6264.com.ua

Главное не печалиться и продолжать искать в происходящем положительные стороны

Ирина родом из небольшого села под Авдеевкой, последние восемь лет жила и работала в Донецке. Она до последнего оставалась в Донецке, планировала проголосовать на президентских выборах в мае 2014 года. Осуществить свое конституционное право женщине не дали. Ничего больше не держало Ирину в захваченном Донецке, вместе с ребенком дошкольного возраста она уехала в родной поселок под Авдеевку.

Когда начался новый виток обострения, и в Авдеевке становилось все опаснее,  в январе 2015 года Ирина покинула родительский дом. Решили ехать в Константиновку. Чтобы быть поближе к родителям, ездить помогать им в случае надобности. Уезжать далеко не хотелось, была надежда, что вскоре Донецк снова станет прежним, украинским.

Ирине не пришлось менять место работы. Она преподает немецкий язык … по Скайпу, как репетитор и не связана по рукам и ногам с конкретной школой.

- Когда мне говорят, почему ты выбрала Константиновку, это глухой и бесперспективный город, я всем отвечаю: мне хоть в тайге, лишь бы Интернет был, - говорит Ирина. – В этом плане мне хорошо, Константиновка устраивает географически. Еще в этом городе много кружков, что удобно для детей. Есть ЦДЮТ, ДК «Октябрь», школа искусств. В общем, есть куда повести ребенка для развития.

Когда Ирина со своим ребенком и племянником выезжали из Авдеевки, то вначале попали в Дружковку. В Константиновке не удавалось найти свободное жилье.  А в Дружковке при церкви организовали что-то вроде общежития для переселенцев. Но из-за большого наплыва людей уже через пару дней стало понятно, что длительно жить в этом месте не получится. Знакомые подыскали жилье, и Ирина перебралась в Константиновку.

Главное не печалиться и продолжать искать в происходящем положительные стороны (фото) - фото 1

Обосновавшись на новом месте, познакомилась с волонтерами Константиновского центра переселенцев, стала активно помогать ее руководителю Наталье. Вместе стараются что-то делать для других переселенцев. Например, на День независимости организовали в Центре небольшой концерт, были  игры, флешмоб, танцевали взрослые и дети.

В целом, Ирина старается вести активный образ жизни.

- На данный момент мне здесь веселее, интереснее, чем в Донецке, -говорит Ирина. - В Донецке у меня была работа-работа-работа. Не было свободного времени, возможности выйти, пообщаться с людьми. Сейчас мне уютно, появились новые друзья, мы часто с ними встречаемся, понимаем друг друга. Это приятно, когда ты делаешь для других.

После Донецка Константиновка кажется переселенке немножко унылым городом:  здания разбитые, пустыри заросшие...  «Если люди сами захотят сделать город лучше – это возможно, - уверена Ирина. - Проходишь миом некоторых домов – клумбы ухожены, порядок, мимо других идешь - как было перерыто, так и осталось, бурьян выше ростом. Все от людей зависит.  Может, местная власть не дает людям реализовать себя, я не знаю, почему люди закрылись, каждый сам по себе живет, не хотят для других что-то делать».

По приезду в Константиновку Ирина несколько месяцев не работала, не было Интернета в том месте, где она поселилась. Когда Интернет провели, женщина вернулась к своей обычной работе – онлайн урокам. Среди ее учеников – молодежь из разных уголков Украины: Донецкой, Луганской, Харьковской, Киевской областей. Есть ребята из Мукачево. Это первый опыт Ирины преподавать на украинском языке.

В Донецке остался муж Ирины. У него есть работа, живет в комнатке в общежитии. Получается «семья в разлуке»,  с папой общаются по телефону. Но женщина старается не печалиться, искать в происходящем положительные стороны.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)