В газете "День" опубликована статья о Самуиле и Оксане Мамченко, которые воспитывают 11 детей-патриотов Украины.

Такие люди вселяют веру в непобедимость Украины. Хотя их можно ежедневно видеть рядом и не обращать при этом никакого внимания. Зато в трудное время исторических испытаний такие люди сразу становятся заметными. Именно такая ситуация была в Краматорске прошлой весной. У Самуила и Оксаны Мамченко уже тогда было одиннадцать детей. Ежегодно встречали пополнение. И это при том, что Оксане исполнилось только тридцать три. Самая молодая многодетная мама Украины! Не знаю, как удавалось выживать, прокормить такую большую семью. Был у них, правда, свой маленький бизнес, а еще выручали теплицы, где выращивали собственные огурцы и помидоры. Все бы ничего, но пришли исторические «друзья» с Севера, помогли развязать на Донбассе настоящую войну. А семье же Мамченко есть что беречь, есть за кого переживать — вон какая славная детвора поднимается на ноги! Однако, столкнувшись с суровыми реалиями «ДНР», семья не закоченела в оцепенении, не покорилась. Напротив, сознательно выбрала путь протеста. Вероятно, именно поэтому так и сделала, что воспитывала одиннадцать детей — будущих граждан Украины.

 НА КРЫШЕ ДОМА НАПИСАЛИ ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО — «УКРАИНА»

 Я долго думал над тем, какие обстоятельства сформировали готовность молодой краматорской семьи к сопротивлению, пусть даже и символическому? Пришел к выводу, что главных причин — две. Отсутствие каких-либо сантиментов к ценностям «русского мира» и его производных. Возможно, потому, что деда Самуила расстреляли красные. Явно не за преступление — за дедом такого не водилось, а за его принципиальную позицию, которая не совпадала с официальной. Это у них, видно, родовое. Не боялись Мамченко говорить правду в глаза. А второй причиной нонконформизма была и остается элементарная порядочность, которая закономерно вытекает из христианских установок молодых супругов. «Нельзя повиноваться силам тьмы», — для Мамченко это аксиома. Поэтому после захвата краматорского СБУ и появления сепаратистских блокпостов, Самуил тоже ополчился определенным образом: начал передвигаться на собственном автомобиле уже с большим украинским флагом. Принципиально! Странно, как за это не расстреляли, не бросили в местное «гестапо». Возможно, выручали дети, которым родители специально пошили сине-желтые жилетки.

 Однажды сепаратисты, с удивлением поглядывая на украинский государственный флаг, который владелец автомобиля и не собирался снимать, сказали: «Может, тебе лимончиков бросить в кабину?» Имели в виду, конечно, не цитрусовые, а боевые гранаты — «лимонки». «Пожалуйста!» — ответил отец, опустив окна автомобиля. Террористы даже рты поразевали... Сидят там детки-воробьи в сине-желтых жилетках, старшей девочке — двенадцать, младшей — год. Сидят себе русые и голубоглазые и бесстрашно смотрят на «сепаров». А чего им бояться? Отец же не боится! Это неоднократно срабатывало. Пророссийские террористы привыкли, что их все боятся. А здесь система дала какой-то сбой.

 А еще на крыше дома краматорчане написали большими буквами дорогое им слово — «УКРАИНА». Это тоже, с психологической точки зрения, был своеобразный оберег. Хорошо, что у сепаратистов не было своей авиации и они не знали о таком вопиющем нарушении «нового порядка». Зато, когда началась антитеррористическая операция, эту надпись видели украинские летчики и утверждались в понимании, что рискуют не зря: все-таки есть кого освобождать в Краматорске... Однажды наши удивленные вертолетчики опустились совсем низко и долго кружили над подворьем, махая руками детям — тем одиннадцати маленьким «укропчикам», которые радостно высыпались во двор и, не сдерживая эмоций, приветствовали своих освободителей.

 ОТ РАССТРЕЛА ПАТРИОТА СПАС... СТРЕЛКОВ-ГИРКИН

 Нельзя сказать, что в рядах сепаратистов были только законченные бандиты. Было и «романтиков» немало... К Мамченко пророссийские активисты заходили неоднократно, ведь знали Самуила как предпринимателя. Сначала приходили без оружия, агитировали. Мол, мы за народ, но против Порошенко, Яценюка и Юльки. Против киевской хунты и карателей, которые хотят прийти сюда и нас всех уничтожить. Вот создадим свою республику и будем жить как сыр в масле! А еще лучше — станем частью России. Там такие высокие пенсии! Все разговоры были в таком духе. Даже «крутое» удостоверение обещали, с помощью которого Самуил Мамченко мог бы наказать своих врагов.

 Молодой предприниматель сказал, что месть его не интересует и в райскую жизнь в результате торжества сепаратистских идей он не верит. Агитаторы были весьма разочарованы, но с оргвыводами пока не спешили. Зато сам предприниматель с каждым днем все больше убеждался, что новый режим является страшным по своей сути. Сепаратисты жгли троллейбусы, подрывали бензовозы, ездили с минометами и стреляли по городу. И всем рассказывали потом, что это жжет и стреляет... Правый сектор. Хуже всего то, что люди этим сказочкам верили. Мамченко же постоянно подчеркивали, что не воспринимают новую власть. Демонстративно использовали украинскую символику. Это бросалось в глаза — кто-то из краматорцев плевался, кто-то называл отца одиннадцати детей «правосеком», но некоторые воспринимали такую позицию положительно и одобрительно кричали вдогонку: «Молодцы!» Хуже было в местах скопления боевиков. Детки-ангелочки не всегда выручали, приходилось и без них ездить, особенно в позднюю пору. Об одном из таких случаев Самуил рассказал детально:

 «Это произошло вечером. Их было человек двадцать — в масках, балаклавах, «кикиморах». Все вооруженные — с автоматами, гранатометами и снайперскими винтовками. Было уже темно, поэтому лица я все равно не смог бы увидеть. Один из сепаратистов сорвал сине-желтый флаг с моего автомобиля и начал рвать его над моей головой. Кто-то больно ударил меня прикладом, спросив: «Что это за тряпка?» Я ответил: «Это не тряпка это флаг моей страны!». Тогда они бросили флаг на землю и свирепо начали топтать его. Забрали у меня машину, загнали за блокпост; спросили мою фамилию — я назвался. Начинают звонить, выяснять: кто такой? А я стою и с большим любопытством прислушиваюсь к чисто московскому произношению. Все-таки кое-кто из них точно не наш, не донецкий. Вдруг слышу замедленное: «Валите его...» По-видимому, уже собрали обо мне достаточно информации. В этот момент увидел немолодого сепаратиста с очень знакомой физиономией и понял, что это и есть известный «Бабай». Ну, думаю: конец. Снял с себя футболку, бросил под ноги и говорю: «Стреляйте!» Уже был готов к наихудшему. Но помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждал.

Выходит из темноты сам Стрелков-Гиркин (сначала я даже не узнал его) и говорит: «Отдайте эму ключи. Бери свою футболку, садись в машину и уезжай!» Из-за стрессовой ситуации я даже не успел почувствовать страха. Даже подергал «Бабая» за бороду, чтобы убедиться, настоящая ли она у него. От такой наглости с моей стороны террорист оробел, но... ничего не сказал. Я понял, что все они там прислушиваются к Стрелкову и не привыкли ни словом, ни жестом противоречить ему. От наших военных как-то услышал — это уже после освобождения Краматорска было — что среди предков Стрелкова-Гиркина были и дворяне, поэтому у него свои понятия о чести. Видимо, по его мнению, я вел себя спокойно, с достоинством — таких сторонников «хунты» он еще не встречал».

 «ДОНБАСС МЫ ПОДНИМЕМ, ГЛАВНОЕ — СПЛОТИТЬ НАРОД!»

 Следовательно, Самуил Мамченко как мог защищал честь своей Отчизны. Но ничего не проходит бесследно: из-за постоянных переживаний (где работать, как кормить семью, как вообще выживать в новых условиях?) бывший успешный предприниматель перенес инсульт. Пролежал месяц. Потом начал с верными друзьями организовывать в Краматорске «Міську варту».

 «Это уже когда наши были в городе, — говорит Самуил. — Состав милиции был новым, и все же мы боялись, чтобы сепары-подпольщики не подрывали мосты, не совершали другие диверсии. Своей милиции мы не доверяли категорически, ведь это они все закрутили... Но и относительно новой милиции и СБУ я сказал бы так: нужна постоянная ротация кадров. Это чрезвычайно важно! Потому что я заметил тенденцию: как только привыкнут, адаптируются — так сразу и теряют былой запал. Они тоже люди и хотят более спокойной жизни.

Возможно, поэтому нас больше не приглашают в «Міську варту», говорят, что наши удостоверения где-то «потерялись»... По-видимому, приятнее работать со спокойными ребятами, а не с теми, кто стремится углубляться во все проблемы города, в частности и активно осуществлять люстрацию. Поэтому теперь работаем над созданием движения «Сильные громады Донетчины». И все равно для нас очень важно, чтобы силовики работали энергично и эффективно. В таком случае Донбасс мы поднимем, главное — сплотить народ, заставить его поверить в свои силы! Если же бывшие сепаратисты останутся «нелюстрованными» и ненаказанными, то путь к процветанию нашего края будет намного длиннее...»

6264.com.ua

Краматорская семья, бросившая вызов «ДНР»

В газете "День" опубликована статья о Самуиле и Оксане Мамченко, которые воспитывают 11 детей-патриотов Украины.

Такие люди вселяют веру в непобедимость Украины. Хотя их можно ежедневно видеть рядом и не обращать при этом никакого внимания. Зато в трудное время исторических испытаний такие люди сразу становятся заметными. Именно такая ситуация была в Краматорске прошлой весной. У Самуила и Оксаны Мамченко уже тогда было одиннадцать детей. Ежегодно встречали пополнение. И это при том, что Оксане исполнилось только тридцать три. Самая молодая многодетная мама Украины! Не знаю, как удавалось выживать, прокормить такую большую семью. Был у них, правда, свой маленький бизнес, а еще выручали теплицы, где выращивали собственные огурцы и помидоры. Все бы ничего, но пришли исторические «друзья» с Севера, помогли развязать на Донбассе настоящую войну. А семье же Мамченко есть что беречь, есть за кого переживать — вон какая славная детвора поднимается на ноги! Однако, столкнувшись с суровыми реалиями «ДНР», семья не закоченела в оцепенении, не покорилась. Напротив, сознательно выбрала путь протеста. Вероятно, именно поэтому так и сделала, что воспитывала одиннадцать детей — будущих граждан Украины.

 НА КРЫШЕ ДОМА НАПИСАЛИ ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО — «УКРАИНА»

 Я долго думал над тем, какие обстоятельства сформировали готовность молодой краматорской семьи к сопротивлению, пусть даже и символическому? Пришел к выводу, что главных причин — две. Отсутствие каких-либо сантиментов к ценностям «русского мира» и его производных. Возможно, потому, что деда Самуила расстреляли красные. Явно не за преступление — за дедом такого не водилось, а за его принципиальную позицию, которая не совпадала с официальной. Это у них, видно, родовое. Не боялись Мамченко говорить правду в глаза. А второй причиной нонконформизма была и остается элементарная порядочность, которая закономерно вытекает из христианских установок молодых супругов. «Нельзя повиноваться силам тьмы», — для Мамченко это аксиома. Поэтому после захвата краматорского СБУ и появления сепаратистских блокпостов, Самуил тоже ополчился определенным образом: начал передвигаться на собственном автомобиле уже с большим украинским флагом. Принципиально! Странно, как за это не расстреляли, не бросили в местное «гестапо». Возможно, выручали дети, которым родители специально пошили сине-желтые жилетки.

 Однажды сепаратисты, с удивлением поглядывая на украинский государственный флаг, который владелец автомобиля и не собирался снимать, сказали: «Может, тебе лимончиков бросить в кабину?» Имели в виду, конечно, не цитрусовые, а боевые гранаты — «лимонки». «Пожалуйста!» — ответил отец, опустив окна автомобиля. Террористы даже рты поразевали... Сидят там детки-воробьи в сине-желтых жилетках, старшей девочке — двенадцать, младшей — год. Сидят себе русые и голубоглазые и бесстрашно смотрят на «сепаров». А чего им бояться? Отец же не боится! Это неоднократно срабатывало. Пророссийские террористы привыкли, что их все боятся. А здесь система дала какой-то сбой.

 А еще на крыше дома краматорчане написали большими буквами дорогое им слово — «УКРАИНА». Это тоже, с психологической точки зрения, был своеобразный оберег. Хорошо, что у сепаратистов не было своей авиации и они не знали о таком вопиющем нарушении «нового порядка». Зато, когда началась антитеррористическая операция, эту надпись видели украинские летчики и утверждались в понимании, что рискуют не зря: все-таки есть кого освобождать в Краматорске... Однажды наши удивленные вертолетчики опустились совсем низко и долго кружили над подворьем, махая руками детям — тем одиннадцати маленьким «укропчикам», которые радостно высыпались во двор и, не сдерживая эмоций, приветствовали своих освободителей.

 ОТ РАССТРЕЛА ПАТРИОТА СПАС... СТРЕЛКОВ-ГИРКИН

 Нельзя сказать, что в рядах сепаратистов были только законченные бандиты. Было и «романтиков» немало... К Мамченко пророссийские активисты заходили неоднократно, ведь знали Самуила как предпринимателя. Сначала приходили без оружия, агитировали. Мол, мы за народ, но против Порошенко, Яценюка и Юльки. Против киевской хунты и карателей, которые хотят прийти сюда и нас всех уничтожить. Вот создадим свою республику и будем жить как сыр в масле! А еще лучше — станем частью России. Там такие высокие пенсии! Все разговоры были в таком духе. Даже «крутое» удостоверение обещали, с помощью которого Самуил Мамченко мог бы наказать своих врагов.

 Молодой предприниматель сказал, что месть его не интересует и в райскую жизнь в результате торжества сепаратистских идей он не верит. Агитаторы были весьма разочарованы, но с оргвыводами пока не спешили. Зато сам предприниматель с каждым днем все больше убеждался, что новый режим является страшным по своей сути. Сепаратисты жгли троллейбусы, подрывали бензовозы, ездили с минометами и стреляли по городу. И всем рассказывали потом, что это жжет и стреляет... Правый сектор. Хуже всего то, что люди этим сказочкам верили. Мамченко же постоянно подчеркивали, что не воспринимают новую власть. Демонстративно использовали украинскую символику. Это бросалось в глаза — кто-то из краматорцев плевался, кто-то называл отца одиннадцати детей «правосеком», но некоторые воспринимали такую позицию положительно и одобрительно кричали вдогонку: «Молодцы!» Хуже было в местах скопления боевиков. Детки-ангелочки не всегда выручали, приходилось и без них ездить, особенно в позднюю пору. Об одном из таких случаев Самуил рассказал детально:

 «Это произошло вечером. Их было человек двадцать — в масках, балаклавах, «кикиморах». Все вооруженные — с автоматами, гранатометами и снайперскими винтовками. Было уже темно, поэтому лица я все равно не смог бы увидеть. Один из сепаратистов сорвал сине-желтый флаг с моего автомобиля и начал рвать его над моей головой. Кто-то больно ударил меня прикладом, спросив: «Что это за тряпка?» Я ответил: «Это не тряпка это флаг моей страны!». Тогда они бросили флаг на землю и свирепо начали топтать его. Забрали у меня машину, загнали за блокпост; спросили мою фамилию — я назвался. Начинают звонить, выяснять: кто такой? А я стою и с большим любопытством прислушиваюсь к чисто московскому произношению. Все-таки кое-кто из них точно не наш, не донецкий. Вдруг слышу замедленное: «Валите его...» По-видимому, уже собрали обо мне достаточно информации. В этот момент увидел немолодого сепаратиста с очень знакомой физиономией и понял, что это и есть известный «Бабай». Ну, думаю: конец. Снял с себя футболку, бросил под ноги и говорю: «Стреляйте!» Уже был готов к наихудшему. Но помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждал.

Выходит из темноты сам Стрелков-Гиркин (сначала я даже не узнал его) и говорит: «Отдайте эму ключи. Бери свою футболку, садись в машину и уезжай!» Из-за стрессовой ситуации я даже не успел почувствовать страха. Даже подергал «Бабая» за бороду, чтобы убедиться, настоящая ли она у него. От такой наглости с моей стороны террорист оробел, но... ничего не сказал. Я понял, что все они там прислушиваются к Стрелкову и не привыкли ни словом, ни жестом противоречить ему. От наших военных как-то услышал — это уже после освобождения Краматорска было — что среди предков Стрелкова-Гиркина были и дворяне, поэтому у него свои понятия о чести. Видимо, по его мнению, я вел себя спокойно, с достоинством — таких сторонников «хунты» он еще не встречал».

 «ДОНБАСС МЫ ПОДНИМЕМ, ГЛАВНОЕ — СПЛОТИТЬ НАРОД!»

 Следовательно, Самуил Мамченко как мог защищал честь своей Отчизны. Но ничего не проходит бесследно: из-за постоянных переживаний (где работать, как кормить семью, как вообще выживать в новых условиях?) бывший успешный предприниматель перенес инсульт. Пролежал месяц. Потом начал с верными друзьями организовывать в Краматорске «Міську варту».

 «Это уже когда наши были в городе, — говорит Самуил. — Состав милиции был новым, и все же мы боялись, чтобы сепары-подпольщики не подрывали мосты, не совершали другие диверсии. Своей милиции мы не доверяли категорически, ведь это они все закрутили... Но и относительно новой милиции и СБУ я сказал бы так: нужна постоянная ротация кадров. Это чрезвычайно важно! Потому что я заметил тенденцию: как только привыкнут, адаптируются — так сразу и теряют былой запал. Они тоже люди и хотят более спокойной жизни.

Возможно, поэтому нас больше не приглашают в «Міську варту», говорят, что наши удостоверения где-то «потерялись»... По-видимому, приятнее работать со спокойными ребятами, а не с теми, кто стремится углубляться во все проблемы города, в частности и активно осуществлять люстрацию. Поэтому теперь работаем над созданием движения «Сильные громады Донетчины». И все равно для нас очень важно, чтобы силовики работали энергично и эффективно. В таком случае Донбасс мы поднимем, главное — сплотить народ, заставить его поверить в свои силы! Если же бывшие сепаратисты останутся «нелюстрованными» и ненаказанными, то путь к процветанию нашего края будет намного длиннее...»

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать