В Славянске задержали личного охранника "народного мэра ДНР"

В Славянске сотрудники криминальной полиции в ходе оперативных разработок задержали личного охранника "народного мэра ДНР".

Об этом в понедельник сообщили в Отделе коммуникации полиции Донецкой области.

"Полицейские задержали в Славянске личного охранника "народного мэра ДНР". Мужчина работал водителем-охранником у "мэра" Славянска Павленко, известного службой в КГБ, и везде его сопровождал", - сказано в сообщении.

Отмечается, что этот 49-летний житель Славянска с 15 июня 2014 года по собственному желанию примкнул к боевикам, рассчитывая хорошо заработать. Именно в это время террористы поставили руководить городом нового "мэра" после того, как старый был задержан, якобы за хищение "гуманитарной помощи".

Неизвестно, за какие заслуги мужчина был назначен личным охранником-водителем руководителя оккупационной "власти", имеющего российское военное образование и опыт службы в органах госбезопасности. Водитель на своей должности проработал до 5 июля 2014 года – дня освобождения Славянска от оккупантов.

По словам задержанного, он и еще двое охранников постоянно сопровождали "мэра". Одним из этих двух был 30-летний житель Славянска, которого полицейские задержали в ноябре прошлого года. Отрабатывая его связи, оперативники установили, что, убегая из города после освобождения Вооруженными силами Украины, он оставил свой автомат Калашникова водителю. Так правоохранители и вышли на еще одно доверенное лицо "мэра".

Оружия по месту жительства водителя-охранника не оказалось. По его словам, он автомат разобрал и выбросил в реку. Но правоохранители обнаружили автомобиль беглого "мэра".

Полицейские выяснили, что мужчина несколько раз ездил к своему бывшему "боссу" в оккупированный Донецк. В одну из поездок вернулся с автомобилем Skoda, который принадлежал "народному мэру". По словам задержанного, транспорт он выкупил.

Все это время мужчина находился в Славянске, перебиваясь случайными заработками. Сотрудники полиции собрали доказательства пособничества подозреваемого террористам, среди материалов уголовного производства есть и видео, снятые пропагандистским каналом РФ.

Сейчас мужчине объявлено о подозрении по ч.1 ст.256 (Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)