Танковое наступление на Мариуполь. Как это было...

В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и деморализованная регулярная армия, непоследовательные приказы командования.

То, что в этой неразберихе украинцы умудрялись оказывать сопротивление агрессору, было просто верхом героизма. Чаще всего личного, индивидуального.

25 августа 2014 года в районе Маркино батальон «Днепр-1» первым принял бой. Около 30 танков неприятеля двинулись на украинские позиции. А на вооружении украинских бойцов — только автоматы и гранатометы. Тем не менее, они сумели уничтожить 6 танков неприятеля, после чего снялись с позиций и стали отступать. Сил оказывать дальнейшее сопротивление не было. Еще один бой добровольческие батальоны приняли возле Безыменного. И тоже отступили.

Российские подразделения, а в августе 2014-го ополченцев на мариупольском направлении еще не было, открыто, остановились всего лишь в 5 км от города. Почему не двинулись дальше, что уберегло Мариуполь от захвата? Об этом - в рассказе двух бойцов полка «Азов» с позывными Боб и Сова, которые принимали непосредственное участие в обороне города.

«Это было после Иловайска. В конце августа нас перебросили в Мариуполь, а где-то 1 сентября мы оказались под Широкино.

Была команда погрузиться и выдвинуться на боевые позиции. Помнится, был такой же солнечный день, как сейчас. Очень жарко.

К тому времени, когда мы прибыли на место, уже прошли бои за Безыменное. И после этих жестоких боев у нас появилось несколько дней передышки. Мы воспользовались этим временем, чтобы укрепить позиции.

Вообще, конечно, наши тогда не имели ни малейшего представления об оборонной инженерии. Все делали очень аматорски. Вырыли яму, накрыли слябом. Окопы не сообщались между собой. Каждый был рассчитан только на троих человек.

Нас, азовцев, тогда было очень мало. Там, под Широкино, с нами были еще батальоны «Святая Мария» и «Шахтерск». Все остальные просто бежали со своих позиций. Мы же были очень мотивированы на победу.

В то время мы представляли собой пехоту. Были вооружены автоматами, пулеметами, противотанковыми гранатометами. Это, конечно, только звучит громко. В советской армии раньше было такое понятие, как эффективность оружия. Она просчитывалась по принципу, сколько бронетанковых средств может уничтожить оружие перед тем, как его самого уничтожат. Так вот, эффективность противотанковых гранатометов РПГ равнялась 0,2. Сухая математика. У нас было всего три гранатомета.

Мы заняли позиции по левому флангу, слева от новоазовской трассы. Там уже были созданы укрепления. Блиндажи представляли собой ямки, на которых лежали слябы. И все. Это, конечно, абсолютно не соответствует теории строительства оборонных сооружений. Нужны были бревна для амортизации. Блиндажи должны были быть связаны между собой. Ничего этого не было. Но это лучше, чем совсем без укреплений. В каждом окопе было по 3 человека.

Справа от нас внизу открывалась деревня Широкино. Со своих позиций мы наблюдали, как террористы накрывали огнем мирный поселок, клали снаряды прямо возле церкви.

Изначально их позиции были справа на маяке. Там стоял миномет, ЗУ, еще что-то.

Вражеской пехоты не было. Мы сидели и ждали.

И тут наш наблюдатель говорит, посмотрите, там какие-то кусты движутся на нас. Мы присмотрелись – а это танки. Три машины двигалось с левой стороны от нас. Кто-то выстрелил из гранатомета, у террористов что-то задымилось. В это время мы получаем приказ сниматься и отступать.

Но когда мы бросились к машинам, по нам открыли минометный огонь. Все залегли в «зеленку». Как только обстрел прекратился, мы бросились в КамАЗы и стали ехать очень-очень быстро прямо по подсолнухам. И тут Киндер (позывной) как закричит: «Там танк, танк!» Танков было три, а еще был БТР. Но это только с нашей стороны. Стрелять по ним нам было просто нечем. В «Азове» в то время не было даже минометов. Нашу первую ЗУСшку мы раздобудем позже. Какое-то из подразделений все-таки открыло огонь из минометов. И даже подбили БРД. Это дало возможность нам отступить.

Мы были легким пехотным соединением, и воевать было нечем....

Полный текст читайте в книге «Мариуполь. Последний форпост». Заказать книгу с доставкой можно на сайте http://www.mariupol.com.ua, а также ее можно приобрести в книжной торговой сети «Натали».

