Инвалиды в Краматорске проверили: больница для них пока мало доступна

В конце февраля депутаты Краматорского горсовета утвердили Программу создания безбарьерной среды жизнедеятельности маломобильных групп населения Краматорска на 2016 год.

Планы на бумаге

На реализацию в течение года первоочередных мероприятий понадобится 736 тысяч гривен из городского бюджета и еще 530 тысяч гривен – из других источников финансирования.  В этой программе расписаны мероприятия по оборудованию элементами доступности административные здания органов власти, автобусные остановки, учреждения культуры и школы.

Особое место уделяется медицинским заведениям. Пандусы и поручни обещают установить на двух входах в стоматологию по ул. Юбилейной, что обойдется в 100 тыс. грн., а также вход в детскую больницу (на 20 тыс.грн.). Планируется привести в соответствие с требованиями туалетные комнаты в ЦПМСП №2 по ул. Социалистическая, санпропускнике травматологии по ул. Вознесенского и дневных стационаров больницы №3.  Каждый из этих объектов в зависимости от сложности работ обойдется от 5 до 15 тыс. грн.

Построить пандус и установить поручни собираются также в палату № 7 инфекционного боксового отделения больницы №1 по ул. Орджоникидзе и восстановить работу лифта в детской больнице по ул. Вознесенского. Самым дорогостоящим мероприятием по доступности медицины, деньги на реализацию которого будут изысканы из внебюджетных источников финансирования, является обустройство пандусами и поручнями входной группы санпропускника хирургии. Обойдется такое удобство в 2360 тыс. грн.

Все запланированные по системе здравоохранения работы городскому бюджету самостоятельно не осилить. Из местной казны на элементы доступности в этой сфере планируется потратить 50 тыс. грн., из прочих источников финансирования – еще 530 тыс. грн. К слову, внебюджетное финансирование запланировано исключительно по медицине, что касается автобусных остановок, дворцов культуры или школьных туалетов – все работы по безбарьерности будут оплачиваться за счет городского бюджета.

Деньги на доступность реально нужны

Перед тем как на сессии горсовета утверждать городскую программу, специально созданная комиссия, куда вошли представители власти, общественности и инвалиды, решила проверить, действительно ли вопрос стоит остро, а объекты городской инфраструктуры мало доступны для маломобильных слоев населения, куда кстати кроме инвалидов на колясках также входят мамочки с малышами и пожилые люди с палочками.

В состав комиссии  кроме депутата Светланы Фоминой вошли еще и инвалиды на колясках Сергей Баль и Татьяна Курочка, а также люди с инвалидностью, которые занимаются активной общественной деятельностью - Надежда Поламарчук, председатель областной организации «Женщины инвалиды Северного Донбасса», Юрий Гайдук, заместитель городского комитета доступности и другие.

- Проведя обследование больницы № 1, комиссия убедилась – это решение обоснованное и деньги надо выделять. Вход в здание поликлиники нуждается в пандусе и поручнях, надо приводить в порядок туалет на первом этаже,  делать отдельный вход с пандусом в инфекционное боксовое отделение, обустраивать заезд на инвалидных колясках в приемное отделение хирургического корпуса. Необходимость выполнения заявленных в проекте решения работ реально существует и финансирование необходимо, - отметила председатель комиссии Светлана Фомина.

Пандусы для отчетов, а не инвалидов

Пользуясь случаем присутствия на больничной территории, комиссия также провела подробный мониторинг трех зданий больницы № 1 – поликлиники, хирургического отделения и роддома, на собственном опыте изучая их на доступность.

В поликлинике главный вход нуждается в поручнях, убедились люди с инвалидностью, пытаясь попасть внутрь здания.  Нужно установить пиктограмму «Инвалид» и указать направление, куда именно ехать инвалиду на коляске к пандусу с тыла здания.

Обустроить вход нескользкой плиткой, заменить входную дверь и привести ее в соответствие с нормативными требованиями доступности, установить около двери кнопку вызова персонала, в туалетах для удобства нужны поручни - такие рекомендации пометила комиссия для горздрава.

В хирургическом отделении туалеты не обустроены для инвалидов. Те поручни, которые сделаны на 1 и 2 этажах в туалетах, необходимо привести в соответствие, то есть сделать такими, чтобы было удобно пользоваться. Там, где в комнатах гигиены нет поручней, их надо сделать, а на дверях поставить защелки.

Все дверные пороги выше 2,5 см необходимо оборудовать съездами с обоих сторон, входные двери расширить до 90 см, а дверной  порожек привести в порядок – сделать не выше 2,5 см.

Поручни нужны и на входе в приемное отделение роддома. Пандус здесь хоть и есть, но он не подходит для использования по назначению. Этот важный элемент доступности нуждается в ремонте с учетом высоты его наклона, установки поручней. Также следует отремонтировать асфальтовое покрытие.

Имеющийся поручень в родильное отделение заменить на нормативный, то есть такой, который будет удобен. Возле унитазов в туалете тоже необходимы поручни – таков вердикт комиссии.

Платная диагностика «закрыта» для инвалидов

Получается, средств, предусмотренных по программе безбарьерной среды на 2016 год, не хватит, чтобы решить все вопросы доступности объектов здравоохранения. Но это хотя бы что-то. И если в коммунальных медицинских учреждениях эти вопросы хоть как-то можно решать, выделяя деньги из бюджета либо привлекая из других источников, то в частных медицинских центрах ответственность за их доступность  для маломобильных слоев населения лежит полностью на владельцах таких заведений.

- Берете деньги за обследования – будьте добры, приводите свои здания и помещения в порядок. Так, чтобы на УЗИ мог приехать инвалид на коляске или мама с новорожденным не ломала голову, как затащить коляску с ребенком, - отмечает краматорчанка Ирина, которая стала свидетелем, как человек в инвалидной коляске пытался преодолеть барьеры в медицинском центре по ул. Карпинского.

- В этом центре ничего не изменилось с тех пор, как мы с зампредседателя комитета доступности Краматорска  Юрием Гайдуком  провели мониторинг по доступности для маломобильной категории людей, а ведь прошло не менее 5 лет, - возмущается Светлана Фомина. 
- Все та же высокая ступень и отсутствие поручней на центральном входе. Пандус есть, однако, когда инвалид-колясочник попадает вовнутрь помещения, дальше регистратуры -  сплошные барьеры. Высокие ступени, ненормативный поручень и скользкая плитка. Чтобы спуститься в подвальное помещение и сделать снимок нужно быть предельно осторожным, иначе станешь клиентом травматологии.  Есть ли в городе альтернатива этому недоступному центру?

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)