Активная жизнь в инвалидной коляске

Татьяна Курочка не знает жизни без инвалидной коляски: из-за врожденной проблемы со спинным мозгом она не может стоять на ногах и ходить, поэтому уже 32 года вынуждена быть прикованной к собственному «транспортному средству».

Татьяна родилась и выросла в «именном» селе Курячовка в Луганской области. Начальные классы школы занималась на дому, а с 5 по 11 класс вместе со всеми детьми «ходила» в обычную школу. В сельской школе были удобства для «особой» ученицы, до школы ее провожали родители. И сидела со всеми одноклассниками на уроках, разве что в столовую не могла проехать, ее порцию приносили прямо в класс. Поначалу детвора дразнила Таню, потом привыкли и успокоились.

Экзамены выпускница сдавала тоже на общих основаниях. Хотя ей предлагали «медотвод», Таня отказалась. Точно так же на общих основаниях, а не по «инвалидной квоте» поступала в институт. В 2001 году Татьяна была зачислена на первый курс юридического факультета Восточно-Украинского Национального университета в Луганске. Училась заочно, во время сессии вместе с мамой приезжала на учебу и экзамены, жила в студенческом общежитии.

Подняться по ступенькам вуза помогала мама, дальше опеку над девушкой брали ее одногруппники. Администрация учебного заведения также шла навстречу, как можно больше занятий проводя на первом этаже. Когда занятия были выше, отсутствие лифта конечно же мешало, но Таню не оставляли наедине, ребята помогали подняться на этаж. На потоке было пять инвалидов, в группе Тани тоже был инвалид на коляске.

Как раз этот парень рассказал Татьяне, что у нее есть возможность ездить в санаторий, чтобы подлечиться. Так Таня попала в Славянск.

Отдыхая в санатории, познакомилась с Сергеем Бобровским из Горловки. Он тоже в инвалидной коляске из-за неудачного ныряния. В 17-летнем возрасте парень повредил шейный позвонок, с тех пор не ходит.

Активная жизнь в инвалидной коляске (фото) - фото 1

Между молодыми людьми завязались теплые отношений и они решили  строить собственную семью. Пять лет назад Татьяна стала горловчанкой, переехала жить к Сергею. Последние несколько лет Таня работала удаленно - в днепропетровском рекламном агентстве менеджером по продажам. Сергей, который из-за травмы не успел даже выучиться, тоже наше себя – занимался работой посредника по реализации реабилитационных изделий.

Первая проблема молодую семью настигла, когда Сергей лишился работы, фирма-поставщик была с крымской пропиской. Летом 2014 года в Горловку пришла война.

- В августе вместе с Сергеем мы решили поехать в Урзуф, отдохнуть неделю на море. Сергей водит собственное авто, мы взяли вещи для пляжа и поехали. Думали, все уляжется. Но не тут то было. После Урзуфа отправились на дачу друзей под Дружковку, там прожили месяц. Но эта дача абсолютно не приспособлена для зимовки, теплой одежды у нас тоже не было, деньги заканчивались. Дома, в Горловке, наблюдалось определенное затишье, поэтому было принято решение возвращаться, - вспоминает Татьяна.

В ноябре 2014 года Татьяне удалось снова побывать в Славянском санатории, где директор Донбасского регионального центра профреабилитации инвалидов звала ее переехать в Краматорск. Но на тот момент Татьяна и Сергей не хотели уезжать из дома.

Зыбкое «перемирие» для этой семьи завершилось 14 февраля 2015 года, когда во дворе из многоэтажки на 88 квартале по ул. Украинская разорвались три снаряда.  В квартире на седьмом этаже посыпались стекла. Выйти из квартиры Татьяна с Сергеем никак не могли, лифт в их доме, как и везде по городу, был отключен, поэтому все обстрелы переживали дома, не спускаясь в подвал.

- Жить в Горловке становилось все труднее. За пенсией на территорию Украины не выедешь. Тут снова нам позвонили из центра, снова предложили выезжать. Но у нас тогда не было пропусков. Решили все же рискнуть. Собрав необходимые вещи, сели в машину и поехали. Но без пропусков двух инвалидов не пропустили из оккупированного города на контролируемую украинской властью территорию. Знакомые помогли оформить документы. Уже имея на руках пропуска, снова отправились в путь. Так мы оказались в Краматорске, это было 21 июня 2015 года, - говорит Татьяна.

С того дня они оба стали жителями Центра профреабилитации, поселились в двухместном номере и пошли учиться на бухгалтеров. Условиями быта очень довольны, все сделано для удобства людей с инвалидностью. Один раз в день они как слушатели центра получают питание, остальное время готовят себе, оборудованная кухня для этого имеется.

Молодые люди, несмотря на свои ограниченные возможности, ведут активный образ жизни. Принимают участие во всех спортивных, развлекательных и социальных мероприятиях, которые организовывает для своих слушателей центр реабилитации. Выезжали летом с целью оздоровления на Соленые озера. У Татьяны и Сергея уже появились друзья в Краматорске которым они ходят в гости.

- Пока  было тепло, успели объездить многие места в городе, с удовольствием проводили время в парке, вспоминает ушедшее лето Таня. - Инфраструктура города, в принципе, приспособлена для людей с колясками. Магазины выбираем те, в которые можем заехать. Разве что бордюры на тротуарах мешают, общественным транспортом не пользовались. Хочется сходить в кинотеатр «Родина», но он недоступный для инвалидов на коляске. Таким же недоступным видом отдыха остается боулинг.

Активная жизнь в инвалидной коляске (фото) - фото 1

Но ребята не унывают, стараются разнообразить свой досуг. С удовольствием посещают арт-терапию, занятия с психологом, творческую мастерскую и спортзал с тренажерами. Совсем недавно обзавелись домашними питомцами. Это – улитки ахатины. Как раз такие и подходят для переселенцев, говорит женщина, которая подарила семейную пару улиток Татьяне. Эти улитки могут жить даже в обычной коробке, кушать овощи и фрукты. Они не нагадят в углу, не исцарапают мебель. Надо переезжать – посадили в пол-литровую банку и повезли куда надо. Но переезжать Таня с Сергеем пока не планируют.

В оккупированную Горловку однозначно не поедут, когда восстановится Украина, скорее всего, поедут домой. Вариант остаться в Краматорске тоже рассматривали. Но проблема в том, что найти подходящее жилье не так то просто. Купить не за что, а арендованную квартиру хозяева не разрешат переделывать. Но в краматорских квартирах стандартной планировки коляска не заедет в туалет или ванную, нет условий для того, чтобы в подъездах добраться до лифта.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
160 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует