Яков Крипак: «Краматорскому »Авангарду« нужны квалифицированные футболисты»

В интервью с журналистом Sport Arena главный тренер Авангарда Яков Крипак открыл секрет, как за очень короткий промежуток времени в Краматорске удалось создать боеспособную команду, а также подвел итоги осенней части сезона.

— Учитывая все сложности, осенней частью сезона можете быть удовлетворены?

— В середине сезона был отрезок, когда в гостях мы выиграли у Полтавы, дома — у Сум, а потом обыграли две тернопольские команды. Хорошая получилась серия, и удовлетворение было: не пропускали голы. Это один из положительных моментов в наших выступлениях, ну а в остальном было больше отрицательного, чем положительного. Но повторюсь, на это есть причины. Например, у нас в Краматорске нет нормального тренировочного поля. Но я ребятам, которые только приходили в наш клуб, сразу говорил, чтобы никаких недовольств не было: имеем то, что имеем. Практически все это поняли и работали на полную. Всех футболистов мы благодарим, что они откликнулись на приглашения и приехали, сыграв на тех возможностях, какие у них есть. У кого-то получалось лучше, у кого-то – хуже, но в целом в таблице мы находимся на том месте, которого заслуживаем. По тем же финансовым условиям, по той же инфраструктуре – все по делу.

— Несмотря на все естественные сложности с созданием команды, вам удалось создать очень неплохой коллектив. Как удалось пригласить футболистов в Краматорск после всех печальных событий, происходивших в городе?

— Мы выпали из первой лиги на год, и изначально хотели вернуть тех ребят, которые были в составе до паузы. Но из них приехали только три человека: Дима Швец, Виталик Собко и Дима Тищенко. В остальном все ребята были новые. Как собирали их? По-разному. Наш директор Роман Александрович много участвовал, тренерский штаб, Александр Сергеевич – то есть, все кто были в команде. Через знакомых, через агентов собирали коллектив по крупицам. Много людей отказалось приезжать из-за военных действий, которые проходили в Краматорске — все боялись сюда ехать. Кого-то жены не отпускали, кого-то родители: приходилось со всеми разговаривать и успокаивать. У нас тут спокойнее, чем в том же Харькове, где-то там взрыв, то там. А у нас спокойно: тут армия стоит. Люди, которые поверили – приехали. И мы их не обманули. В том числе, и по финансовым обязательствам: президент выплачивал все вовремя. Есть маленькая задолженность по премии, но в ближайшие дни президент пообещал все закрыть.

— Если не секрет, какой примерно процент футболистов, которые приехали в Краматорск, от общего числа игроков, которых вы приглашали в клуб?

— Где-то 25-30 процентов людей, которых мы хотели бы видеть в Авангарде, приехали к нам.

— В то же время, удалось пригласить в клуб легионера. Как уговорили Колинса переехать из Винницы в Краматорск?

— Тоже совместными усилиями. Посодействовал и Анатолий Иванович Волобуев. Колинсу уже 34 года, двое детей, старший пошел в школу – ему хотелось быть ближе к семье. Но уговорили. Он приехал, посмотрел, что у нас все нормально и дал согласие.

— Анатолий Волобуев присутствовал на нескольких матчах Авангарда. Он также помогает в становлении клуба или просто приезжает как болельщик?

— Он в нормальных отношениях с нашим президентом. Часто советует хороших футболистов. То есть, просто рабочие моменты.

— Футболисты ехали в Краматорск с большим трудом, а как обстоит дело с соперниками? Понятно, что ПФЛ требовала от вашего клуба дополнительные гарантии безопасности, но какие были разговоры у самих команд, которым предстоял выезд к Авангарду?

— Конечно, в первых играх немножко опасались. Ну а потом, все же ребята в командах дружат, перезваниваются. Постепенно все поняли, что тут спокойно, тихо – проблем в плане безопасности нет. Да, изначально у соперников была тревога, но только первые одну-две игры. Все требования лиги мы соблюдали, как положено: встреча милицией, сопровождение, охрана.

—  Уже есть планы по кадровым изменениям? Кого вы планируете пригласить в команду?

— Конечно, будем искать футболистов на каждую позицию, потому что мы очень много пропустили. Вроде как и забиваем практически в каждом матче, но и очень много пропускаем. В первую очередь, интересует вратарская позиция, крайние защитники, опорная зона, крайние полузащитники – то есть, на каждую позицию хорошо бы взять по игроку, а то и по два. Фамилии потенциальных новичков сейчас не хочется называть. В телефонном режиме согласие все дали, но надо встретиться, все обговорить более конкретно. Новички будут обязательно: осенняя часть сезона показала, что нам нужны более квалифицированные футболисты.

— Кто-то покинет клуб?

— Да, из команды ушел ряд футболистов. Со всеми расстались по нормальному: рассчитались, пожали друг другу руки.

— Их фамилии назовете?

— Ушли два вратаря: Семено и Яковец. Также Сережа Алексанов, Дима Доценко, Рома Фатий и Константин Чаус.

— Получается, в зимнюю паузу команда остается без вратарей?

— Да, получается так.

— Уже есть планы на зимнее межсезонье?

— Обычно первый втягивающий сбор у нас был в Мариуполе. Сейчас тоже поступило приглашение на турнир, который будет там в середине февраля. Президент встретится с учредителями клуба, где они обговорят финансовую сторону, и от этого будем «плясать» с планами на межсезонье.

— Предварительная дата выхода команды из отпуска уже есть?

— На последнем собрании мы сказали ребятам быть на телефонах. Где-то 15-20 января планируем собираться и начинать готовиться.

— Авангард год не играл в первой лиге. Сейчас играет, провел ряд хороших матчей. Как вы оцените нынешний уровень чемпионата?

— Как все видят, между командами нет сильно большого разрыва, как бывало раньше. Нет клубов, которые явно наметили себе выход в Премьер-лигу. Сейчас все команды практически одинаковые, со всеми можно играть. Нет такого, как было в предыдущем чемпионате, когда Александрия выходила в Премьер-лигу – она была на голову сильнее. Сейчас вот та же Оболонь, которая была в лидерах, а несколько игр не добрали очков и опустились на пятое место. Тому же Кировограду мы проиграли 1:5, но говорю нашим футболистам, что там такие же ребята, как и они. На первый план выходит огромное желание, функциональное состояние и, конечно, мастерство. В этом чемпионате несколько команд выделяются за счет исполнителей. У нас много молодых ребят: те же Дегтярев, Мирошник, Аксенов, Тищенко. Но и они видели, что со всеми можно играть и добиваться результата.

— Лидеры первой лиги вряд ли усилят Премьер-лигу?

— Все понимают ситуацию, в которой сейчас весь украинский футбол. Выделяются только киевское Динамо и донецкий Шахтер. У всех есть проблемы: как в Премьер-лиге, так и в первой лиге. Упор будет ставиться на украинских исполнителей, и сейчас сложно что-то прогнозировать.

— В завершении о болельщиках. Удалось посмотреть ряд видеотрансляций домашних матчей вашей команды, и надо признать, что фанаты впечатляют. Как вам их поддержка?

— У нас болельщик очень строгий. Когда была серия поражений – команду, в первую очередь, поддерживали, но и немножко критиковали. Как без этого? А так, болельщики очень преданные! Мы благодарны им, что и в дождь, и в плохую погоду (снега, правда, не было), и в хорошую они всегда приходили и поддерживали команду. Огромно им спасибо!

 

краматорск авангард интервью спорт крипак тренер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии