Труд краматорчан недооценивается

На заседании правительства Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что труд украинцев сейчас недооценивается.

Данное заявление прозвучало в теме обсуждения необходимости повышения стоимости труда. Сейчас увеличить зарплаты для украинцев невозможно, изменить данную ситуацию можно только путем реформ.  

"Есть такая апория древнего философа Зенона Элейского "Ахиллес и черепаха". Или догонит Ахиллес черепаху? Но догонять он должен определенным образом: черепаха делает движение и ту же расстояние должен проходить Ахиллес. То есть за то время, пока черепаха будет идти, Ахиллес должен ее догнать. Получается, что каждый раз, когда Ахиллес проходит то расстояние, которое прошла перед этим черепаха, несмотря на то, что черепахи походка микроскопическая, она будет впереди него. И что интересно, чем ближе Ахиллес черепахе, тем медленнее они движутся вместе.

Эта дельта будет все меньше и меньше, - приводит параллели Министр социальной политики Андрей Рева. - Вот если мы посмотрим на соревнования минимальной заработной платы и прожиточного минимума, а еще до этого добавим первый тарифный разряд, то увидим, что, чем ближе первый тарифный разряд подходит к минимальной заработной платы, чем меньше между ними расстояние, тем медленнее они движутся вместе .

Потому что задача, которую перед собой поставили авторы социальной системы, которая все прошедшее время формировалась в Украине, заключалась в том, чтобы сделать сразу, все и немедленно. То есть мы должны одновременно поднять заработную плату - в бюджетной и не бюджетной сфере, тарифы, ну и, конечно же, социальные стандарты. И еще есть нагрузки, или плюс от определенной категории людей, которые себе через законы пролоббировали привязку заработной платы к минимальной зарплате, - выходят астрономические цифры. Ясно, что эта задача решиться не было: Ахилл никогда не мог догнать черепаху в таких условиях. При этом люди имели бумажные гарантии, что их зарплата будет не ниже определенного уровня, первый тарифный разряд будет примерно "таким" - и они были очень этим довольны. И к чему это привело за последние два года? Индекс потребительских цен увеличился на 204%. А минимальная заработная плата за это время выросла на 19%. В этом году, если ничего не менять, на 6% она выросла в мае и на 10% вырастет в декабре. Этого достаточно? Риторический вопрос.

Ставим задачу: поднять заработную плату. Проанализировав возможности, мы видим, что в рамках этой системы более чем на 10% минималку и прожиточный минимум мы не поднимем. Но нас это не устраивает. Значит, нужно искать альтернативный выход. Какой? Во-первых, мы отвязывают прожиточный минимум и минимальную зарплату. Прожиточный минимум так, как и планировалось, вырастет на 10% и вместе - 16%.0

Кстати, выше, чем индекс инфляции - 12,5% - то есть люди ничего не потеряли. Наоборот, пусть и микроскопическое, но будет улучшение. А отвязав минимальную заработную плату от прожиточного минимума, мы обеспечим рост на 50%. То есть мы наступаем не по всему фронту, а определяем точку, где осуществляем прорыв, концентрируем усилия и обеспечиваем его на 50% ".

Что это дает? По мнению министра, в частном секторе, там где есть теневые зарплаты, это ничего не дает людям, поскольку они, как получали зарплату в конвертах, так и будут продолжать получать.

"Проблемы" возникают у работодателей: теперь они будут вынуждены с этой зарплаты больше платить в бюджет и более отчислять единого социального взноса. Для людей плюс в том, что в них увеличивается размер "светлой" зарплаты и также увеличивается ЕСВ в Пенсионный фонд, должно привести к увеличению пенсии. В зарплате выигрывают те, кому все платили по-белому, официально. В бюджетной сфере плюс и к зарплате, и в ЕСВ. Это даст дополнительный ресурс в бюджет и позволит повышать социальные стандарты предложенному уровня.

 "В следующем году, если удастся еще на 50% поднять минимальную зарплату, то она может составлять более 3000 грн, - говорит Андрей Рева. - При средней заработной плате 5500 грн - это уже будет европейский соотношение между минимальной и средней зарплатами. В то же время, благодаря этому увеличится приток денег, и, фактически, начнется детенизация экономики. А это позволит провести осовременивание пенсий и сделать этот процесс постоянным. Если бы каждый год осучаснювалися пенсии, а для этого нужно просто иметь ресурс, то у нас средняя пенсия была бы где-то 4-5 тысяч гривен. А средняя зарплата - около десяти ".

Теперь в отношении тех, кто получает социальную помощь. Среди них есть и те, кто может работать, но не работает. И если прожиточный минимум и минимальная зарплата имеют разницу в 100 гривен, то какой смысл работать. А если минимальная зарплата отличается в два-три раза от прожиточного минимума, то, по мнению министра, сидеть на социалке становится экономически не выгодно. Это заставляет человека идти работать. Тем самым увеличиваются бюджетные отчисления. Соответственно, расходы на социалку уменьшаются. И это также позволит повышать социальные стандарты.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов