В Краматорске рассказали о ситуации на линии разграничения

В Антикризисном медиа-центре провел пресс-конференцию руководитель украинской стороны Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня Борис Кременецкий. Он рассказал о работе Центра и трудностях, с которыми сталкивается украинская сторона.

По его словам, СЦКК была создана в рамках выполнения Минских договоренностей. Их нарушения украинская сторона фиксирует по несколько раз в день. «Только за последнюю неделю, с 26 октября по 8 ноября, мы зафиксировали 302 нарушения режима прекращения огня, причем с применением орудий большого калибра, запрещенных Минскими договоренностями, - сообщил Борис Кременецкий. – Это говорит о том, что сторона ОРДО и ОРЛО не имеет никакого желания соблюдать договоренности».

СЦКК фиксирует все нарушения и сообщает о них представителям ОБСЕ. Однако миссия документирует только те факты, которые наблюдает «своими глазами». В этом как раз кроется проблема: сотрудники ОБСЕ проводят наблюдения исключительно в светлое время суток, а обстрелы, как правило, начинаются с наступлением темноты. Поэтому украинская сторона СЦКК настаивает на круглосуточном наблюдении.

Борис Кременецкий процитировал пункт 11 подписанного Рамочного соглашения: «СММ ОБСЕ путем патрулирования и дистанционного наблюдения осуществляет на постоянной основе мониторинг процесса разведения сил и средств на согласованных участках».

«Для меня, как для военного человека, слово «постоянно» означает круглосуточно, без выходных, 24 часа в сутки, - отметил руководитель украинской стороны СЦКК. – Мы понимаем, что для международных миссий на первом месте стоят вопросы безопасности. С учетом этого на наших постах построены бетонные укрытия, способные защитить от обстрелов. Однако даже после этого ОБСЕ не соглашается на круглосуточное дежурство».

Борис Кременецкий прокомментировал также процесс разведения сторон и вооружений, который должен был начаться 21 сентября. В Золотом стороны отвели орудия 1 октября, и только спустя 25 дней ОБСЕ установила там камеры наблюдения. Сейчас на этом участке продолжаются работы по разминированию и созданию безопасных дорог. На сегодняшний день здесь обстрелов не зафиксировано.

На участке в Петровском решение об отведении сторон удалось осуществить со второй попытки, 7 октября, до этого здесь фиксировались полеты беспилотников и обстрелы со стороны незаконных вооруженных формирований. По этой же причине не получается отвести вооружение вблизи Станицы Луганской – здесь обстрелы идут практически каждый день.

«Стороны не доверяют друг другу, - констатировал Борис Кременецкий. – Как можно доверять той стороне, на которую постоянно идет оружие и бойцы-наемники из-за неконтролируемой границы? И линия разграничения – это не джентльменское соглашение, поэтому мы четко фиксируем все нарушения».
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)