"Поновороссили и бросили": почему жители Донецка не хотят воевать за "ДНР"

"Командование" не только не платит наемникам зарплаты, но даже не может обеспечить похороны в случае смерти

Боевики самопровозглашенной "ДНР" в растерянности: жители Донецка не стремятся воевать и сотрудничать с ними.

Кто-то изначально не проникся идеями "ДНР", кто-то успел проникнуться и разочароваться. Особо разочарованные сами сдаются СБУ в обмен на амнистию.

Набирать людей в свою так называемую "армию ДНР" боевики готовы любым способом. Были и угрозы, и умасливания, и обещания хороших заработков. Бегущая строка в эфире местных сепаратистских телеканалов приглашает на работу "водителей-саперов", а в центре занятости рассказывают, что "зарплата военнослужащих –высококонкурентная на рынке труда "ДНР". Диапазон предложений варьируется от 15 тысяч российских рублей  (5800 грн) у сержантского состава до 35 тысяч российских рублей  (13 000 грн) у офицерского состава".

Фото: Соцсети

Взялись за дело и военкоматы. "Мне еще в прошлом году каждую неделю звонили из донецкого военкомата, – рассказывает дончанин Илья Степаненко. – Там же все сведения у них в базе есть, телефон в том числе. Рекомендовали записаться в добровольцы или хотя бы "встать в резерв". Поначалу я их кормил обещаниями, мол, подумаю над их предложением. А потом попросту сменил номер телефона. Я еще не выжил из ума, чтобы идти воевать за "ДНР". Автомат дадут и на убой пошлют. Ради кого и чего? Чтобы Захарченко так же продолжал набивать карманы за счет Донбасса? Говорят: "С фашистами воюем". Раньше я часто ездил по Украине – в центральную и западную часть. И никаких фашистов там не видел, зато я видел, как по Донецку чеченцы катались на отжатых "Лексусах" и ели-пили в шикарных ресторанах, а пенсионеры стояли с протянутой рукой".

Хождение боевиков по школам с рассказами на тему "Как я воевал за "ДНР" и мотивированием старшеклассников идти после школы воевать тоже результатов не дало. "Они попросту надоедают нашим детям. Ходят-ходят, одно и то же говорят, выпускникам надо бы сосредоточиться на экзаменах, а они вынуждены слушать байки "сижу я, значит, в горящем танке". Получается, "республике" нужны только солдаты? Только война здесь будет – и все, никакого развития? Не нужны инженеры, врачи, мастера? Они же по школам не ходят, – поделилась дончанка Ирина Сыч. – Дети приходят домой, говорят, мол солдаты опять приходили – скоро вербовочный пункт прямо в раздевалке откроют. Думают, школьники спят  и видят, как бы только воевать".

Удел боевика – безымянный крест на заросшей могиле

Разочаровавшись друг в друге, дончане и боевики находятся в подавленном состоянии. Первые – от того что третий год длится военное противостояние, не дающее нормально жить, вторые – из-за рухнувшей идеи так называемой "Новороссии", слабой поддержки населения и такого же отсутствия перспектив. Усугубляет ситуацию само руководство т.н. "ДНР" и военных ведомств, которые ясно дают понять: солдаты здесь никто и зовут их никак. Безымянные кресты на могилах, заросших сорняками, полное неведение родных и близких – таков удел боевиков. Неоднократно встречаются жалобы на то, что их "командование" не только не платит зарплаты, но даже не может обеспечить похороны в случае смерти. Например, недавно в Донецке сторонники т.н. "ДНР" начали собиратьденьги, чтобы вывезти в Россию тело воевавшего на Донбассе россиянина Тимура Халяпова из Уфы. Как сообщают знакомые Тимура, он погиб не в результате боевых действий – в центре Донецка его сбил автомобиль.

"Преступники скрылись и даже не тормозили. Тимур погиб на месте. У семьи Тимура нет денег на доставку тела домой, в Донецке с миру по нитки собирают, но денег не хватает. Нужна очень большая сумма, больше 100 тысяч руб. Обращаемся за помощью ко всем, кто может хоть как то помочь", – говорится в сообщении.

