• Головна
  • Краматорский врач рассказала о правильных продуктах для предупреждения рака
14:39, 12 лютого 2016 р.

Краматорский врач рассказала о правильных продуктах для предупреждения рака

Возникновение рака обусловлено не только плохой экологией, наследственностью,  но и тем, что мы едим.  О том, как с помощью здоровой пищи можно предупредить рак, читателям рассказала врач-терапевт амбулатории № 4 Краматорского ЦПМСП № 1 Надежда Поддубная.

Действительно, здоровая еда снижает возможность заболеть раком. Продукты с большим  количеством антиоксидантов защищают клетки организма от окислительных процессов и препятствует образованию свободных радикалов, являющихся предвестниками рака.

К ним относятся:                    

Зеленый чай

Томаты, красный болгарский перец, морковь, апельсины и грейпфруты

Капуста брокколи, белокочанная и цветная, а также лук и чеснок. Чеснок  обладает еще и мощным иммуностимулирующим действием, ярко выраженным антисептическим, а при простуде является  природным антибиотиком.

 Яблоки, красное вино, виноград. В этих продуктах содержатся флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим,   противоопухолевым,   противовоспательным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием.

Виноград (особенно красный и фиолетовый) особо ценен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Научными исследованиями доказано, что соленые, маринованные, копченые, жареные продукты и жиры в больших количествах повышают вероятность появления онкологического заболевания. При этом люди с нормальным весом  менее подвержены этой болезни, нежели тучные.

В группу риска также входят люди, которые едят мало овощей и фруктов, пьют очень горячие напитки и злоупотребляют алкоголем.

Поэтому в целях профилактики рака старайтесь:

употреблять фруктов и овощей  до  пяти порций  в день!

вместо жареной, копченой кушать вареную, паровую, запеченную пищу

избегать  или ограничить употребление подгоревшего мяса – жареного или барбекю

ограничить количество животных жиров

употреблять продукты из цельных зерен или с отрубями злаковых культур

есть чечевицу, бобы, орехи

ограничить  алкоголь, отдавать предпочтение  красному вину

избегать рафинированных растительных масел – используйте только масло холодного отжима

обязательно включать в рацион каждый день порцию овощей семейства крестоцветных: брокколи, капусту белокочанную, брюссельскую, цветную

ограничить употребление красного мяса до 80 г  в день

избегать острой пищи

пить зеленый чай и «красные» травяные чаи, предпочитая их кофе

выпивать 6-8 стаканов воды или разбавленных соков каждый день

соблюдать умеренность в пище, не допуская повышения массы тела

добавлять  в пищу семена льна  или использовать льняное масло, рыбий жир как источник натуральных антиканцерогенных веществ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#краматорск #врач #рак #продукты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...