«Каритас Краматорск» – милосердие для всех

Благотворительный фонд «Каритас Краматорск» был создан в марте 2015 года как ответ на гуманитарный кризис на востоке Украины. Его цель – помощь внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) и пострадавшим от гуманитарного кризиса на Востоке Украины.

Организация осуществляет единовременные выплаты для покрытия базовых потребностей (продукты питание, средства гигиены, медикаменты), а также психологическое сопровождение и интеграционные мероприятия.

О приоритетных направлениях в деятельности фонда и его проектах журналисту 6264 рассказала менеджер БФ «Каритас Краматорск» Екатерина Овчаренко.

Расскажите кратко об организации

- Изначально БФ «Каритас Краматорск» своей миссией видел помощь людям, которые оказались в беде, и нашей основной целевой аудиторией были переселенцы. Все программы, которые мы реализовали с зарубежными партнерами, носили гуманитарный характер.

Однако пострадавшими от вооруженного конфликта являются не только ВПЛ, но и местное население, проживающее на освобожденных территориях Украины.

С международными партнерами у нас есть определенная договоренность – гуманитарная помощь распределяется в соотношении 75% и 25% для переселенцев и местного населения соответственно. В проектах фонда социальной направленности данного приоритета нет.

Какие социально важные проекты Вы реализовываете в настоящее время?

- Затяжной военный конфликт показал, что он продолжится не один день, и помимо гуманитарных программ, начали появляться проекты, направленные на интеграцию ВПЛ в местные принимающие громады. В настоящее время у нас реализуется 11 проектов. Среди них много программ, направленных на активизацию ресурсов громады, на примирение, на установление мира и развитие новых громад.

Важным компонентом нашей работы является защита социально незащищенных слоев общества – одиноких пожилых людей. В рамках проекта «Домашняя опека» социальные и медицинские работники осуществляют социальный патронаж над одинокими людьми пожилого возраста. Также много программ, ориентированных на социализацию и психологическую поддержку, в том числе детской аудитории.

Еще один проект «Школа волонтера» направлен на развитие милосердия у подростков. Проект поможет молодым людям приобрести полезные знания о волонтерской деятельности через образовательные программы и познакомится с принципами работы в гуманитарной сфере .

Действуют проекты по поддержке и восстановлению бизнеса, переобучению, предоставляем возможность восстановить утраченные навыки.

«Каритас Краматорск» не замыкается в своей деятельности, а наоборот – открывается со своими инициативами и привлекает к ним большое количество людей, общественных организаций, государственных структур. От этого происходит широкое взаимодействие. Вот это одна из ключевых позиций нашей работы сейчас.

Оказывает ли «Каритас Краматорск» помощь людям, проживающим в буферной зоне?

- В буферной зоне действуют гуманитарные программы – выдача продуктов, средств гигиены, медикаментов, домашняя опека. Перед тем, как провести какую-либо деятельность в буферной зоне, мы проводим первичную оценку потребностей. Помимо нас в настоящее время существует множество других организаций, которые постоянно работают там. И, чтобы не было ситуаций, когда в одних населенных пунктах переизбыток гуманитарной помощи, а в других наоборот – дефицит, мы выявляем те места, в которых гуманитарная помощь не доставляется в необходимом объеме.

Чем отличается «Каритас Краматорск» от других благотворительных фондов или гуманитарных организаций?

- Главное наше отличие – это то, что «Каритас» работает под эгидой греко-католической церкви, и главная его особенность – мы даем людям индивидуальный подход, стараемся в каждом человеке видеть его личностную судьбу, личностную проблему.

Мы не работаем по шаблону – мы комплексно смотрим на ситуацию человека, чтобы он почувствовал от нас помощь, поддержку и желание вернуться в фонд еще раз. Наша задача – не просто помочь человеку в момент кризиса, но и дать возможность ему самому бороться с этим кризисом и потом выходить из него самостоятельно.

Как Вы считаете, изменилось ли что-то в сознании громады? Люди стали понимать, что сами являются движущей силой?

- По-разному. Есть активные представители громад, которые уже попробовали что-то сделать, и в том случае если у них это получилось, они поверили в свои силы. А если не так много побед, то нужна большая поддержка. Многое зависит от специфики организации, инициативной группы.

Я считаю, что благодаря инициативам, которые внедряют благотворительные фонды, сейчас появилось много инициативных групп, которые готовы что-то менять в своем городе, видят какие-то несовершенства и отвечают на них либо проектными предложениями (пишут гранты), либо изменяют что-то за счет ресурсов международных благотворительных фондов. А кто-то ищет ресурсы внутри и совместными усилиями делает небольшие шаги, они направлены на улучшение своей жизни и качества своих детей.

Отличительная черта БФ «Каритас Краматорск» – индивидуальный подход к решению проблемы и решению кризиса каждого конкретного человека.

Характер войны на Донбассе меняется. Как это отражается на Вашей деятельности и работе других международных организаций?

- За этим можно проследить через тот логичный путь, который мы сейчас проходим – сначала гуманитарный характер, позже стабилизация людей, теперь – развитие громад.

«Каритас Украина» - глобальный фонд, который работает на востоке Украины. Однако страна не ограничивается только Донецком и Луганском, поэтому создается по зондичной системе локальные единицы – в Одессе, Днепре, Харькове, Запорожье.

Что касается международных организаций, их задача – отреагировать на острых кризис, и дать ресурс, чтобы по завершению кризиса, громада самостоятельно получила развитие.

Международные организации уйдут, но не оставят после себя пустое место, они оставят состоятельные организации, которые смогут помогать людям на местном уровне.

Уже сейчас мы стараемся меньше зависеть от донорской поддержки «Каритас Украина». У «Каритас Краматорск» должны появиться собственные проекты и инициативы, которые будут отвечать на местном уровне.

Какая основная деятельность не предусмотрена в рамках благотворительного фонда?

- «Каритас Краматорск» не поддерживает ни одну из форм дискриминации. Фонд поддерживается греко-католической церковью, при этом мы толерантны к любым вероисповеданиям. Это не означает, что отдаем предпочтение в оказании помощи исключительно греко-католикам. Мы вне концессий религиозных, политики и идеологических убеждений. Единственный маркер, по которому мы идентифицируем нашего клиента – человек в беде.

«Каритас Краматорск» расположен по адресу: г. Краматорск, проспект Мира, 5 (понедельник - четверг с 9.00 до 17.00). Номера телефонов: 063-826-50-03; 067-163-26-80; 066-993-28-00 (горячая линия). E-mail: kram_kar@ukr.net

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов