• Главная
  • Краматорск отличился высокой явкой и множеством нарушений
Выборы
19:23, 16 ноября 2015 г.

Краматорск отличился высокой явкой и множеством нарушений

Выборы

Зафиксированные нарушения нивелируют демократические принципы, заложенные в саму процедуру выборов,  и ставят под вопрос результаты голосования в Краматорске.

 

«Вперед в прошлое» - под таким девизом прошел день голосования, 15 ноября, в Краматорске. Создалось впечатление, что в одном провинциальном городке единым процессом были объединены все обкатанные в былые годы Партией регионов «схемы консолидации усилий».  Подвоз всех, кто может ходить, полномасштабное использование админресурса предприятием с наибольшей численностью, «счетчики» и контролеры на участках, выдача бюллетеней без паспортов, вбросы и даже выбросы, реклама на Громадском ТВ в пользу одного из кандидатов. Все это стало вызывающим дополнением к непрекрытому обливанию грязью кандидата-представителя демократических сил. И это все на фоне заявления Президента Украины Петра Порошенко о том, что местные выборы стали для Украины очень важным европейским экзаменом на демократию. Для Краматорска этот экзамен стал сложным.

 

На страже – списочный контроль

 

С самого утра общественные активисты фиксировали случаи голосования вне кабинок. На некоторых участках это посчитали вполне нормальным. Главное, чтобы голосующий ненароком не перепутал строки и не промахнулся мимо №2. Действующая местная власть ради победы на выборах не гнушалась ничем. На страже правильного выбора в Краматорске стоял списочный контроль.

 

Попытки неизвестных лиц контролировать избирателей пришедших на голосование, по сообщениям наблюдателей и членов участковых комиссий, стали самым распространенным видом нарушений. Схема везде одинаковая: некий неизвестный «контролер» или «счетчик» прохаживается на некотором отдалении от участка. Избиратели, выходя с участка, либо подходили к нему, и отмечались. «Счетчик» ответственно фиксировал каждого, используя смартфон или по старинке ставя отметку в списках.


На отдельных участках деятельность таких «контролеров» или «счетчиков» пресекалась наблюдателями, но чаще приходилось вызывать представителей правоохранительных органов, которые фиксировали заявления о правонарушениях.

 

Информация о первом зафиксированном "счетчике" появилась в местных СМИ с подачи отдела коммуникации ГУ Национальной полиции в Донецкой области в 14.20. В краматорский отдел полиции от граждан поступила информация о том, что на избирательном участке, расположенном в ОШ №26, находится подозрительный человек, который по списку "контролирует" избирателей, пришедших на голосование.

Напомним, технология использования таких «контролеров» или «счетчиков» - это старая схема Партии регионов. Технология нивелирует демократические принципы, заложенные в саму процедуру выборов, и ставит под сомнение конституционные права граждан о тайне голосования.

 

Азбука фальсификатора

 

У активных пользователей социальных сетей вызвало негодование размещение на сайте "Общественного ТВ Донбасса" видеоролика-опроса жителей Краматорска о втором туре выборов. Как на подбор участники опроса высказывались в поддержку одного и того же кандидата. В ответ представители другого кандидата через Фейсбук обратились к начальнику Краматорского отдела Главного управления Национальной полиции в Донецкой области Виталию Максымиву с просьбой обратить внимание на нарушение ч.3 ст.53 и п.3 ч.9 ст. 60 ЗУ "О местных выборах".

 

Актами о нарушениях наблюдателей зафиксированы случаи выдачи бюллетеней без паспортов. Технология родом со времен единоличного правления в городе Партии регионов и  практиковалась в Краматорске еще в первом туре выборов 25 октября, плавно перекочевала во второй тур.

 

На одном из участков члены участковой комиссии еще до старта голосования, в субботу вечером, подписали бланки протоколов подсчета голосов. После поднятого шума в СМИ, подписанные бланки были уничтожены, и комиссия получила новые бланки.

 

Избирательный участок в ОШ №4 начал свою работу не с 8.00, как это положено, а на час позже. Из-за этого, множество избирателей, которые хотели проголосовать, ушли, не воспользовавшись своим конституционным правом на волеизъявление.

 

Вечером, уже ближе к закрытию участков, произошло несколько инцидентов с попытками подбросить бюллетени. Техработница детской школы искусств, в которой расположен 38-й избирательный участок, обнаружила у входа в здание пакет бюллетенями, в которых стоит отметка «за» Андрея Панкова. Бюллетени были без отрывных корешков и без номеров участков, однако, с печатями участков. Подлинность бюллетеней сразу вызвала сомнения у представителей участковой комиссии и наблюдателей. Окончательные же выводы сделают правоохранители, которые прибыли на место происшествия и изъяли бумаги. Всего в школе искусств был найден 181 бюллетень с печатями трех участков. Еще 121 бюллетень обнаружили во дворе ОШ №22. Аналогичный случай произошел в ОШ №8.

 IMG_2655

Идти нельзя не идти

 

В 16.43 информационное агентство «Интерфакс Украина» сообщило о зафиксированном факте массового подвоза избирателей. «На избирательных участках г.Краматорск, где в воскресенье проходит второй тур выборов городского головы, зафиксирован подвоз избирателей на участки», - сообщило агентство со ссылкой на пресс-службу Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" (КИУ) и Гражданской сети "Опора".

КИУ со ссылкой на других общественных наблюдателей и информацию СМИ сообщил, что рядом с участками были замечены автобусы, подвозившие избирателей. Несмотря на то, что закон Украины "О местных выборах" не определяет подвоз избирателей непосредственно как правонарушение, "однако эта ситуация, особенно в таких массовых проявлениях, может открывать возможности для ряда нарушений со стороны организаторов такого подвоза". "Например, возможность проводить агитацию за одного из кандидатов, что запрещено ч.4 ст.60 закона Украины "О местных выборах", - разъяснили в КИУ.

Что дальше?

 

Несмотря на массовость нарушений, часть из которых явно влияет на результат волеизъявления в пользу одного из кандидатов, по состоянию на утро 16 ноября, в Краматорском отделе Главного управления Национальной полиции зафиксировали всего 20 сообщений о нарушениях избирательного процесса. Правоохранители утверждают, что все факты внесены в журнал единого учета, по каждому из них проводится проверка. Чем закончится проверка, мы обязательно сообщим своим читателям. И именно результаты проверки станут лакмусовой бумагой для определения уровня демократичности местных выборов-2015.           

 

Говоря об участии в выборах представителей прежней власти, Глава государства выразил твердое убеждение, что единственным справедливым и демократическим способом устранения их от власти является именно голос избирателей, ведь только они определяют того, кому дают власть. Именно Краматорск, Донецкой области стал ярким примером противостоянии прошлого и будущего. Жесткое сражение на политическом поле представителя демократических сил и регионаловского клана нынешних оппозиционеров может стать показательным для всей Украины.

 

Напомним, что, по информации Краматорской ТИК, в Краматорске 15 ноября, во время второго тура выборов мэра явка составила 41,4% избирателей. Из 150 885 человек внесенных в список избирателей проголосовало 62 550 человек. Следует отметить, что это одна из самых высоких явок по Украине, а в Краматорске - самая высокая по сравнению со всеми предыдущими выборами.  Это еще раз подтверждает факт жесткого противостояния двух разных мировоззрений. В разрезе будущего это выбор пути развития города, который является форпостом украинской власти на востоке Украины.

 *на правах рекламы

 

 

#выборы в краматорске #бюлютени 2 тур
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...