К годовщине выхода книги действует акционная цена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
164 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Хорошая новость
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9018, который упрощает процедуру ввоза и вывоза из Украины брендовой одежды и сырья для ее изготовления.  Депутаты объясняют такую идею просто - после девальвации гривны украинцы не могут  позволить себе качественную одежду, а украинские производители, которые шьют одежду из импортных тканей, не могут предложить людям хороших цен. В качестве примера депутаты приводят отнюдь не самое дешевое платье бре...
Общество
Краматорские подростки предупреждали водителей  о недопустимости управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и других нарушений ПДД, - сообщает пресс-служба Краматорского ОП.  «Дети являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения» - тезис, который  доносили до водителей участники Краматорской «Лиги будущих полицейских». Участники общественной организации прошлись по улицам города, чтобы еще раз подчеркнуть: даже незначительное нару...
Власть
В течение следующих 5 лет Агентство США по международному развитию (USAID) продолжит и нарастит свою помощь Украине, и Донецкой области в частности. Сейчас прорабатываются планы последующих проектов Агентства, которые будут реализованы в указанный период. Об этом заявил директор отдела программ по экономическому развитию миссии USAID в Украине Фархад Гаусс во время встречи в ДонОГА. По его словам, особое внимание будет уделено прифронтовой зоне, улучшению...
Анонс
Управління з гуманітарних питань Краматорської міської ради повідомляє, що у четвер, 16 серпня,  о 13:00 у сесійній залі Краматорської міської ради відбудуться міські переговори «Urban Talks» Львів & Краматорськ. Програма переговорів: - 13.00 - 13.15 - Сучасне місто: стратегія ідентичності. Андрій Садовий, міський голова Львова; - 13.15 - 13.35 - Успішні стратегії міста. Приклад Львова. Олександр Кобзарев, директор Комунальної установи «Інститут міста»; -...
Общество
Украинское представительство чешской строительной компании «BAK stavební společnost» займется термомодернизацией 4 краматорских школ и 5 садиков, согласно результатам тендера, которые 8 августа огласило Управление капительного строительства и перспективного развития Краматорска. По условиям тендера, до 25 декабря 2019 года подрядчик должен провести термомодернизацию общеобразовательных школ №№ 2, 3, 8 и 9, а также детских садов №№ 6, 8, 64, 71, 84. Первона...
Общество
У Краматорську підлітки разом із місцевими правоохоронцями допомогли зібрати до школи дітей з родин, котрі знаходяться у складних життєвих обставинах. Гості подарували дітлахам шкільне приладдя та привітали їх із майбутнім Днем знань, - повідомляє прес-служба Краматорського ВП. На сьогоднішній день багатодітні родини потребують особливої уваги та соціального піклування. Тому учасники «Ліги майбутніх поліцейських» Краматорська вирішили підтримати їх своєю у...
Анонс
В Краматорске, сегодня,  в 19:30 будет организован просмотр фильма-триллера «Девушка в тумане». Это полнометражный режиссерский дебют Донато Карризи, адаптация его одноименного романа 2015 года. В 2018 году лента была номинирована в 4-х категориях на получение наград ежегодной итальянской национальной кинопремии «Давид ди Донателло» и получила награду за лучший режиссерский дебют.  Затерянный в Альпах сонный городок, рождественский вечер, туман. 16-летняя...
Общество
Сегодня, по инициативе городского головы Андрея Панкова, благодаря содействию со стороны  главы Донецкой области Александра Куця в Краматорске в полном объеме восстановлено водоснабжение.  Несколько дней назад компания «Вода Донбасса» сократила на 15% подачу технической воды на краматорскую фильтровальную станцию, в результате чего она была переведена на почасовой график работы. Сегодня,  во время аппаратного совещания Андрей Панков и Александр Спильчак об...
Общество
Генеральный штаб Вооруженных сил намерен ввести аккредитацию волонтеров, помогающих военнослужащим в зоне операции Объединенных сил (ООС). Об этом в интервью парламентской газете «Голос Украины» сообщил начальник управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных сил Алексей Ноздрачев.  Он отметил, что уже разработан проект инструкции по аккредитации волонтерской деятельности в зоне ООС и после общественного обсуждения он будет принят командованием...