
Из жизни переселенцев
16:20, 4 березня 2016 р.
В Краматорске инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире
Из жизни переселенцев
Андрей Ульяненко приехал в Краматорск в июле прошлого года. Первый год войны он пережидал вместе с бабушкой в Мироновском. Когда на линии фронта (поселок находится рядом с Дебальцево), было совсем «жарко», а в Мироновском не было воды и электричества, выезжали в Константиновку и Харьковскую области, чтобы переждать.
- Было очень дорого и проблематично найти машину, автобусы вообще не ходили, - вспоминает Андрей. – Связь тогда практически отсутствовала, цены – сумасшедшие. В ближайший Бахмут, до которого 35км, таксисты просили 400 грн. за машину. Можно было бы скооперироваться ,нас-то двое ехало, но телефоны молчали, а где искать попутчиков? Тогда было так: что нашли, на том и поехали, лишь бы побыстрее.
Два месяца они проскитались туда сюда, а когда немного наладилось, вернулись в Мироновку. Как такового полного перемирия не было, вся жизнь на прифронтовой территории проходила в напряжении, доносившийся звук обстрелов негативно влияли на настроение.
Андрей не работал с 2012 года, когда после ДТП стал инвалидом. После того, как молодого парня сбила машина, он четыре месяца пролежал в больнице со множественными переломами и травмами. С работы рассчитали – Андрей работал дежурным электромонтером на Мироновской ТЭС.
В мае 2015 года инвалид за свой счет ездил в Славянский санаторий. Из-за сложностей перевод документации из дебальцево в Артемовск положенных по закону бесплатных путевок невозможно было дождаться. Собрав необходимую сумму из своих запасов, Андрей решил поехать подлечиться.

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 1
- Именно в санатории я узнал о существовании в Краматорске регионального Центра профреабилитации инвалидов. Раньше даже не слышал и в соцслужбах не рассказывали. Сначала сомневался – ехать или нет. На тот момент я перемещался еще на двух костылях, нога не гнулась. Но потом все же решился на переезд. Это было 22 июля 2015 года. Бабушке пришлось остаться в Мироновском, снимать жилье в чужом городе нам не за что, - рассказывает парень.

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 2
Активный образ жизни в центре и профессиональная физическая реабилитация сразу же дали свой результат – вместо двух костылей Андрей перешел на одну канатку. А в январе уже этого года с ним приключилась неприятность. Когда пошел продлевать справку переселенца, проходя через рынок рядом с УТСЗН подскользнулся, упал и сломал ногу. Хорошо, что был не один а с товарищем по комнате, тот помог добраться до трамвпункта. Вердикт врачей - перелом голени. Причем, попал на старую еще не до конца пролеченную травму. Сначала решали – оперировать или нет, потом сошлись, что хватит и гипса.
Пару недель пришлось провести на больничной койке. Когда выписали из больницы, за Андреем приехала «Газель» из центра реабилитации, специально оборудованная для перевозки пассажиров в инвалидных колясках.
Немного подлечившись, парень вновь вернулся к работе (он трудоустроен дежурным в центре реабилитации) и учебе. Андрей изучает новую профессию – учетчик бухгалтерских данных. Учебный курс рассчитан до лета 2016 года, поэтому Андрей может проживать в центре как слушатель и один раз в день получать горячее питание.

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 3

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 4
- Мы готовим себе завтраки и ужины, как и дома, - рассказывает парень. – С собой я привез собственную ложку, миску и чашку. Кастрюли, сковородки – это общее, все есть в наличии. Готовим на электроплите.
Для проживания в центре реабилитации созданы все необходимые условия, благодаря большому ремонту установлен лифт, в каждой комнате есть горячая вода. Стирку в стиральных машинах-автоматах устраивают по графику (кроме Андрея в центре проживают еще 30 переселенцев-инвалидов). Ранее, когда горячей воды не было в каждом номере, все пользовались общим душем. Андрей как привык, так и ходил в общий душ. С поломанной ногой водные процедуры приобрели иной характер: мыться приходится в миске, помогает товарищ, сосед по комнате.
Для удобства перемещения везде есть перила, там, где это требуется – пандус, даже в комнатах гигиены установлены поручни.

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 6

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 7

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 8
Когда закончится курс обучения, Андрею, как впрочем и остальным его сокурсникам, придется искать съемное жилье. Уже сейчас парень с ужасом думает о том, что ему предстоит. И причин этому несколько.

Инвалид с поломанной ногой не сможет жить в арендуемой квартире (фото) - фото 9
- Финансово я не потяну квартиру. Мои доходы состоят из пенсии по инвалидности размером в 1,6 тыс. грн. и переселенческой помощи. С женой в разводе, четверть суммы ежемесячно перечисляются как алименты на ребенка, - говорит Андрей. – Да и по состоянию здоровья не каждая квартира подойдет. Дело даже не в загипсованной ноге, она когда-то вернется к своему прежнему состоянию. Подниматься по ступенькам –настоящая проблема из-за переломанных четыре года назад ног.
Из-за черепно-мозговой травмы не могу вообще подниматься там, где нет перил. Чтобы пользоваться душем и туалетом, нужны поручни, а переделывать квартиру никто из хозяев не разрешит. Из-за проблем со спиной спать обязательно на хорошем матраце, желательно вообще ортопедическом. А чаще всего квартиры сдают с диванами-долгожителями. Сидеть могу лишь на стуле со спинкой, и то спина быстро устает. В общем, забот куча. Будем надеяться, что ближе к лету ситуация урегулируется и можно будет вернуться домой.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
18:50
28 квітня
ТОП новини
live comments feed...