Киев готовится жить без Донбасса

Формально Киев не отказался от выполнения Минских соглашений, но все действия киевских властей говорят о том, что они не намерены урегулировать конфликт мирным путем.

Об этом сообщает "АиФ". 

Весь 2016 год украинская сторона всячески тормозила и саботировала процесс, в итоге ни один пункт Минских соглашений не выполнен. Тем временем Киев открыто разрабатывает сценарии жизни без Донбасса. Во всяком случае, министерство энергетики Украины в своих отчетах уже строит планы работы до 2019 года в условиях, когда Донецк и Луганск будут, как и сейчас, находиться не под контролем Киева.

«Стратегически мы планируем уменьшать зависимость от антрацита на 30%. И через 3 года полностью отойдем от угля антрацитовой группы из зоны АТО», - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на итоговой годовой пресс-конференции.
«Министр энергетики Украины господин (Игорь) Насалик признал, что они рассматривают перспективы работы с энергетическим балансом страны без Донбасса в 2017-2019 годах. То есть Украина сама уже прорабатывает вопросы своего существования без Донбасса в долгосрочной перспективе», — делает вывод политолог, руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Киевские власти все чаще стали открыто заявлять, что не намерены вести переговоры с представителями Донбасса, а значит – не намерены и приступать к реализации мирного плана по урегулированию конфликта.

«Я думаю, нужно ставить точку вообще на любых разговорах о возможности заключения какого-либо перемирия с этими откровенными и аморальными политическими шулерами. Эскалация конфликта будет продолжаться. Никакого перемирия не будет», — сказал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. http://ukraina.ru/news/20161226/1018087334-print.html
«Метр за метром мы начинаем освобождать «оккупированные территории». Я убежден, что 2017 год станет переломным в этом вопросе», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.
Тем не менее, несмотря на воинственно-агрессивные заявления Киева, в народных республиках Донбасса уверены, что шанс на выполнение Минских договоренностей и на мирное урегулирование конфликта все же существует. И они готовы согласиться, что следующий год станет переломным для взаимоотношений Киева и Донбасса, станет годом изменений. Но это будут не совсем те изменения, о которых говорят представители киевской власти. В свете последних изменений в мировой геополитике, в частности прихода к власти в США Дональда Трампа, становится понятно, что агрессивная антироссийская риторика уже вышла из моды.

«Ситуация в геополитическом пространстве меняется с приходом новой администрации в США… отразится это и на нас. По факту, отражается в какой-то степени уже», — заявил представитель Донецкой народной республики (ДНР) на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«Работаем над полным выполнением Минских соглашений до победного конца», — сказал полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Он сообщил, что график работы Контактной группы и подгрупп на январь уже согласован.

Эксперты и политологи констатируют, что киевские власти становятся не нужными своим заданым кураторам. А это в первую очередь означает, что Киеву просто не будут больше давать денег. Не будет денег ни на поддержку нынешнего режима, ни на активные боевые действия в Донбассе.

«Мы видим, что мы уже превратились, как бы это не было банально, в чемодан без ручки. Его и нести тяжело, и выбросить жалко. По крайней мере, Запад на нас так смотрит», — заявил политолог Кирилл Молчанов. http://www.politnavigator.net/ukrainu-uzhe-ne-spaset-vvedenie-voennogo-polozheniya.html

«Порошенко, хоть и обещал европейские стандарты, за два с половиной года так и не вырос из помятых винницких штанишек. Ему до политика европейского уровня - как до неба на карачках. Выход один – менять власть. Потеряем Порошенко, зато спасем страну. Сегодняшний день не объединяет Украину, объединяет – будущее, и оно у нашей страны есть», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Рассчитывать на выполнение Минских договоренностей нынешними украинскими властями, даже при полном давлении Запада, абсолютно безнадежно. Для тех, кто ныне называет себя киевским правительством, война – это единственный путь еще хоть немного. 

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )