Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц"

Военные эксперты и политологи предрекают региону грустное и неясное будущее

Два года назад, в апреле 2014 года, конфликт на востоке Украины перешел в военную стадию. Если в Донецке все ограничивалось относительно мирными митингами и бескровными захватами зданий, то в других городах – Славянске, Краматорске и др. оружие было применено сразу же. В связи с этим 13 апреля СНБО объявил о начале антитеррористической операции в Славянске, а 14-го соответствующий указ был подписан и.о. президента Украины Турчиновым. Сегодня.ua поинтересовалась у военных экспертов, как за два года изменилось течение военного конфликта на Донбассе, что удалось сделать и куда этот конфликт может завести целую страну.

До сих пор неясно "зачем?"

12 апреля 2014 года неизвестные в камуфляже захватили городское отделение милиции Славянска, сорвали с него флаг Украины и повесили российский триколор. Целью захвата было оружие, которое затем было роздано участникам пророссийского митинга, проходившего в то же время на центральной площади Славянска, а также людям на блокпостах, установленных на въезде в город. Так начались 84 дня оккупации города. Следом за Славянском пошел Краматорск и другие города региона – действия там разворачивались по тому же сценарию, а после освобождения городов летом 2014 вспыхнул Донецк.

Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц", фото-1

Стела на въезде в Славянск. Фото: facebook.com/ato.news

"В Славянске и Красном Лимане действуют не сепаратисты, а российские военные разведывательно-диверсионные подразделения, – заявлял тогда бывший первый заместитель начальника Генштаба ВСУ адмирал Игорь Кабаненко. – Расшатывая ситуацию, Кремль хочет разъединить украинцев, сделать так, чтобы украинец сражался против украинца. Именно это является принципиальным. Нас сталкивают между собой. По замыслу, Москва на определенном этапе вводит свои войска "для защиты русскоязычного населения", позиционируя себя "миротворцами".

Политологи и эксперты говорят: языковой вопрос недаром педалировался столько лет  в Украине, и наконец пришло его время "выстрелить". "Говоря рыболовными терминами, язык – это был тот кукан, на который посадили большую часть населения. Знакомый такой, родной кукан, понятный даже столетнему старику. "Нас заставят говорить только по-украински!" – так звучал основной страх населения Донбасса сразу после Майдана. И тут пришли "освободители", мол, кто не хочет "балакаты" – все на баррикады! И пошло–поехало. В итоге многие из тех, кто не желал учить украинский (хотя бы для себя), вместе с детьми учат башкирский и бурятский в обязательном порядке. А что поделать – такие правила для беженцев в Российской федерации, – поделился с Сегодня.ua военный эксперт Георгий Салманишвили. –  Что же касается перспектив, то на ближайшие лет пять оккупированные территории Донбасса ожидает безрадостное бесправное существование в статусе непризнанной то ли республики, то ли анклава, где правит криминалитет. Что дальше – пока неизвестно. По моему мнению, конфликт должен был быть решен жестким военным путем еще летом 2014-го, но одни политики были слишком заняты выборами, другие давно были куплены российскими спецслужбами".

Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц", фото-2

Разрушения в Славянске. Фото: AFP

Эксперты считают, что до сих пор не дан четкий ответ на вопрос "Зачем?" понадобилось разжигать огонь войны на Донбассе. "Защита русскоязычных" и "Путин – собиратель земель русских" – эти сказки хороши для любителей различных телешоу или тех, кто не желает утруждаться интеллектуально. Не дать Украине вступить в ЕС или НАТО и тем самым убрать возможность размещения в Украине военных баз – тоже спорный момент. Это слишком призрачная перспектива, чтобы вот так вот, войной, дать понять, что северному соседу эта идея не нравится. Использовать промышленный Донбасс как сырьевой придаток (предприятия и шахты пилятся на металл, добытый уголь вывозится в том числе и в Россию), а также как полигон для сброса старого вооружения и отработки нового – мне кажется более приемлемым, хотя и не все объясняющим ответом", – говорит Салманишвили.

"Конфликт создан на ровном месте"

Украинские политологи видят самый оптимальный прогноз в том, что Россия должна наконец понять бесперспективность своих действий на Донбассе и вывести оттуда войска, наемников и вооружение.

"Россия вкладывает деньги, армию, вооружение, организационные ресурсы. Если бы не было материальной поддержки – ничего бы это не было. В отличие от других стран – Грузии, Азербайджана, Армении – у нас конфликт создан на ровном месте. Никому из местных не нужна война. Я уверен, что если бы у населения на оккупированных территориях спросили: "Хотели бы вы повторения событий или остаться в Украине?", то 99% хотели бы оставить все, как было до начала конфликта, – считает политолог Александр Палий. – После вывода войск и прекращения стрельбы можно говорить о выборах. Но на это России сложно пойти, ведь ей придется эвакуировать десятки тысяч людей, которые приедут в РФ и не будут под контролем. Там огромное количество всякого сброда, их посылают, чтобы они гибли и было некого возвращать. Эта война съедает у России пару миллиардов долларов в год, несколько миллиардов съедает Крым. Им пока хватает. Поэтому это все может продолжаться до конца года, а может и больше. Если бы Россия убрала из Донбасса свое влияние, весь конфликт решился бы за месяц".

Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц", фото-3

Украинский военный. Фото: AFP

"В ситуации с "котлами" иногда принимались неадекватные решения"

Экс-заместитель главы Генштаба Вооруженных сил Украины Игорь Романенко рассказал Сегодня.ua о том, что в самом начале конфликта вооруженные силы Украины были слабы, что и привело к поражениям.

"Мы были слабы в целом как вооруженные силы, как страна которая воюет. Но за два года уже очень много сделано, хотя нам еще как бы далеко до серьезной основательности в военной сфере, – считает Романенко. По его словам, в ситуации с "котлами" – Иловайским, Дебальцевским – часто принимались не совсем адекватные решения.

"К примеру, в Иловайске была слабая управление, дисциплина вообще никуда. Третьим моментом можно назвать внешний фактор – применение вооруженных сил Российской  Федерации. И мы получили то, что получили. Но время идет, мы укрепляемся и огрызаемся, бьемся, боремся. На примере нынешнего положения дел, у боевиков "ДНР" не получается продвинуться в различные населенные пункты которые они считают своими – например, Авдеевку, и другие пригороды Донецка", – рассказал Романенко. Военный эксперт называет проведение выборов на Донбассе в данных условиях невозможными и даже фарсом, поскольку проводить легитимный плебисцит среди людей с оружием – бессмысленно.

"Впрочем, есть еще опыт Хорватии, где конфликт затянулся на три года, а в это время вооруженные силы укрепляли обороноспособность страны и потом за трое суток все разом решили. Мы, в том числе, должны готовиться и к такому варианту", – убежден Игорь Романенко.

Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц", фото-4
Вывод украинских военнослужащих из Дебальцево. Фото: facebook.com/reutski

"Проект "Новороссия" похоронен однозначно"

Председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что главное, чего смогла добиться Украина за два года – это остановить агрессию Москвы. "Проект "Новороссия" похоронен однозначно. И в первую очередь, это заслуга не государственных органов, а народа Украины –  волонтеров, добровольцев, местных жителей. Причем местных жителей и Харькова, и Одессы, и Херсона – всего того полукруга, который назывался "Новороссией", – отметил эксперт. – Но боевые действия у нас продолжаются. Я не знаю ни одной антитеррористической операции, которая длится больше нескольких дней, за исключением той операции, которая проводилась Россией в Чечне. Тем более не бывает антитеррористической операции оборонного характера".

Два года боевых действий на Донбассе: "Если бы не Россия, конфликт решился бы за месяц", фото-5

Боевики. Фото: AFP

Жовниренко определяет характер военной операции на Донбассе как гибридный. "Эта гибридность проявляется в первую очередь в двух вещах – назывании вещей не своими именами и отказе от норм международного права, в том числе от правил ведения войны, – утверждает Жовниренко. – Правила ведения войны, называемые Женевской конвенцией, ставят своей целью отделить гражданских от военных. Плюс максимальное соблюдение прав человека, в том числе военнопленных. И цель Москвы смешать в кучу военных и гражданских – оказалась достигнутой. Тактика стрельбы из-за спин мирных жителей остается до сих пор".

краматорск славянск ато война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии