В Краматорске обсудили проблемы на блокпостах

В Антикризисном медиа-центре обсудили проблемы, с которыми сталкиваются люди при пересечении контрольных пунктов въезда-выезда.
Команда АКМЦ побывала на КПВВ «Зайцево» и «Марьинка», чтобы познакомиться с их работой, после чего был подготовлен видеосюжет и краткий аналитический доклад.   

Ежедневно КПВВ пересекают до 30 тысяч человек. Люди выезжают на подконтрольную украинской власти территорию за пенсиями и социальными пособиями, для оформления документов государственного образца, за продуктами. Переселенцы, выехавшие из так называемого ДНР периодически навещают свое жилье и оставшихся родных.

Поэтому самая главная и наболевшая проблема – это километровые очереди из автомобилей и сотни пешеходов, ожидающих паспортного контроля. КПВВ «Зайцево» работает с повышенной нагрузкой, так как его вынуждены пересекать жители Луганской области: там отсутствует КПВВ для транспорта, а пешеходный пункт «Станица Луганская» часто приостанавливает свою работу из-за внезапных обстрелов. Большие очереди вызывают недовольство людей, среди которых много пожилых и семей с детьми. Для некоторых категорий установлена льготная очередь.

Пересекать КПВВ по льготной очереди могут семьи с детьми до года, инвалиды с подтверждающими документами, пожилые люди и беременные женщины с пятого месяца беременности.

Также люди жалуются на то, что организовано мало рабочих мест по проверке документов, что задерживает очередь. Часто «зависает» компьютерная программа, и тогда проверка прекращается на час, а то и на два часа.

Дополнительное время занимает осмотр транспорта и багажа. Его проводят сотрудники Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы. Пограничники осматривают автомобиль и его конструкции на предмет запрещенных предметов – наркотиков, оружия и взрывчатки. Налоговики выявляют контрабанду: проверяют, не превышает ли перевозимый груз разрешенных пределов. Так, разрешено провозить продуктов питания стоимостью не более 5 тыс. грн., промтоваров – не более 10 тыс. грн. Общий вес багажа не должен превышать 50 кг на человека. Проверка документов, транспорта и багажа осуществляется бесплатно.

На «Марьинке» контрольный пост (так называемый нулевой блокпост) находится в 1,5 км от КПВВ, а на «Зайцево» расстояние составляет 17 км. Проблема в том, что на этом промежутке дороги расположено несколько населенных пунктов. Формально жители живут на подконтрольной Украине территории, но для того, чтобы проехать в ближайший город, например, в Бахмут, они должны пройти проверку на КПВВ. Их пропускают вне очереди, что тоже вызывает недовольство остальных граждан.  

В связи с тем, что на КПВВ скапливается большое количество людей, а при этом пункты пересечения находятся вблизи зоны активных боевых действий, здесь приняты меры безопасности. По обоим сторонам дороги установлены бетонные стены, которые могут защитить от пуль и осколков, а также построены блиндажи и окопы для укрытия людей и персонала в случае серьезного обстрела. На прошлой неделе КПВВ «Марьинка» неоднократно подвергался обстрелам, в том числе в дневное время, когда там находилось много людей. В пятницу, 26 августа, был ранен мужчина, который в этот момент проходил проверку.

Обочины дорог, прилегающих к КПВВ, близлежащие поля и лесополосы тоже небезопасны, поэтому везде установлены таблички, предупреждающие о заминировании.

За два года работы КПВВ постепенно обустраиваются. Создавать инфраструктуру помогают общественные и международные организации. Построены навесы, защищающие от солнца и дождя, стоят лавочки и баки с питьевой водой. Летом людям раздают бумажные головные уборы, зимой поили горячим чаем и кофе. Установлены палатки ГосЧС и медслужбы, где можно отдохнуть и получить необходимую медицинскую помощь.   

Такой минимальный набор удобств одних устраивает, а других возмущает: мест под навесами мало и если скапливается большая очередь на проверку, то приходится стоять под палящим солнцем. Также на КПВВ «Зайцево» площадка для ожидания пешей очереди не заасфальтирована, а покрыта крупным щебнем. Пройти по ней даже здоровому человеку проблематично, не говоря уже о пожилых людях с сумками и мамах с колясками.   

Говоря о планах по благоустройству КПВВ, руководство Госпогранслужбы прежде всего обращает внимание на безопасность. Будут построены дополнительные блиндажи для укрытия на случай обстрелов. Также появится больше навесов с лавочками и мест для питья воды.

Чтобы уменьшить очереди на КПВВ, необходимо увеличить количество рабочих мест для выполнения контрольных мероприятий. Также открытие дополнительного КПВВ в Луганской области, который сможет пропускать автотранспорт, позволит уменьшить очереди на контрольных пунктах в Донецкой области.
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов