Как попасть в политику: лучше всего начать со стажировки в Верховной Раде или поработать помощником депутата

Будущие нардепы пишут депутатам в соцсетях, смотрят политические сериалы и посещают различные школы лидерства

Начать политическую карьеру сегодня может каждый. Инструментов для этого существует предостаточно, хотя ни один не гарантирует 100%-ного успеха. "Сегодня" узнала, как стать политиком, определила пути попадания на работу в высшие органы власти и обсудила с политическими экспертами их эффективность.

Наши эксперты:

  • Николай Давидюк, политолог, директор аналитического центра "Политика"
  • Максим Яковлев, политолог, научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской Академии
  • Ольга Плетка, психолог, сотрудник Института социальной и политической психологии
  • Тарас Притула, глава правления общественной организации "Ліга інтернів"

УЧИТЬСЯ И СНОВА УЧИТЬСЯ. "Сегодня самый эффективный и трендовый имидж политика — молодой реформатор. Особенно хорошо, если есть зарубежное образование и опыт работы в международных компаниях, — рассказывает политолог Николай Давидюк. — Последние два пункта — лучший способ попасть в политику. Если управленец берет к себе в министерство специалиста, который учился в Лондоне и работал в Швеции, то это сразу поднимает его рейтинг и говорит о том, что он хороший управленец, — иначе такой молодой профи не пошел бы в его команду. Молодежь не станет работать с "казнокрадами", потому что дорожит репутацией и понимает, что любой неверный шаг моментально разрушит их карьеру на самом старте. Впрочем, можно учиться и в Украине: недавно открылась Украинская Академия Лидерства — для выпускников средних школ. Программа личного и общественного развития длится 10 месяцев, учеба в ней бесплатна, но отбор жесткий. Задача Академии — отобрать молодых людей с высоким потенциалом к лидерству, ведь нынче лидерство — своего рода профессия". Много для украинской молодежи сделал и выдающийся экономист, профессор, украинский меценат Богдан Гаврилишин. Неделю назад он ушел из жизни в возрасте 90 лет. Еще 7 лет назад он создал благотворительный фонд, который курировал несколько учебно-образовательных проектов и помог сотням инициативных молодых людей. Но что будет с фондом сейчас, пока, увы, неизвестно.

ПАРТИЙНЫЙ СТАРТ. "В Европе или Штатах молодые люди чаще всего строят карьеру через партии: начинают с низов и со временем, демонстрируя лучшие качества, подвигаются к вершине. Но в Украине этот путь не работает: у нас партии зачастую существуют 3—5 лет либо создаются под выборы. Так что лучше потратить силы на создание собственного бренда", — говорит Николай Давидюк. Политолог Максим Яковлев не согласен: "Сейчас общественники стали создавать свои партии. Этот путь — самый логичный для человека с четкими идейными принципами".

"Еще один хороший вариант — стать помощником нардепа, — говорит Давидюк. — Знаю, некоторые приходили на встречу с депутатом, старались ему запомниться, потом писали ему в "Фейсбуке", присылали резюме и получали работу. Такая должность помогает постичь работу ВР и тонкости бюрократии. Много нардепов начали свою карьеру как помощники".

Также эксперты предупреждают: времена роскошных 1990-х давно прошли, нынче в моде простота. Не в тренде политику сверкать часами за 200 тыс. грн: можно купить часы за $2 в интернете — и быть суперзвездой. Политик, который приедет к избирателям на "Смарте", получит рейтинг, умноженный на 10, а "Майбах" может убить карьеру.

Если вы рассчитываете пробиться в политике своими силами, помните: на 90% успех состоит из труда и только на 10% — из везения. "Первое правило: политик не должен тратить на кампанию личные деньги, покупая избирателей. Он должен познакомиться с ними и завоевать доверие своей позицией и репутацией", — говорит Давидюк. Впрочем, как показывает опыт, в нашей стране в парламент чаще попадают люди с большими состояниями: они идут в политику, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса и умножать доходы.

10 "НЕ" для идеальной репутации:

  • не врать,
  • не воровать,
  • не искать легких путей,
  • не давать взяток,
  • не обещать того,
  • что не можешь исполнить,
  • не начинать без опыта и подготовки,
  • не концентрироваться только на себе,
  • не рассчитывать, что политика — это навсегда, 
  • не принимать необдуманных решений.

10 "ДА" для успешной карьеры:

  • хорошая репутация,
  • зарубежное образование,
  • иностранные языки,
  • общая эрудиция,
  • общественная активность,
  • полезные знакомства,
  • надежные друзья (для формирования команды в будущем),
  • план действий на 5—10 лет,
  • привлекательные для избирателя идейные принципы
  • опыт работы помощником народного депутата или в штабе политической партии.

КАК НАЧИНАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ МИРОВЫЕ ПОЛИТИКИ

Ангела Меркель в молодости работала химиком Академии Наук Германии и даже защитила диссертацию. Одним из хобби на рабочем месте стало членство в районном комитете Союза свободной немецкой молодежи, где позже она получила должность секретаря по агитации и пропаганде.

Действующий президент Турции Реджеп Эрдоган был активистом нескольких политических молодежных организаций.

Нынешний председатель Совета министров Италии Маттео Ренци еще в школе стал главой Итальянской народной партии (ее школьного варианта).

В украинской истории не встречалось политика, в честь которого люди хотели бы назвать ребенка, как это было с Ганди или Манделой. А в честь Вашингтона во всех штатах Америки даже ввели официальный выходной!

"Важный пункт для старта политической карьеры — самообразование, — говорит политолог Николай Давидюк. — Оно украшает человека и поднимает ему рейтинги в глазах других. Вообще политик должен много читать, но похвастаться этим, к сожалению, может далеко не каждый украинский государственный деятель. Некоторые депутаты даже доплачивают своим помощникам, чтобы те следили за книжными новинками, читали, а потом им пересказывали. Таким образом политик остается в тренде, при этом не тратит время. Фильмы тоже несут определенную информационную нагрузку. Поэтому хорошо, если молодежь сознательно подходит к подбору правильных политических фильмов. Например, сегодня очень популярен американский сериал "Карточный домик". Конечно, фильмы не заменят образование, но будут прекрасным вспомогательным материалом. В частности, очень много классных биографических фильмов, которые полезно посмотреть, — о Черчилле, Ганди, Тэтчер, Манделе, Франклине, Рузвельте и других. Отлично, если молодые люди смотрят такие фильмы в оригинале, заодно тренируя английский".

"Не стоит слепо следовать советам из интернета типа "10 эффективных навыков", — советует политолог Максим Яковлев. — Что помогло одному, может не сработать на другом, ну а советы-штампы могут даже навредить. Будьте осторожны с книгами и статьями о политике. Читайте политических классиков, историю, культурологию и психологию. Для становления самодостаточной, полноценной политической личности нужно прочесть минимум 600 книг".

"В Украине существует около двух десятков платных и бесплатных политических школ, на них есть спрос, — говорит политолог Николай Давидюк. — Конечно, организаторы в первую очередь зарабатывают себе деньги, но выгода для слушателей все же есть. Если ты пришел раньше всех, сел в первый ряд, познакомился со спикерами, раздал свои визитки, набрал кучу контактов, узнал что-то новое и за это заплатил всего лишь 500 грн — это вообще даром! Люди, которые ходят на такие школы, получают представление, как себя вести в такой тусовке — что разрешено, а что является плохим тоном. Да и депутаты приходят к студентам охотно — сами многому учатся у молодежи".

КОНТАКТНО: РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ И ИНТИМ В ПОЛИТИКЕ

"В мире самым большим риском в политической карьере считается обнаружить родственные связи в деятельности видного деятеля, — говорит политолог Николай Давидюк. — Например, если в Швеции заметят, что какой-то депутат тащит в политику своего сына — это сразу крах карьеры отца и закрытая дорога во власть для сына. В Украине же это считается нормой — у нас со спокойной душой в политике работают целыми кланами! Целые избирательные округа в нашей стране передаются "по наследству". Такая династическая политика только усугубляет коррупцию".

"Путь в политику через постель — пожалуй, самый неконструктивный способ добиться желаемого, — говорит политолог Максим Яковлев. — Но если кому-то моральные императивы не мешают так поступать, то стоит задуматься хотя бы о том, будет ли приятно узнать, что в будущем ваши дети построят свою карьеру точно таким же сомнительным способом. К тому же интимный путь содержит большие репутационные риски. Но мы свечку не держали. И не знаем, кто уже попал в политику таким образом. Но, к сожалению, в нашей стране этот неконструктивный путь настолько обсуждаемый, что зачастую даже тем, кто на самом деле достиг высот собственным трудом, приписывают интимную связь с влиятельным человеком. А теперь представьте, что вы ложитесь на стол к хирургу, который стал врачом в этой клинике не потому, что профессионал, а потому, что переспал с кем надо…".

СТАЖИРОВКА: "ЗОЛОТОЙ" РЕЗЕРВ И СЕЛФИ С ДЕПУТАТАМИ

Оказывается, в Украине уже более 20 лет существует бесплатная Программа стажировки в Верховной Раде Украины, причем интерны, приехавшие из других областей, даже имеют возможность получать стипендию. Программа предоставляет молодым людям возможность целых 6 месяцев поработать в Парламенте Украины и поучаствовать в законотворческом процессе. Последние 6 лет Программу администрирует общественная организация "Ліга інтернів". "Интернами мы называем стажеров (от англ. internship — стажировка. — Авт.), — о
бъясняет глава правления организации Тарас Притула. — Попасть на Программу может любой, кто прошел конкурсный отбор. Сначала нужно заполнить аппликационную форму, потом пройти собеседование, причем в комиссию входят народные депутаты, сотрудники Аппарата Верховной Рады, представители нашей организации, доноры Программы, а также психологи и независимые эксперты".

Программа стартует каждый год осенью. Конкурс — в среднем 4—5 человек на место. И хотя стажировка рассчитана на возраст до 29 лет, в основном ее участниками являются студенты старших курсов. "Несмотря на стереотип о "мужской профессии" политика, у нас стажируются чаще девушки, — продолжает Притула. — Но последние несколько лет парни активизировались. За 21 год Программа насчитывает более 1600 выпускников. Сегодня на политической арене есть наши выпускники: два действующих народных депутата, два министра, посол и замглава ЦИК, а также главы облгосадминистраций, депутаты областных и местных советов. Вообще, около 30% выпускников Программы после стажировки остаются работать в Верховной Раде".

Подобные программы дают возможность определиться, твоя ли тарелка политика. Некоторые после вообще уходят в другие сферы. Сами интерны признаются, что помимо опыта работы, стажировка для них — возможность получить заветный пропуск в Раду, чтобы завести полезные знакомства и лично отнести свое резюме в желаемый кабинет.

Интересно, что за нарушение правил поведения из Программы легко могут исключить — если, например, интерн будет надоедать какому-то депутату или подведет своего руководителя.

И случаи исключения действительно бывали. А вот успешно закончившие Программу попадают в кадровый резерв, который зовут "золотым". Доступ к нему есть у народных депутатов и работников ВР, да и выпускников постоянно информируют о появляющихся вакансиях.

"Также Программа предусматривает обучение, развитие лидерского потенциала и досуг, — рассказывает исполнительный директор ОО "Ліга інтернів" Мария Савина. — Каждый четверг интерны посещают курсы по изучению законодательного процесса, Регламента ВР, Конституции Украины и многое другое. В конце проходят тестирование. Также проводятся полезные тренинги, семинары, встречи". К примеру, одним из последних лекторов был бывший председатель Европарламента Пэт Кокс. После лекций — традиционная фотосессия. А самые удачные селфи с "правильными" политиками могут даже пригодиться при верстке агитационных буклетов или другого пиара.

ПОРТРЕТ ПОЛИТИКА: ШУТЫ, РОБОТЫ И СИНХРОНИЗАЦИЯ

"Однозначно сказать, какими качествами должен обладать политик, сложно, — говорит психолог Ольга Плетка. — Одни плывут по течению за лидером партии, но при этом добиваются высот. А другие становятся лидерами сами и хорошо знают, чего хотят и как это получить.

Когда человек становится политиком – он очень меняется. В этой сфере существуют свои правила, нормы, стандарты, культура, этикет и иерархия, которым надо учиться. Поэтому часто во имя политики приходится отказываться от приемлемого для себя способа жизни.

В политике есть много ролевых качеств. Самые крайние – это роль "гибкого" и роль "шута". Первый учится всему, ищет компромиссы, пытается решать проблемы любыми способами. Второй играет и часто даже сам этого не замечает. Это порой выгодно. Вспомните: придворным шутам позволялось говорить королю то, о чем молчали остальные. Наверное, самым лучшим примером роли шута всегда был и остается российский политик Владимир Жириновский. Некоторые украинские политики начинают карьеру с роли шута, чтобы привлечь к себе внимание, но позже стараются избавиться от этой ипостаси. Когда человек захотел в политику, он должен сам слепить желаемый образ — "синхронизировать" себя с ним и перестроиться, причем органично, чтобы выглядеть уникально и целостно. Политики, которые натренированы под одну копирку одним технологом, выглядят, как армия роботов".

"ПРИСМАТРИВАЕМСЯ К МОЛОДЫМ"

Сергей Горячев, руководитель Информационного управления Аппарата ВР:

"С удовольствием берем на стажировку молодых интернов. Опыт показывает: если правильно ее организовать, она будет эффективной для интерна и принесет пользу подразделению, в котором он работает. Поэтому стараемся максимально приобщать стажеров к работе, делимся опытом. Вообще в Раде интернов ценят, особенно если они ответственные и задаются целью построить успешную карьеру. Стажировка  — отличная возможность зарекомендовать себя и остаться работать в ВР. Мы, сотрудники, внимательно присматриваемся к молодым, умным и активным. Со всеми интернами даже после окончания их стажировки поддерживаем связь и приглашаем участвовать в парламентских мероприятиях".

НАЧАЛ КАРЬЕРУ СО СТАЖИРОВКИ В ВР

Андрий Магера, Заместитель председателя ЦИК:

— Не могу сказать, что я планировал политическую карьеру. Но в университете больше всего любил предмет "Конституционное право". Поэтому, когда появилась возможность пройти стажировку в Верховной Раде Украины, очень обрадовался, и в 1997 году стал интерном Программы стажировки. Программа открывает широкие возможности, однако надо понимать, что карьера все равно в большей степени зависит от самого человека: его компетентности, мировоззрения и целей. После стажировки я шесть лет работал помощником нардепа и параллельно занимался частной юридической практикой. А в 2004-м году мою кандидатуру выдвинули на должность члена Центральной избирательной комиссии, где работаю по сей день, только уже заместителем председателя.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов