Оппозиционный блок заявил о попытках власти сорвать выборы в Донецкой области

«Оппозиционный блок» заявляет, что выборы в Донецкой области под угрозой срыва. Часть избирателей Донбасса не смогут проголосовать просто физически из-за того, что украинская власть не контролирует значительные территории на востоке страны, включая Донецк. Но даже в округах, подконтрольных Украине, кандидаты от провластных партий вовсю используют административный и силовой ресурс, а также вооруженные подразделения МВД и Министерства обороны, чтобы получить необходимый им результат. В работу комиссий цинично вмешиваются вооруженные люди. Под дулами автоматов они требуют гарантировать составление протоколов с нужными им результатами, независимо от исхода голосования.

Кандидаты от оппозиции и наши активисты испытывают на себе колоссальное давление, ежедневно получая в свой адрес угрозы физической расправы и насилия.

Так, в начале октября кандидат в народные депутаты Украины по округу №50, Герой Украины Леонид Байсаров был вызван к заместителю председателя Днепропетровской областной государственной администрации Геннадию Корбану. Во время встречи ему в ультимативной форме было предложено снять свою кандидатуру в пользу другого кандидата, Евгения Геллера, баллотирующегося в том же округе. После продолжительного разговора, в ходе которого на Л. Байсарова оказывалось моральное давление, кандидат отказался от снятия кандидатуры. На следующий день его общественная приемная подверглась нападению неизвестных лиц. 16 октября была совершена попытка заблокировать работу шахтоуправления «Покровское» с целью продолжения давления на Л. Байсарова.

Усиление давления со стороны днепропетровских властей, считающих себя вправе диктовать условия кандидатам в народные депутаты, связано с обнародованием социологических данных, согласно которым Леонид Байсаров на предстоящих выборах может получить около 23% голосов избирателей, в то время как его конкурент Евгений Геллер — около 0,2% голосов. Однако для тех, кто затеял прессинг кандидата, волеизъявление граждан и реальное влияние в округе являются пустым звуком.

Не менее угрожающей остается ситуация на территориях, подконтрольных боевикам. Там представители провластных партий вступили в сговор с ними с целью организовать фиктивные выборы и выдать их фальсифицированные результаты за настоящие.

Так, на округе №51 в г. Горловка, который полностью находится под контролем боевиков, уже создано 95 из 96-ти участковых избирательных комиссий. Такая же ситуация на округах в городах Енакиево (105 тысяч избирателей) и Торез (63 тысячи избирателей).

Несмотря на то, что украинская власть не контролирует эти территории, ни Центральная избирательная комиссия, ни областные администрации, ни правоохранительные органы не предпринимают никаких действий, чтобы остановить организацию имитации выборов на этих округах.

В связи с этим «Оппозиционный блок» требует от власти обеспечить выполнение украинского законодательства на всех контролируемых территориях, особенно закона о выборах.

Учитывая все происходящее сегодня на избирательных округах в Донецкой области, мы обращаемся к представителям ОБСЕ, международным наблюдателям, осуществляющим мониторинг парламентских выборов в Украине, а также представителям ЦИК, направить максимально возможное количество наблюдателей в Донецкую область, особенно на избирательные участки № 50 (г.Красноармейск , г. Димитров, г.Допрополье , Красноармейский и Добропольский р-ны); № 59 (г.Марьинка, г.Угледар, г.Селидово, г. Новогродовка , Великоновоселковский и Марьинский р-ны); № 60 (Волноваха, а также Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый и Тельмановский р-ны).

Мы доверяем Вашему мнению и авторитету, который может остановить зарвавшуюся власть, готовящую фальсификацию волеизъявления граждан. Присутствие наблюдателей ОБСЕ на избирательных участках в день голосования станет залогом проведения в Украине честных и прозрачных выборов.

«Оппозиционный блок» считает важным подчеркнуть, что мы выступаем за единую неделимую и суверенную Украину, в которой будет комфортно жить всем гражданам, независимо от их политических взглядов, языка, на котором они разговаривают, или церкви, в которую они ходят.

Украина – наш общий дом. Нам нужен парламент, который сможет защитить интересы каждого региона страны, сообщает пресс-служба партии «Оппозиционный блок»

Автор
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )