6264.com.ua

Проживут ли школы без родительских взносов

 Выживут ли краматорские детсады и школы без родительских средств и насколько законны сборы денег в учебных заведениях? Эти и другие вопросы стали поводом провести в городском управлении образования расширенное собрание с участием директоров школ, заведующих детсадов, представителей родительской общественности в лице активистов попечительских советов и родительских комитетов.

Пришел на общее собрание и депутат горсовета Владимир Ржавский, который вместе с общественниками инициировал такую встречу, чтобы разобраться, какая нормативная база предусматривает законность родительских взносов и как сделать этот процесс максимально прозрачным.

К присутствующим в переполненном актовом зале обратилась начальник краматорского управления образования Евгения Сидорова. Он подчеркнула, что во всех законодательных актах прописано, что образование в нашей стране – бесплатное. При этом источниками финансирования учебного заведения кроме местных бюджетов могут выступать в том числе родительские взносы, благотворительная помощь. Легализация органов родительского самоуправления (комитетов, советов) также регламентируется законом.

Прописано в том числе и в какие сферы жизнедеятельности учебного заведения могут вмешиваться родительские комитеты. 

Те деньги, которые собирают родительские комитеты, только родители и могут расходовать – учебное заведение ни в коей мере не вмешивается в этот процесс.

Родительская помощь детсадам и школам – исключительно добровольная, акцентировала внимание присутствующих Евгения Евгеньевна. Недопустимо, если кого-то принуждают сдавать деньги на содержание школы или детсада.

Но без родительских денег учебные заведения просто не смогут выжить. Из городского бюджета по образованию закрываются лишь социально защищенные статьи: зарплата, питание и оплата энергононосителей. Даже вопрос оплаты за замену педагога стоит очень остро. Если в школах можно совместить параллельные классы либо поменять расписание, то в детсадах такое недопустимо.

Куда идут бюджетные миллионы

Город нас слушает и слышит – уверяет Евгения Евгеньевна.

В 2014 году на содержание детсадов было выделено 68,2 млн. грн. из городского бюджета. На зарплату пошло 70% из этой суммы, оплату коммуналки – еще 19%. Питание малышей потянуло 4,2 млн. грн ( 6%) от общих расходов. Зато на ремонты осталось лишь  2,8 млн. грн. (4%), а на сопутствующие услуги… 400 тыс. грн., что составляет 0,6%.  В список сопутствующих попали вывоз мусора, услуги по обеззараживаю учреждений от грызунов, оплата телефонных разговоров, госповерка и замена вышедших из строя приборов учета воды, газа, электричества, тепла и т.п.

В 2014 году на содержание 32-х школ было выделено из бюджета 114,2 млн. грн. Зарплата работников составила 86,1 млн. грн. или 75,4 %  от общей суммы расходов, за энергоносители заплатили 17,2 млн. грн. (15 %  от расходов). Питание школьников обошлось бюджету в 6,1 млн. грн. ( 5,3 %).

Один миллион (менее 1%) отдали за сопутствующие услуги – их перечень такой же, как и в детсадах).

Ремонты учреждений составили 3,2 %  от общей суммы расходов - 3,6 млн. грн. были направлены на проведение ремонтных работ первой необходимости.

Что тянут на своих плечах родители

В бюджете по школам и детским садам на протяжении многих лет не выделяются средства на приобретение игровой и учебной мебели, посуды, постельного белья, одеял, подушек, штор, напольных покрытий, игрушек, наглядных пособий и прочих предметов, которые необходимы для проведения учебно-воспитательного процесса.

Также отсутствуют средства на проведение «косметических» ремонтов: поклейка обоев покраска окон, стен, полов, обустройство песочниц, игровых площадок.

Поддержание порядка и сохранение приятного вида учреждений полностью ложится на руководителя учреждения.

Очень много проблемных вопросов решается при активной помощи родителей и попечительских советов. Без их помощи функционирование учебных заведений станет просто не возможным. За счет помощи попечительских советов оперативно решаются острые вопросы: проводятся ремонты вышедшего из строя оборудования пищеблоков детских садов, обустраиваются игровые площадки во дворах дошкольных учреждений, поддерживается привлекательный вид школ и садов.

В идеале как должно быть? Прорвала в детсаде труба – заведующая написала в управление образование. Оттуда пошел запрос на исполком- выделяются деньги и рабочая сила и труба меняется. Но в сегодняшней действительности такое невозможно. Потому своевременно на помощь приходят родители, за что управление образование им низко кланяется.

Взносы – дело добровольное?

Каким образом сдаются деньги в детсадах и школах, рассказали представители родительских комитетов, которые пришли на собрание. Все, кто выступал, уверяли, что родительские взносы – дело добровольное. Деньги сдают примерно 70-80 % родителей. В некоторых детсадах и школах действует система скидок для льготников. Отчет- на общешкольных собраниях, всю информацию передают родительским комитетам в каждый класс. То же самое и в детсадах.

Тем семьям, которые не могут сдать деньги, предлагается физическая отработка. Но если и в таком случае отказываются – никто не давит на родителей и тем более на ребенка. В основном, родители понимают, что без их участия не обойтись. Или же привыкли к двойному «налогообложению», когда из их зарплаты удерживаются налоги для пополнения бюджета, который должен содержать учебные заведения, а еще каждый месяц приходится  платить в детсад или школу – на окна, линолеум, обои и так далее. Эти вопросы в зале почему-то не прозвучали, большинство присутствующих все же согласны помогать учебному заведению, которое посещает их ребенок. 

Разве что отдельные родители интересовались, что надо сделать, чтобы увеличить объем финансирования на школы и детсады, ведь не совсем правильно, что за родительские деньги, к примеру, вывозится листва осенью или покупается песок для посыпки территории в зимний период.

А представители SOS Краматорск, которые опекают переселенцев, возмутились, что в трех детсадах  таких родителей заставляют платить за содержание детсада (ежемесячно по 60 грн), а в одном детсаде потребовали вступительный взнос в размере… 350 грн.  И хотя присутствующие заведующие детсадов заверяли, что это все добровольно, начальник управления образования пообещала разобраться с каждым конкретным фактом. Тем более это скорее исключение, с переселенцев деньги на содержание учебных заведений не берутся.

 Есть ли выход из такого положения

Депутат горсовета Владимир Ржавский тоже понимает, что без родителей школам и детсадам будет тяжко. Он выступает прежде всего за прозрачный механизм расходования родительских взносов. Чтобы каждой семье было понятно, зачем и куда тратятся сдаваемые деньги. В качестве примера были названы столичные учреждения образования, в которых родители платят свои взносы через  систему «клиент-банк», а отчет о расходах получают по электронной почте.

Такой подход присутствующие не одобрили. Во-первых, не все могут пользоваться клиент-банком, во-вторых, за услуги банк будет брать процент, а в третьих, не все выполняемые за родительские деньги  работы возможно оплатить через банковский счет, зачастую какие-то мелочи решаются наличными средствами.

Механизм увеличения финансирования школ и детсадов из бюджета есть, уверяет депутат. Надо чаще писать обращения во все инстанции. В принятом на 2015 год бюджете есть такие статьи расходов, без которых можно было бы обойтись, а эти деньги выделить образованию. Ржавский предложил убрать финансирование СМИ (435 тыс. грн.),   средства на фонд поддержки предпринимательства (142 тыс. грн.) и прочее. Правда, что эти полмиллиона дадут при таких неимоверных расходах на сферу образования – об этом не говорилось.

В конечном итоге часовой разговор получился практически безрезультативным. Остановились на том, что:

– без родительской помощи учебные заведения не проживут.

– помощь исключительно добровольное дело, если кого-то заставляют – нужно обращаться в управление образования с конкретными фактами для разбирательства

- в ходе обсуждения поднимался вопрос графика работы детсадов, мол, есть жалобы, что воспитатели заставляют забирать детей до 16.00, хотя детсад работает до шести вечера. Нарушение режима работы НЕДОПУСТИМО, по каждому из таких фактов обещают разбираться.

– представлять родительский комитет – это большое сподвижничество,  большой поклон активистам и всем родителям, которые с пониманием относятся к проблемам учебных заведений, а все расходы родительских средств должны быть максимально прозрачными и понятными каждому родителю, который сдает деньги на нужды детсадов и школ. 

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать