• Главная
  • Юрий Мельник: «В азартные игры с государством не играю»
Выборы
12:56, 23 октября 2015 г.

Юрий Мельник: «В азартные игры с государством не играю»

Выборы

Избирательные бюллетени для всех выборов, которые проходили в Краматорске с начала независимости Украины, печатает  Центр трудовой реабилитации инвалидов «Печатный  дом». Местные выборы 25 октября 2015 года не стали исключением – территориальная избирательная комиссия вновь заключила договор с этой типографией.

 

О том, как для Краматорска печатались бюллетени, рассказывает директор предприятия Юрий Мельник.

- От Территориальной избирательной комиссии мы получили заявку, заключили договор. Был утвержден макет, разработанный избирательной комиссией, затем изготовили формы и приступили к процессу печатания. Все это время в типографии находятся сотрудники милиции. Контролируют процесс и члены комиссии. Каждый цех «Печатного дома» оснащен видеонаблюдением, также камеры установлены в приемной, где выдаются уже напечатанные бюллетени, в хоздворе, где загружаются печатной продукцией автомобили.

 

- Успеваете ли вы со сроками печати бюллетеней?

- В своей деятельности, связанной с организацией выборного процесса, мы руководствуемся постановлениями Центризбиркома. В них четко расписан регламент: заключение договора, форма и цвет бюллетеней и другие технологические моменты, но сроки там не указаны.  К печатанию бюллетеней по Краматорску мы приступили 16 октября, а завершили 19 октября. Напечатали 153 284 бюллетеня для выборов городского головы и столько же – по депутатам.

Кроме Краматорска, «Печатный дом» обслуживает на выборах еще и Красноармейский, Добропольский районы, сельские и поселковые советы северной части Донецкой области. Красноармейский район, например, только 22 октября получал бюллетени. На прошлых выборах готовые бюллетени отдавали комиссиям в пятницу, за день до голосования.

 ramdisk-crop_138751211_vHGV

- Как проконтролировать, чтобы типография случайно не напечатала «лишние» бюллетени?

- Для этого существует видеонаблюдение, дежурят сотрудники милиции и СБУ. Отдельные политсилы упрекают меня, говорят, что я не могу печатать бюллетени, так как сам являюсь кандидатом в депутаты горсовета. Но нигде в законе это не запрещено. И в конце концов бюллетени печатаются не лично у Мельника или в частной лавочке, а на предприятии. Во-первых, есть закон и заказ. Я придерживаюсь поговорки: «в азартные игры с государством не играю»

Во-вторых, даже при всем желании Мельника лично напечатать лишние бюллетени это не получится сделать.  Потому что кладовщик выдает бумагу, мастер получает краску, засветчик получает формы и пленки, печатник печатает, резчик режет, переплетчики считают, фальцуют и упаковывают, т.е. задействована вся цепочка. Это долгий по времени процесс, занимает не один час. Наш коллектив зарабатывает на этом заказе и помимо того, что нарушения уголовно наказуемы, нам свое имя дороже.

 

- А куда деваете заготовки?

- Когда бюллетени выданы представителям избирательной комиссии и в сопровождении милиции их увезли, мы приступаем к уничтожению брака, обрезков, приладок и форм. Уничтожение происходит в присутствии милиции, членов комиссии, составляется акт.

За все выборы к нашему предприятию никогда не было претензий, мы выполняем все инструкции, соблюдаем законодательство и требования.

 

- Кто оплачивает вашу работу по изготовлению бюллетеней?

- Согласно заключенному договору заказ оплачивает Территориальная избирательная комиссия. По состоянию на 22 октября денег за свою работу мы пока не получили. По Краматорску ТИК нам должна за бюллетени около 200 тысяч гривен.

 

 *на правах политической рекламы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бюллетени краматорск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...