «Злагода» экспедитором и по совместительству – охранником в центр реабилитации.

Какой шанс найти работу переселенцу с инвалидностью (фото) - фото 3

23-летняя Лера Конько  приехала в Краматорск из Авдеевки в январе 2015 года, поселилась в центре профреабилитации. Девушка с детских лет страдает ревматоидным артритом, который не позволяет ей нормально передвигаться. Хотя в «мирной жизни» Лера получила профессию маркетолога в ДонНУ, поработать по специальности не удалось. В центре профреабилитации прошла обучение на оператора компьютерного набора. С начала осени Лера удаленно работает на сайте «Инваленд», выделяя для работы по два часа в день.

Какой шанс найти работу переселенцу с инвалидностью (фото) - фото 4

Повезло с трудоустройством и Маргарите Болотовой. Ей всего 21 год, по профессии, полученной в училище, она  «социальный работник». В ДМЦПРИ Маргарита освоила компьютерную грамотность, а работает по своей основной специальности, социальным работником. Опекает таких же инвалидов, проживающих в центре реабилитации.

Эта работа важна для них, говорит директор центра Светлана Фомина. Хотя каждый житель центра по мере сил и возможностей помогает, наличие трудоустройства словно окрыляет людей, не дает им чувствовать себя отдаленными от общества. Плюс  пусть и небольшой, но заработок. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов