Отжатые автомобили и кроссовки в целлофановом пакетике: как в Донецке торгуют контрабандой

На рынках можно купить даже плитку из аэропорта

После того как комиссионные магазины в Донецке за последние два года появились чуть ли не в каждом доме, стало понятно, что продажа "вторички" стала выгодным делом – и не только в области недвижимости. Продают бывшее в употреблении все – от автомобилей до шампуней. Не гнушаются контрабандой и торговлей "экспроприированными" изделиями.

На днях в Калининском районе города был помпезно "открыт" строительный супермаркет. "Открытие" состояло в том, что бывший магазин, торговавший стройматериалами, открыли под новой вывеской. Ассортимент "открытого" супермаркета – доски, кафель, инструменты – вызвал веселье в соцсетях: "Смотри-ка, вот и для гуманитарных стройматериалов торговая точка нашлась!" – сообщил дончанин Александр Рябов. А на рынках вообще продают… останки донецкого аэропорта. "В аэропорту была плитка, которую в других частях города я никогда не видел, – говорит строитель Иван Стрельченко. – И какое же мое было удивление, когда я на рынке возле железнодорожного вокзала увидел такую же плитку! Естественно, бывшую в употреблении… Выходит, вывозят с аэропорта не только металл, но и даже тротуарной плиткой не побрезговали!"

А тот факт, что в "национализированных" супермаркетах продается российская гуманитарная помощь, уже даже не вызывает интереса. Сахар-песок и крупы на развес, консервы годичной давности – все идет в продажу, авось купят.

Автомобили оптом по цене лома

Начиналось все с продажи "отжатых" автомобилей два года назад. Люди, которые не понаслышке знакомы с ситуацией на оккупированных территориях, говорят о том, что сейчас все подобные  авто уже давно на службе т.н. "ДНР" или проданы  на вторичный рынок.

"Сейчас "отжимом" мало кто занимается,  – рассказал Сегодня.ua источник в Донецке. – Это вроде как сильно бьет по репутации "республики". В прошлом году, конечно, было массово, и занимались этим приезжие – чеченцы, осетины, которые перегоняли иномарки в Россию и там они "терялись". Сейчас все, что "отжато" непосильным трудом, национализировали. К примеру, инкассаторские бронированные фургоны используются в подразделениях "МВД ДНР" – на них катаются группы быстрого реагирования. А дорогие авто – внедорожники, "лексусы" там всякие или БМВ, уже давно катают чиновников и начальствующий состав подразделений "ДНР".

Фото: Соцсети

На станциях техобслуживания заявляют: к ним частенько наведываются гости с предложением купить автомобиль по цене металлолома. "Предлагали оптом, по цене лома иномарки: "ауди", "мерседесы",  "шкоды". И по мелочи новенькие, еще в упаковке запчасти – диски новые, покрышки, амортизаторы. Конечно же, все без документов, – поведал владелец станции техобслуживания Виктор. – Откуда у меня деньги? Еле-еле концы с концами сводил, тут уж не до того было чтобы еще покупать что-то тем более такой хлопотное – ворованное железо".

"Республиканские тачки"

В последнее время изумленные дончане все чаще замечают, что в их оккупированном городе открываются автосалоны. Правда, вместо новеньких автомобилей в витринах стоят "железные кони" далеко не первой свежести. Да и деятельность подобных точек продаж зачастую ограничивается несколькими месяцами. К примеру, автосалон на проспекте Ильича еще в начале этого года начал торговать автомобилями разных производителей – как с украинскими номерами, так и номерами т.н. "ДНР". Продавцы в автосалоне заявляли, что торгуют "по техпаспорту", а это значит, что покупатель мог приобрести кота в мешке – угнанный автомобиль. В МРЭО на подконтрольных территориях перерегистрация такого автомобиля на нового хозяина без участия предыдущего владельца невозможна. Видимо, это понимали все потенциальные покупатели – и салон закрылся, просуществовав очень непродолжительное время.

Одним из последних открывшихся автосалонов – на выезде из Донецка в сторону Макеевки. Раньше здесь находился официальный представитель французского автопрома. Однако сейчас там продают далеко не европейские автомобили.

"На витрине у них стоят новенькие "Нивы", – рассказывает местный житель Илья. -  Цену не знаю, но, судя по всему, торговля у них не очень бойко идет. Вокруг автосалона, словно вымершая зона образовалась. По нескольку раз в день возле этого автосалона проезжаю и ни одной машины на парковке не наблюдаю, людей-посетителей также не видно, это какой-то автосалон-призрак".

А вот в районе "Мотеля" также открылась точка автомобильных продаж. Огромный баннер, натянутый в вдоль дороги кричит: "Республиканские тачки". Представленные там автомобили – далеко не местного производства, и пригнаны даже не из России.

"Ради интереса заходил туда – там автомобили из СНГ: Грузии, Литвы. Все автомобили б/у. Конечно, в тех странах "вторичка" в разы дешевле, чем в России или Украине. Даже учитывая надбавку за пригон, хорошая иномарка обойдется в районе $5000. Но если ее растормаживать и ставить на учет в "ДНР" то никуда не сможешь выехать на ней. На таком автомобиле нельзя выехать в Украину, ведь фактически автомобиль ввезен на Донбасс контрабандой – через неконтролируемый участок границы", – рассказал дончанин Тарас Петрунько.

Фото: Соцсети

Кроссовки в целлофановом пакетике

Если говорить в целом, то на рынки Донецка поступают товары широкого потребления и одежды. Новые джинсы, кроссовки, спортивные костюмы... Все это в достаточном количестве продается на оккупированных территориях. Правда, качество товара за последнее время снизилось, а цены – выросли. Это не скрывают и сами продавцы.

"Сертификация, контроль качества? Я вас умоляю, торгуем тем, что завозят. В основном, производство – Китай. И далеко не самый хороший Китай. Если что-то качественное попадается – считай, выиграл в лотерею. А вот как это к нам попадает – другой вопрос. К примеру, сейчас нигде на рынке не купишь кроссовки, чтобы в коробке продали. Даже если нормального качества обувь.  Они новые, но будут аккуратно сложены в целлофановый пакетик. Все потому, что сюда они приходят "контрабасом" (контрабандой. – Ред.) через Россию. Хозяин точек говорит, что даже если учитывать проценты, чтобы подмазать чиновников – все равно дешевле на треть выходит, чем завозить "официально", – поделился торговец Вадим.

По наблюдениям дончан, больше всего ворованного товара, который остался от "старой жизни", можно встретить в захваченном боевиками "Спортмастере". Магазин оккупанты заново открыли чуть более года назад даже не потрудившись сменить вывеску. К слову, вывески на захваченных магазинах новые "владельцы" часто меняют по принципу "сложи новое слово из старого названия". Например, супермаркет бытовой техники "Фокстрот" превратился в "Фокс", а вот из "Эльдорадо" получилась "Эра".

"Спортмастер" открывали помпезно – даже реклама по всему городу была, – говорит дончанин Эдуард Коробко. – Каково же было наше удивление, когда в магазине мы увидели не только спортивные вещи, но и повседневную брендовую одежду – O'STIN, Zara и других фирм.  Причем старые ценники даже никто не потрудился снять – сквозь новую наклейку с ценой в рублях можно было увидеть старую стоимость в гривнах еще и датированную 2014 годом. Например, если футболка стоила около 300 гривен – то цену просто умножили на три, и таким образом вышла новая в рублях. К слову, спортивного товара оказалось не так уж и много – где-то чуть больше половины. Да и он был также старый – видно, что не последний завоз. Все те же переклеенные ценники".

Фото: Соцсети

Контрабанда с блокпостов

Одежда в комиссионных магазинах вызывает у многих дончан страх. "Мне постоянно кажется, что это одежда из разграбленных мародерами квартир, – призналась жительница Донецка Анна Яремная. – Уж столько их открылось, комиссионок, словно у нас миллион жителей и все принесли по половине своих шкафов на продажу".

Интересно, что сдают в магазины украинские товары не только контрабандисты, но и боевики. При этом последние даже наступают на пятки дельцам с "черного рынка". Как рассказала Сегодня.ua продавец одного из магазинов в центре города, украинские сигареты в их торговую точку сдают боевики, которые работают на блокпостах.

"Им же каждый день в качестве мини-взятки дают сигареты – вот они и к нам приносят. Вероятно, просто не в состоянии выкурить столько сигарет. При этом закупочная цена у них даже ниже, чем указана на пачке, а контрабандисты как минимум накручивают сверху 30% к указанной цене. Нам выгодно купить дешевле – мы можем ставить цену приемлемую, тем более украинские сигареты у нас часто спрашивают", – поделилась с нами продавец Наталья.

Эксперты считает, что оккупированная часть Донбасса уже вступила на путь Приднестровья. "Приднестровье вот уже лет 20 как живет в основном за счет контрабанды. Промышленность там, считай, на нуле. К этому идет и Донбасс: угробив шахты и заводы, боевики сделают главной "отраслью" региона контрабанду. Увы, это удел всех непризнанных республик", – отметил военный эксперт Георгий Салманишвили.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов