
14:39, 12 лютого 2016 р.
Краматорский врач рассказала о правильных продуктах для предупреждения рака
Возникновение рака обусловлено не только плохой экологией, наследственностью, но и тем, что мы едим. О том, как с помощью здоровой пищи можно предупредить рак, читателям рассказала врач-терапевт амбулатории № 4 Краматорского ЦПМСП № 1 Надежда Поддубная.
Действительно, здоровая еда снижает возможность заболеть раком. Продукты с большим количеством антиоксидантов защищают клетки организма от окислительных процессов и препятствует образованию свободных радикалов, являющихся предвестниками рака.
К ним относятся:
Зеленый чай
Томаты, красный болгарский перец, морковь, апельсины и грейпфруты
Капуста брокколи, белокочанная и цветная, а также лук и чеснок. Чеснок обладает еще и мощным иммуностимулирующим действием, ярко выраженным антисептическим, а при простуде является природным антибиотиком.
Яблоки, красное вино, виноград. В этих продуктах содержатся флавоноиды – вещества, обладающие антиатеросклеротическим, противоопухолевым, противовоспательным, антиостеопоротическим и антивирусным влиянием.
Виноград (особенно красный и фиолетовый) особо ценен своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Научными исследованиями доказано, что соленые, маринованные, копченые, жареные продукты и жиры в больших количествах повышают вероятность появления онкологического заболевания. При этом люди с нормальным весом менее подвержены этой болезни, нежели тучные.
В группу риска также входят люди, которые едят мало овощей и фруктов, пьют очень горячие напитки и злоупотребляют алкоголем.
Поэтому в целях профилактики рака старайтесь:
употреблять фруктов и овощей до пяти порций в день!
вместо жареной, копченой кушать вареную, паровую, запеченную пищу
избегать или ограничить употребление подгоревшего мяса – жареного или барбекю
ограничить количество животных жиров
употреблять продукты из цельных зерен или с отрубями злаковых культур
есть чечевицу, бобы, орехи
ограничить алкоголь, отдавать предпочтение красному вину
избегать рафинированных растительных масел – используйте только масло холодного отжима
обязательно включать в рацион каждый день порцию овощей семейства крестоцветных: брокколи, капусту белокочанную, брюссельскую, цветную
ограничить употребление красного мяса до 80 г в день
избегать острой пищи
пить зеленый чай и «красные» травяные чаи, предпочитая их кофе
выпивать 6-8 стаканов воды или разбавленных соков каждый день
соблюдать умеренность в пище, не допуская повышения массы тела
добавлять в пищу семена льна или использовать льняное масло, рыбий жир как источник натуральных антиканцерогенных веществ.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
11:15
Вчора
16:00
19 травня
ТОП новини
live comments feed...