Краматорск на пути к культуре потребления психологических услуг

С 2015 года в Краматорске функционирует Центр психосоциальной адаптации. Основной его задачей является психологическая поддержка и помощь людям, которые пострадали от военных действий на востоке Украины.

О деятельности и достижениях Центра журналисту 6264 рассказал координатор ЦПСА Валерий Немцов.

Скажите, кто к вам может обратиться и какого рода помощь Вы предоставляете людям?

- Изначально переселенцы были основными нашими бенефициарами, однако залогом успешной интеграции ВПЛ является взаимодействие с местной громадой. Поэтому мы решили расширить спектр нашей деятельности таким образом, чтобы он распространялся и на местное население. К нам могут обращаться как переселенцы, так и местные жители.

- Наш Центр специализируется по двум видам помощи: психологическая (индивидуальное консультирование и групповые занятия) и социальная (проведение различного рода мастер-классов и курсов).

- Психологический блок – основа нашей деятельности. Мы проводим индивидуальные консультирования для взрослых людей, организовываем работы в группах для детей и родителей, подростков.

«В Центре работают четыре человека – координатор, психолог и два социальных работника. В распоряжении ЦПСА имеются еще шесть психологов, которые работают на почасовой основе».

Что говорят люди, обращаясь к Вам за помощью? Можно ли выделить одну наболевшую проблему?

- Каждый случай индивидуален. Одному человеку достаточно прийти на мастер-класс, пообщаться с людьми, и он почувствует себя лучше, другому этого может быть мало, ему понадобится углубленная работа с психологом.

- Одна из проблем у внутренне перемещенных лиц – разрушенные социальные связи. В таких случаях мы работаем с ВПЛ по специальной методике, также групповые занятия позволяют максимально быстро наладить новые контакты.

Когда люди понимают, что им стало немного лучше, легче, они просто перестают приходить в Центр?

- Мы никого насильно не держим, но периодически люди возвращаются. У нас есть база данных тех людей, которые к нам когда-либо обращались. Психолог или социальный работник может просто позвонить и порекомендовать посетить то или иное мероприятие.

«Нередки случаи, когда у переселенцев нет чувства стабильности, они живут понятиями временности. Мы помогаем им строить долгосрочные планы, чтобы дать возможность человеку чувствовать себя уверенно».

Меняется ли характер обращений граждан за 2 года работы центра?

- Запросы посетителей стали более сформулированными, более понятными для них самих. Сейчас приходит человек и говорят, к примеру – у меня проблема с социальными связями, не могу найти общий язык с окружающими. А когда к нам обращались раньше, говорили – у меня сложности, я себя плохо чувствую, помогите.

Нельзя отрицать тот факт, что в нашем обществе существует стереотип – если обращаешься к психологу, значит не здоровый. Проккоментируйте это, пожалуйста.

- В обществе есть такая проблемалюди не обращаются к помощи психологов потому как культура, так сказать, потребления психологических услуг у нас не принята. Нам в детстве говорили – не плачь, ты же сильный. А все это взращивало определенные комплексы.

- На сегодняшний день есть стереотип, что психолог – это как психиатр, он работает исключительно с людьми ненормальными, какими-то больными. Нет понимания, что это безопасно, что профессия психолога как раз наоборот предусматривает работу со здоровыми людьми.

Возможно ли избавится от этого шаблона?

- Обращение к психологу подразумевает готовность работать над собой. А нередко люди думают, что все сделают за них. Расстраиваются, когда находят в себе вещи, которым им не нравятся. Некоторым тяжело менять что-то в себе.

- Есть те, кто приходят с представлением о том, что психолог – это психиатр, а потом наблюдают за происходящим и меняют свою точку зрения. Люди приходили с одним представлением, а ушли совершенно с другим.

«Основная масса людей не способна оценить качество услуг психолога, потому что им не с чем сравнить. В Центре психосоциальной адаптации мы делаем большое дело на самом деле. Мы даем возможность людям попробовать и понять, что это такое».

Какими достижениями Центра Вы гордитесь?

- Главное достижение нашей деятельности – это количество людей, которым мы смогли помочь. За время работы наш Центр посетили более 4000 человек. Есть множество успешных примеров, но я не имею право выносить это на общественное обсуждение.

- Хочу отметить, что Центр психосоциальной адаптации работает бесплатно. Его двери открыты для всех, мы с радостью оказываем наши услуги всем желающим.

Центр психосоциальной адаптации в Краматорске расположен по адресу ул. Василия Стуса д.35-А1. Тел.: 099-277-37-59; 068-369-30-70.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов