На Донетчине разоблачили шесть боевиков

В течение недели шесть боевиков разоблачены правоохранителями подконтрольной части Донецкой области.

Об этом сообщает "INFORMATOR". 

Все они присоединились к террористам с целью наживы или поддавшись мощной пропаганде. Все самостоятельно покинули своих «собратьев», разочаровавшись в них. Часть может избежать наказания, поскольку добровольно сдались правоохранительным органам, другие в ближайшее время получат судимость.

Среди задержанных — 53-летний житель Краматорска. Мужчина попал к правоохранителям не так, как другие. Грабя квартиру своей знакомой, он застрял в оконной решетке. Полицейские задержали злоумышленника и начали проверять его на причастность к аналогичным правонарушениям. Кроме того, что он уже имел не одну судимость и совершил сразу три кражи, «всплыл на поверхность» другой этап его преступной биографии. Полицейские установили, что именно этот краматорчанин в 2014 году присоединился к террористам и осуществлял контрольно-пропускной режим на блокпосту, расположенном в микрорайоне «Станкострой». Таким образом он хотел заработать денег и получить убежище, потому что места проживания не имел.

Отвечать перед законом будут и двое других жителей Краматорска, 1977 и 1962 рождения. Оба дежурили на разных блокпостах террористов в городе. Оба довольно быстро покинули ряды своих «единомышленников».

Так, старший пошел к боевикам, потому что… поссорился с женой и решил подзаработать. С конца апреля по июнь краматорчанин с позывным «дядя Саша» с отличием в виде георгиевской ленты осуществлял контрольно-пропускной режим на блокпосту боевиков, проверял автотранспорт и выявлял граждан, которые не поддерживают так называемую ДНР. Однако после того, как он помирился с женой, женщина убедила его в ошибочности идей фейковой республики. Мужчина оставил боевиков и некоторое время скрывался, а затем вернулся в Краматорск. Информация о его причастности к НВФ поступила участковыми полицейским от местных во время профилактических мероприятий, связанных с посещением жилищ граждан.

Надев форму и взяв в руки пневматический пистолет, «нес службу» на блокопосту боевиков и тогда еще 22-летний житель Константиновки. Но поняв бесперспективность своих действий, покинул ряды «защитников «ДНР» и находился в родном городе, надеясь избежать наказания.

Всем им сообщено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 260 (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Еще двое бывших участников незаконных вооруженных формирований могут получить шанс на дальнейшую жизнь без тюрьмы. Житель Енакиево, 1984 года рождения, и житель Лимана, 1960 года, сами вышли на связь с правоохранителями и рассказали о своей незаконной деятельности.

Первый охранял расположение бандформирования в оккупированном Енакиево, а второй охотился на украиноязычных граждан на блокпостах в Славянском районе и проходил тактические учения в Дебальцево.

«Посмотрел на это всё — и драки, пьянки прямо в части, наркотики. Это не армия, а какой-то сброд. Понял, что это не мое. Когда все начиналось, где-то 90% верили, даже не в республику, а что отойдут в РФ, сейчас таких людей осталось максимум 40%. Остальные уже жалеют и хотят вернуться обратно в Украину», — рассказал енакиевец.

Отдел коммуникации полиции Донецкой области напоминает: согласно ч.6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины после проверки на причастность к совершению тяжких преступлений освобождается от уголовной ответственности лицо, которое находилось в составе НВФ и добровольно вышло из такого формирования, сообщила о его существовании органам государственной власти или органам местного самоуправления.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)