6264.com.ua

Россия дважды лишила родного дома

У каждого переселенца своя история. Для кого-то обстоятельства сложились благоприятно, начался новый жизненный этап, в чем-то даже успешнее «довоенной» жизни. На других события повлияли так сильно, что не могут отпустить и продолжают терзать душу, не давая места для покоя.

До сих пор нет понимания, что происходит вокруг

У Лиды  из Ясиноватой – двое детей, одному ребенку восемь, другому всего полтора года. Их семья жила в родном городе, пока не начались обстрелы. Как, схватив детей, уезжали из дому, Лидия до сих пор вспоминает со слезами на глазах и дрожью в голосе. Молодая женщина ранее работала на железной дороге и Ясиноватая ей нравилась своим расположением. Это крупный железнодорожный узел, откуда сев на поезд, можно было уехать куда угодно. Тот факт, что слаженная работа теперь нарушена, все еще коробит Лидию.

Вчетвером, с детьми и мужем, они перебрались в Константиновку. Хорошо, что здесь живут родственники, снимать жилье в абсолютно чужом городе они бы не смогли. Как финансово, так и психологически. Лида находится в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком, случайными заработками перебивается ее муж. Из-за отсутствия свободных финансовых средств вынуждены две семьи ютиться в одной квартире. Мало того, сколько натерпелась Лида с детьми, пока выехали из-под обстрелов, так еще пришлось столкнуться с непониманием в Константиновке. Они уже пытались съехать от родителей мужа, так как тесно всем вместе. Но как только арендодатели узнают, что в семье есть дети, а один из них совсем маленький, тут же отказывают в аренде.

Или просят неподъемные для них суммы. Оттого и оптимизма у переселенки мало: «В  провинциальной Константиновке, где и с работой проблематично, за «двушку» просят полторы тысячи гривен. И это только хозяйке. Плюс еще коммуналка. Сейчас отопление как выросло. Сколько ж надо зарабатывать, чтобы оплатить аренду жилья?!»

Уже вроде бы и время прошло после переезда, и забываться начала «прошлая жизнь», но Лида внутренне никак не может осознать:

- Как же так, соседние города, когда из Константиновки в Ясиноватую можно было спокойно добраться за час-полтора, теперь отрезаны друг от друга. Не нужны были пересадки, документы. Теперь все изменилось, домой Лида попасть не может, перемещаться с двумя маленькими детьми через линию соприкосновения – настоящее испытание не для слабонервных, рассказывают знакомые. Я даже пропуск не оформляла, все равно не планирую пока ехать домой. А душа болит за родителей, которые там остались, которые вынуждены жить по другим правилам, принимать чуждые им правила игры, чтобы элементарно выжить. Особенно печалят цены на продукты при низких зарплатах. Мои родители Лиды подходят ни под одну из льготных категорий, поэтому гуманитарка им не положена. А мне пока страшно ехать домой, особенно из-за детей.

Чтобы как-то отвлечься от грустных мыслей, Лида старается выкраивать время для общения с такими же, как она переселенцами, особенно семьями с детьми. И для малышей полезно общение со сверстниками, а взрослые, проговаривая свои переживания, не только помогают себе очиститься от грустных мыслей, но и делятся полезными знаниями по обустройству быта или оформлению каких-то справок и документов.

Россия дважды лишила родного дома

Оксана Леонтьева родилась в Грузии, красивом городе на берегу моря. Его было видно с балкона квартиры на 16-м этаже. Это самое теплое воспоминание о той, далекой Родине. Когда Оксане было девять лет, ее семья, спасаясь от военных действий, уехала в Украину, на родину мамы. Благодаря России семья лишилась квартиры. Отчим Оксаны был коренным грузином, жилье таких «подлежало» полному уничтожению.

Скриншот 2016-01-14 15.59.20

Обзаведясь своей семьей, Оксана стала жить в Макеевке, работать в Донецке.

В апреле 2015 года война во второй раз выгнала Оксану из собственного дома. Вместе с мужем и четырехлетней дочкой она приехала в Константиновку, к своим родителям.

- Хотя сама я родилась и часть детства провела в Грузии, Украину полюбила  всем сердцем, - говорит Оксана.  – Надо любить ту страну, в которой живешь. Мой муж – россиянин, но когда начались военные действия, он выбрал Украину. Здесь мы, его семья, значит, это и его родина тоже. Мне не понять, как люди ненавидят свой народ и свою страну. В Донецкой области много патриотов, хороших и светлых людей. Нам всем не хватает любви друг другу. Много зависти, кто-то лучше живет, кто-то хуже. Это надо искоренять, водить уроки духовности в школе. Когда мы научимся любить друг друга, закончатся войны.

Оксана нашла в себе силы двигаться дальше. Она выучилась на массажистку, теперь этим зарабатывает на жизнь. И у нее все получается, пациенты говорят, особое биополе в руках помогает.

- Теперь мой дом – в Константиновке, - размышляет женщина. -  Тут похоронены бабушка с дедушкой. Хочется что-то делать для этого города, как-то очищать и облагораживать его. Ведь когда-то, в моем детстве, это был прекрасный и чистый город. Пора вернуть ему такой образ и постараться всем вместе, как местным жителям, так и переселенцам, которые выбрали Константиновку для проживания.

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)