Фото: Соцсети

Также хорошо известна история одного из российских боевиков, который мало того что после гибели был захоронен в общей яме, где его с трудом обнаружили сослуживцы, так его "отцы-командиры" еще и назвали в официальных документах "российским ополченцем", приехавшим воевать по велению души, но уж никак не за деньги. В итоге мать не получила ни копейки за погибшего сына, который нигде, оказывается, не числился как боец. Какую-то мизерную сумму на обратную дорогу ей собрали немногочисленные друзья сына.

Сдают и нервы у "ополченцев" – разбегаются кто куда. В Главном управлении разведки Минобороны Украины недавно сообщили о том, что на оккупированных территориях Донбасса наблюдается подавленное морально-психологическое состояние боевиков. "В результате постоянного ожидания наступательных действий, нежелания участвовать в активных боевых действиях, отмечается отток военнослужащих из 2-го мотострелкового батальона в Тельманово", – сообщили в ведомстве. И добавили, что в батальоне осталась едва ли треть бойцов.

"Получили не новую жизнь, а войну"

Политолог Владимир Фесенко рассказал, что на оккупированных территориях в рядах незаконных вооруженных формирований, как и среди местных жителей поддерживающих  т.н. "ДНР" и "ЛНР", есть определенное разочарование в "республиках".

"Настроения жителей Донбасса отражают реальную ситуацию – усталость от войны. Это, кстати, чувствуется и на неоккупированной территории Донбасса, особенно на приграничных территориях. Но на той стороне есть также еще один фактор: там часть людей думали, что их сразу возьмут в Россию, дадут российские зарплаты, а ничего этого не произошло. Поэтому есть определенное разочарование от провалившегося эксперимента "ДНР" и "ЛНР", где выиграли только боевики и те, кто там находится при власти. Все остальные фактически проиграли. Получив не какую-то новую и хорошую жизнь, а войну со всеми ее негативными последствиями. Можно сказать "поновороссили и бросили", – рассказал Фесенко.

По словам политолога, то, что жители оккупированных территорий все больше отворачиваются от идей так называемой "Новороссии", не значит, что они сразу становятся сторонниками нынешней украинской власти.

Фото: Соцсети

"Давайте будем реалистами: украинские власти не смогли перевести на свою сторону тех, кто находится на подконтрольной территории Донбасса. Не думаю, что сейчас украинская власть может сделать что-то такое, что будет способствовать некому восстанию жителей Донбасса, чтобы они освободились от сепаратистов и повернулись в сторону Украины. Нынешняя ситуация на Донбассе определяется не простыми жителями, а людьми с автоматами и российскими войсками. Могут быть какие-то стихийные акции протеста, столкновения. Но, думать, что простые жители Донбасса разом возьмут и все поменяют – слишком наивно", – подчеркнул Фесенко.

"Увлечение "русским миром" проходит"

В свою очередь военно-политический эксперт Дмитрий Тымчук рассказал, что сейчас в среде т.н. "ДНР" и "ЛНР" присутствует если не открытое недовольство, то однозначно снижение уровня доверия к местным "властям" и отсутствие надежды на процветание оккупированных территорий.

"В глазах самих боевиков идея "Новороссии" уже полгода назад дискредитирована. К концу прошлого года, когда отсутствовали масштабные боевые действия, в среде боевиков распространялись тезисы, что к России присоединять никто не будет. Частично этот тезис оправдан и тем, что на оккупированных территориях не произошло какого-то социально-экономического прорыва. Плюс возникла большая социальная зависимость от территории подконтрольной Украине. Понятно, что общей уровень настроя и увлечения "русским миром" – падает. Это закономерный процесс", – пояснил Тымчук.

Также, по словам военно-политического эксперта, уголовная ответственность вызывает нежелание среди местных жителей вступать на "службу" к боевикам "Местные понимают, что у украинских спецслужб есть постоянно расширяющаяся база людей, которые принимают участие в незаконных вооруженных формированиях, и тех же чиновников т.н. "ЛНР" и "ДНР". А этим людям уже закрыт доступ на территорию подконтрольную Украине. Они понимают, что их ждет определенное наказание", – рассказал эксперт.

По официальным данным спецслужб, на которые ссылается Дмитрий Тымчук, говорят о том, что активных участников незаконных вооруженных формирований  – порядка 34 тысяч человек. "Или 42 тысячи – если считать вместе с россиянами, приехавшими воевать на Донбасс",  – подчеркнул Тымчук.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов