Пост влетит в копейку: как подорожали продукты

На фоне Великого поста, начавшегося в этом году 27 февраля, уже выросли цены на продукты, которые разрешено употреблять верующим — прежде всего это рыба и грибы.

Последние подорожали больше всего — на 60—70%. Эксперты прогнозируют повышение стоимости и других продуктов — это сыры, молочка и сахар. 

ГРИБЫ И РЫБА. По словам аналитика Украинской аграрной конфедерации Дмитрия Дейны, основная причина повышения стоимости грибов — выросший на них спрос. "Зимой кило шампиньонов стоило 23—25 грн/кг, а сейчас — 40—45, так как грибы берут те, кто не ест мясо, — сказал нам Дейна. — Великий пост — главный двигатель цен, поэтому постепенного удешевления грибов до 30 грн/кг не стоит ожидать ранее чем через полтора месяца. А рыба у нас на 70% импортная, и ее цена зависит от курса доллара, который в последний месяц подрос".

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко добавил, что причина подорожания рыбы еще и в снижении предложения. По его словам, это сезонный рост цен, так как из-за ледохода упал вылов украинской прудовой рыбы — карпа, карася.

"Цены на них поднялись за февраль на 45%, или до 50 грн за кг карася, 60 грн за кг карпа, — говорит Дорошенко. — В пост розница пытается заработать, поэтому карась может подорожать до 60 грн, карп до 70—75 грн. Но уже к концу апреля, когда пойдет вылов не только карасей и карпов, но и толстолобика, щуки, линя, цены на карасей и карпов могут упасть вдвое".

Несмотря на то что эксперты отмечают некоторый рост цен (до 10%) на огурцы, помидоры и зеленый лук, традиционный борщовый набор пока дорожать не собирается.

"КИСЛАЯ" МОЛОЧКА. Производители молочных продуктов также предупреждают о грядущем росте цен на свою продукцию. "На повышение повлияли внутренние и внешние экономические факторы. В первую очередь, это повышение цены на сырье. В конце 2016 года цена на молоко выросла на 80% по сравнению с летом 2016-го. Плюс колебания курса доллара — ведь цены на упаковку, заквасочные культуры и витамины напрямую зависят от него", — рассказали нам в пресс-службе одного из украинских производителей.

Рост цен возможен в марте, когда закончится цикл созревания сыров и на прилавки попадет товар по новым ценам. Например, сыр "Украинский" или "Голландский", относящиеся к среднему ценовому сегменту, будут стоить 170—180 грн/кг (сейчас 140—150), предсказывают производители. "Это дороже аналогичных польских сыров, поэтому нашим сыроделам придется умерить аппетиты", — парирует Дорошенко.

Сахар дорожает из-за экспорта

Также начал дорожать сахар: цены на развесной "песок" поднялись с 15—15,2 грн/кг до 16,5—17, а на фасованный — до 20—22 грн/кг. Причина — 33-кратный рост экспорта сахара в текущем сезоне (334 тыс. т против 10 тыс. т) из-за неурожая в мире сахарного тростника.

"Продажи сахара за рубеж резко активизировались из-за конъюнктуры мирового рынка, но это не будет длиться вечно, — говорит аналитик консалтинговой компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий. — По внутреннему рынку: даже если экспорт останется настолько же активным, а производители говорят о 500 тыс. тонн, то все равно дефицита сахара не будет благодаря высокому объему производства и переходящим запасам. Возможно лишь сезонное повышение цен в мае-июне в рознице до 20 грн/кг максимум, но реально цена останется на уровне 17—18 грн/кг".

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать