На Осколе экологическое бедствие

Вторую неделю река Оскол на участке между Червонооскольским водохранилищем и слиянием с Северским Донцом имеет цвет зеленого молока

Старожилы села Красный Оскол говорят, что ничего подобного в своей жизни не видели. Запах соответствующий – смесь сероводорода и гниющих организмов. Рыбы почти не видно и не слышно, разве что малек постоянно выпрыгивает из воды в поисках кислорода.

Один из специалистов, изучавших ситуацию на месте, рассказал POST, что эпицентр экологического бедствия находится в самом водохранилище, в его нижнем слое воды. Он заполнен огромным количеством отмерших и гниющих сине-зеленых водорослей, которые в процессе гниения активно используют кислород. Сейчас концентрация кислорода в нижнем слое меньше одного миллиграмма на кубический дециметр, а для рыбы начинаются проблемы, когда этот показатель меньше 3. Рыба, членистоногие и другие обитатели водохранилища погибают от нехватки кислорода. Даже крупная рыба, обитающая обычно на глубине, держится сейчас в верхнем слое воды(1.5-2 метра).

Корреспонденты спросили у собеседника, какой объем этого «добра» может находиться сейчас на дне водохранилища. Александр предположил, что в водохранилище может быть до ста миллионов кубометров «плохой» воды (общий объем водохранилища 390 миллионов кубометров).

Говоря о причинах катастрофы, Александр обращает внимание, что главная причина проблем большинства водохранилищ, включая днепровские, в том, что они «стоячие». А когда устанавливается жара верхний слой прогревается, не смешиваясь с нижним. В случае с Червонооскольским водохранилищем вода в верхнем слое прогрелась до 29 градусов. Плюс (скорее минус) истребление браконьерами толстолоба и белого амура, питающихся сине-зелеными водорослями, спровоцировало безудержный рост последних.

Сейчас эта масса, состоящая из отмерших сине-зеленых водорослей (они же цианобактерии, они же – главная составляющая океанического планктона) и трупов погибших от нехватки кислорода организмов через турбины ГЭС, на которые вода подается с нижнего слоя, попадает в реку Оскол, а через десять километров в пойму Северского Донца.

POST поинтересовался у начальника КПП «Краматорский водоканал» – что с водой? Александр Спильчак ответил, что пока ничего подозрительного в воде не заметили, контроль ведется постоянный.

И как со всей этой фигней бороться? Практически никак, говорит Александр, природа сама восстановит равновесие. Нужен дождь и желательно ветер, чтобы перемешать слои. Теоретически это может быть медный купорос. Но как его рассчитать на такой объем? А до тех пор, пока не будут чиститься поймы рек, а браконьеры будут выцеживать наши водоемы, – подобные катаклизмы нам обеспечены.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов