Старший лейтенант Краматорской полиции Екатерина Шнейдер пришла в опера из медсестер

Старший инспектор Краматорского отдела полиции старший лейтенант полиции Екатерина Шнейдер пришла работать в полицию после должности медсестры в хирургии Харцызской больницы. Менее чем за 10 лет, проделав путь от фельдшера в ИВС до старшего инспектора полиции (по старой, еще милицейской должности – оперуполномоченного), сейчас Катерина занимается раскрытием и профилактикой совершения преступлений детьми.  

Екатерина Шнейдер получила медицинское образование и в полицию пришла работать из хирургического отделения Харцызской  городской больницы. Брат Екатерины, Максим, на тот момент, работая инспектором миграционной службы в Харцызском отделе милиции, предложил сестре альернативный вариант работы - попробовать свои силы на недавно созданной вакантной должности фельдшера изолятора временного содержания. Девушка сразу же согласилась, не задумываясь. Ее не остановил и тот факт, что родители были против, поскольку мечтали, что их дочь будет медработником.

Работу фельдшера в изоляторе временного содержания  нельзя назвать легкой - она требовала особой выдержки, стойкости характера и умения быстро принимать решения в критических ситуациях. Екатерина вспоминает работу в ИВС достаточно сдержанно: «Ситуации были разные, но я никогда не позволяла никому давать себя в обиду или проявлять неуважение к  «опустившимся» людям. Все задержанные всегда получали необходимую медицинскую помощь». Показав профессионализм, девушка, продолжая работу в правоохранительных органах, стала дознавателем, а затем оперуполномоченным криминальной милиции по делам детей.

Работа «опера» зачастую требовала проявления и артистических способностей, и смелости – ловить преступников «на живца» или под видом романтического свидания пригласить разыскиваемого бандита на свидание сможет далеко не каждая девушка.

К примеру, расследуя серию грабежей - когда у жительниц Харцызска срывали золотые цепочки и вырывали из рук мобильные телефоны, оперативники провели операцию с ловлей на «живца». Екатерина в золотых изделиях на виду и с мобильником в руке прогуливалась по установленному маршруту в темное время суток. Легкомысленный образ дополнили неровная походка, зажженная сигарета и банка слабоалкогольного коктейля. «Кругов десять тогда навернула, - вспоминает Екатерина. – Тогда было страшно, что «по голове дадут». Преступника поймают, а вот мое здоровье пошатнется». К счастью, тогда операция закончилась относительно удачно – бандит не совершил нападения на оперативника, а злоумышленника сотрудники милиции задержали немногим позднее.

В следующий раз Катерина при помощи социальной сети пригласила на свидание подозреваемого в совершении преступления. «Нужно было найти преступника, которого установили правоохранители, используя социальную сеть. Парню было 16 лет. Через ту же социальную сеть я с ним познакомилась и назначила встречу, - рассказывает старший инспектор полиции. -  На удивление парень поверил, что я его одногодка и согласился на романтическое рандеву. Мне пришлось с ним некоторое время прогуливаться по парку, изображая влюбленную в него девчонку, пока мои напарники не подошли и не задержали его, доставив его в городской отдел милиции».

Неоднократно Катерина Шнейдер играла роль скупщика краденного. Назначала встречи, встречалась с преступниками, обговаривала цены на товар - под прикрытием оперативных сотрудников уголовного розыска.

«Не так страшно то, что можно получить увечья или как-то пострадать, как не выполнить задание, сорвать операцию. Зато какое облегчение испытываешь, когда на задержанного с твоей помощью преступника надевают наручники. С облегчением выдыхаешь - получилось!», - делится переживаниями девушка.

Несмотря на все сложности, менять профессию Екатерина не собиралась – ведь кроме обязанностей правоохранителей в поимке и привлечения к ответственности преступников, сотрудники полиции проводят большую профилактическую работу с детьми. Изначально мечтой Екатерины была именно работа с трудными подростками. «Мне хотелось узнать жизнь детей «изнутри» и понять, что толкает молодежь на преступление, изучить все подводные камни, чтобы иметь возможность уберечь подростков от негатива, дать им шанс стать благополучными и законопослушными гражданами Украины», - объясняет полицейский.

В 2014 году, когда город Харцызск был захвачен боевиками ДНР и Екатерина вместе с братом выехали в Краматорск для продолжения несения службы в рядах милиции, а ныне полиции. Ведь брат и сестра принимали присягу на верность народу Украины, и поклялись защищать честь и достоинство ее граждан. «Я верю, что рано или поздно Харцызск снова станет подконтрольной территорией Украины, и мы вернемся домой», - излучает оптимизм старший инспектор полиции.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)