интервью
14:20, 23 квітня 2017 р.

«Всё строится на том, чтобы побудить студента к размышлению, а не копированию» - наша, но зарубежная студентка

интервью

Война, настигшая нашу страну еще в начале 2014 года пошатнула все сферы жизни страны,  сказалось это и на сфере образования, которая за эти 3 года постигла больших перемен. Сейчас, переехав на новые места и восстановив базу,  университеты Донбасса налаживают связи с международными организациями и другими ВУЗами, в том числе и зарубежными.

Журналистам редакции  «6264»  удалось пообщаться с  студенткой  ДонГУУ  Катериной Крохой, которая на данный момент находится  за границей по программе Erasmus.

- Катерина, как Вы  узнали об этой программе и попали в Италию?

- Многие мои знакомые участвовали в этой программе, таким образом я узнала о ней. Особо не концентрируясь на конечном результате я решила просто проверить свой уровень английского и принять участие в отборочных этапах. И это сработало. Выбор куда ехать учиться стоял между Францией и Италией. Почему именно Италия? Исследовав сайты университетов, предложенные курсы, преподавателей,  добавив немного  интуиции и социологического воображения решение было принято. Еще одним решающим фактором было наличие фотокурсов, большое количество времени я отвожу на занятие фотографией, для меня важно совершенствоваться, перенимать что-то новое,  дабы привнести в свою деятельность.

- Давно ли действует эта программа в вашем университете?

- Не буду утверждать точно, но, если не ошибаюсь, еще с начала 2000-х действуют подобные программы в моем ВУЗе.

- Сколько Вы уже находитесь в Италии и при каком заведении учитесь?

На данный момент я прохожу обучение в Университете Салерно, уже как три месяца. Специфика программы такова что по сути я могу изучать всё что хочу, это не зависит от моей специальности. А так как мне всегда хотелось изучать литературу, здесь мне удалось осуществить это желание. Хотя в ДонГУУ я изучаю социологию.

«Всё строится на том, чтобы побудить студента к размышлению, а не копированию» -  наша, но зарубежная студентка, фото-1

- Теряете ли Вы семестр обучения или вам засчитывают его как в ДОНГУУ ?

- Семестр я не теряю, я перешла на дистанционное образование и выполняю все задания находясь здесь.

- Каково отношение итальянских студентов к иностранцам, в том числе и украинцам?

- Итальянцы очень доброжелательны, они отзывчивы к любой проблеме, когда я не могла найти аудиторию или необходимый корпус (так как университет очень большой) они отправлялись на поиски вместе со мной.

- Что поменялось за границей, в частности, как сильны различия между нашей системой образования и зарубежной?

- Системы образования слишком отличаются, здесь тебе открывается широкое поле для самостоятельной деятельности, возможность управлять учебным процессом, выбирать предметы, выбирать даже ходить на них или нет. Очень удивило, что студент может покинуть лекцию в любой момент, преподаватель просто продолжит подачу материала, даже не обратив на это внимания. В качестве контроля обучения используются эссе, презентации, дискуссии и в финале экзамен. Нет необходимости систематически подготавливаться к семинарам, выискивая материал извне.  Всё строится на том чтобы побудить студента к размышлению, а не копированию.

- Какая из них Вам ближе?

- Мне ближе как раз таки такая модель обучения, как я описала выше, так как она оставляет достаточно времени для самообразования.

- Имеете ли вы возможность работать параллельно учебе?

- В теории возможность есть, но я её еще не использовала.

- Есть ли тяга к Родине и насколько она сильна?

- Скорее есть желание увидеть близких людей, и да, в некоторые моменты оно достаточно сильное.

- Что за границей первым бросилось Вам в глаза?

- Бесконечное количество макарон и сыра, а если серьезно то легкость и наслаждение жизнью.

«Всё строится на том, чтобы побудить студента к размышлению, а не копированию» -  наша, но зарубежная студентка, фото-2
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію