Грозит ли армии после Балаклеи "снарядный голод"

Каким образом инцидент на одном из крупнейших арсеналов скажется на боеспособности украинской армии.

На одном из самых крупнейших в Украине арсеналов, расположенных неподалеку от города Балаклея в Харьковской области, продолжаются одиночные взрывы. Объемы нанесенного ущерба еще предстоит определить. В настоящее время, украинская армия воюет, в основном, снарядами советского производства, которые хранятся на подобного рода складах.

"Страна" разбиралась, приведет ли ЧП в Балаклее к "снарядному голоду" в Вооруженных силах. 

Сколько боеприпасов есть в Украине  

В наследство от Советской армии ВСУ получили огромные запасы артиллерийских боеприпасов самых различных типов, включая реактивные. В основном, на территории Украины "осели" снаряды и ракеты, которые вывозились из стран бывшего Варшавского договора, в том числе, из арсеналов и складов Группы советских войск в Германии (ГСВГ).

По различным оценкам, по состоянию на 2008 год, на складах Министерства обороны Украины хранилось до 2,5 млн тонн ракет и артиллерийских снарядов. Насколько это огромное количество, можно судить хотя бы по тому, что масса одного 152 мм артиллерийского снаряда составляет приблизительно 45 кг. 

Другое дело, что далеко не все эти снаряды можно было считать годными к применению. Еще в 2004 году тогдашний начальник инженерных войск Вооруженных сил Украины Вадим Ковальский заявил, что в Украине подлежат утилизации около полутора миллионов тонн боеприпасов. Главной причиной, по словам Ковальского, является "чрезмерная загруженность хранилищ", что может вызвать различные аварии. Это заявление было сделано в начале мая, то есть, как раз в те дни, когда на артскладах в Новобогдановке под Мелитополем полыхал пожар и гремели взрывы. 

Задуматься об утилизации заставлял также истекший срок хранения многих боеприпасов. Например, в той же Новобогдановке находились снаряды 1910, 1920 и 1930 годов выпуска. Именно поэтому в 2008 году была принята Государственная целевая программа по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для дальнейшего хранения, рассчитанная до 2017 года. В ее рамках предполагалось уничтожить 474,2 тысяч тонн боеприпасов, однако программа никогда не выполнялась в полном объеме из-за недостатка финансирования.

Например, в 2012 году, вместо запланированных 80,1 тысяч тонн было ликвидировано всего чуть более 50 тысяч тонн. А в 2013 году темпы утилизации и вовсе замедлились из-за того, правительство решило отказаться от услуг профильных предприятий и уничтожать боеприпасы исключительно методом подрыва. Ясное дело, что после начала войны, в 2014 году, ни о какой утилизации драгоценных снарядов и ракет и речи быть не могло.

Что у нас производится 

Все сказанное выше необходимо для понимания того, что ни пожары на артскладах (в Артемовске, Новобогдановке, Лозовой), ни процесс утилизации не могли нанести серьезный ущерб старым советским запасам, которые сейчас, в основном, расходуются для ведения боевых действий на Донбассе.

Главной проблемой оставалась изношенность этих запасов. К примеру, еще в 2015 году директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец пояснил, что использование боеприпасов с истекшим сроком хранения сказывается на эффективности ведения огня.

"Не все снаряды долетают до цели, не все точно попадают в цель", - уточнил эксперт. Он также отметил, что украинские предприятия химической промышленности способны обновлять боеприпасы за счет перезарядки пороха и различных смесей. 

По словам министра обороны Степана Полторака, Украина имеет достаточное количество боеприпасов для ответа на существующие угрозы. Тем не менее, генеральный директор госконцерна "Укроборонпром" Роман Романов признает, что советское "наследство" небезгранично. К тому же, на неподконтрольной территории, Украина потеряла целый ряд предприятий, которые могли бы производить боеприпасы, а также химические и взрывчатые вещества для нужд ВСУ. Прежде всего, это Луганский патронный завод, который выпускал патроны калибра 5,45 и 7,62 для стрелкового оружия.

Из-за этого отечественная оборонка испытывает трудности с производством боеприпасов. Например, в номенклатуре Шосткинского казенного предприятия "Звезда", которое является старейшим в Украине производителем порохов и боеприпасов к артиллерийским системам, не значатся ракеты к реактивным системам залпового огня  "Град", Ураган" и "Смерч", а также 152-мм снаряды, которые нужны для некоторых буксируемых и самоходных орудий, стоящих на вооружении украинской армии.

Отметим, что именно хранилища со 152-мм снарядами находятся в эпицентре пожара на территории военных складов в Балаклее. 

Также на том кладе хранилось большое количество 125 мм танковых снарядов. Также есть информация, что там находились зенитные ракеты. В том числе, к ЗРК С-300

Украинская оборонная промышленность способна выпускать современные 152-мм снаряды. Речь идет, например, об управляемом высокоточном 152-мм снаряде "Квітник" ("Цветник"), который был принят на вооружение в 2012 году и поступил в серийное производство в 2013 году. Однако значительная часть комплектующих для этого снаряда поставлялась из России. Поэтому после того, как Украина прекратила военно-техническое сотрудничество с Россией, пришлось приостановить и производство "Квітника". 

Разговоры о налаживании полного цикла производства боеприпасов на территории Украины ведутся еще с 2014 года. 

Так, еще в октябре 2014 года тогдашний советник министра обороны Александр Данилюк заявил, что в ближайшее время в стране будет "заложено производство, которое позволит производить не только один калибр, а фактически всю линейку боеприпасов для Вооруженных сил Украины".

В октябре того же года Роман Романов сообщил, что в Украине переговоры по созданию предприятия по выпуску боеприпасов ведутся "по меньшей мере, с шестью компаниями". Романов также отметил, что такой завод может быть построен в течение двух лет. 

Однако спустя два года проблема не решилась, потому что летом 2016 года секретарь СНБО Александр Турчинов продолжал говорить о необходимости создания собственной базы для производства боеприпасов, "начиная от патронов и заканчивая снарядами крупного калибра".

Соответствующие попытки продолжают предприниматься и в 2017 году. К примеру, 27 января СНБО поручил начать реализацию госпрограммы производства боеприпасов и специальной химии до 2021 года. 

Хватит ли боеприпасов 

Война на Донбассе, по большому счету, имела всего лишь две "маневренные" фазы - летом 2014 года, когда украинская армия вела наступление на вооруженные формирования сепаратистов и зимой 2015 года, когда стороны поменялись ролями. В остальное время боевые действия носили ярко выраженный позиционный характер. При этом основную роль на поле боя играет артиллерия.

То есть, конфликт на Донбассе чем-то напоминает события, которые разворачивались на Западном фронте Первой мировой войны, где линия окопов противоборствующих сторон практически не менялась с 1914 года. При этом, промышленность кайзеровской Германии за все время той войны произвела до 10 млн тонн артиллерийских снарядов, а ведь германская армия тогда действовала не только на Западном фронте. 

Это всего лишь в четыре раза больше, чем располагала Украина к началу войны на Донбассе, хотя интенсивность боевых действий на Востоке не идет ни в какое сравнение со сражениями Первой мировой войны.

Таким образом, ЧП в Балаклее не приведет к критической ситуации в украинской армии. Тем не менее, учитывая тот факт, что половина из старых советских запасов исчерпали срок своего хранения, каждый такой инцидент - удар по оборонному потенциалу государства. Ведь восполнять советские запасы пока практически нечем

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать