Капитализм использовал идею стимулирования поведения людей в мире за счет денег около четырехсот лет, и это давало странам накопления капитала возможность стать мировыми лидерами.

У капитализма было одно важное условие, огромные денежные массы необходимо подкреплять ресурсами, сообщают последние новости на http://vlast.kz/. Капитализм приобрел сырьевые черты, поэтому, порядка сорока процентов всей энергии осваивали экономики развитых стран.

Свои ресурсы этих стран быстро уменьшались, и они направили свои усилия на освоение ресурсов других стран. Такая модель быстро исчерпала себя, так как ресурсы, которые так необходимы для экономики имеет свойство заканчиваться.

Еще в третьем веке до нашей эры, Аристотель вывел два направления в науке, экономику и хрематистику. Экономика - это учение об эффективном управлении домашним хозяйством, то есть забота о том, как правильно выстроить свою деятельность, что бы люди работали с охотой и вкладывались в полезность дела. В такой системе богатством считались не деньги, а способность людей качественно и своевременно выполнять порученную работу.

Хрематистика рассматривается, как искусство наживать себе богатство. Делать деньги и извлекать прибыль любыми способами, вместе с этим производится поиск того как оправдать эти способы.

Надо отметить, что Аристотель призывал в свое время различать истинных экономистов от ложных хрематистов. Происходящие события в современном мире наводят на мысль, что же сейчас преобладает в обществе.

Имеет место распространенное мнение, о том, что рынок это поле где все гоняются за выгодой. Всех нас с детства воспитывали быть первыми, быть сильными. У детей это проявляется в таких фразах, как: “это мое”.

К сожалению, многие люди, это переносят во взрослую и вполне сознательную жизнь. Жизнь в современном мире заставляет слишком часто обращать внимание людей на деньги, словно это является стержнем социальной системы.

Вся история развития человечества соответствует последовательным этапам развития экономики и вмещает в себя три экономические модели. В до индустриальные времена землевладение определяла главный контроль над землей, именно он был главным источником социального статуса и определял цены основных товаров.

Эпоха индустриальная определила главный экономический ресурс, труд, контроль над которым обеспечивался собственностью на технику, землю, дороги, природные ресурсы и другие средства производства.

В век информационных технологий манипуляция, которая стала влиять на цену товаров, а также услуг и конечно, финансовых инструментов, во многом заменила производительный труд. Основным источником статус в обществе стал контроль над финансовыми спекуляциями, образованием, брендами и информационными потоками. Пришла эпоха смены фактов производства, манипуляцией и контроля информации.