Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе: эксперты говорят о хитрости России, а Захарченко грозится убивать

Активизировались разговоры о введении миротворцев и наблюдателей

В Украине все увереннее говорят о введении миротворцев и вооруженных наблюдателей на конфликтующий Донбасс, именуя вооруженный контингент "полицейской миссией". В роли примирителя должна выступить ОБСЕ, уже создавшая в регионе мониторинговую миссию. О возможном появлении на Донбассе еще одних "мониторов", но уже с оружием в руках, заявил на днях президент страны Петр Порошенко. По его словам, нынешняя миссия ОБСЕ носит чисто наблюдательный характер, что никак не отражается на течении почти двухлетнего противостояния на востоке Украины.

"Они не вооружены, они могут лишь зафиксировать факт обстрела, но не всегда могут зафиксировать, с какой стороны он был осуществлен. Именно поэтому… мы должны вводить новую, специальную полицейскую миссию, которая сможет обеспечить оборонные моменты", – подчеркнул Порошенко.

Разговоры о введении миротворцев и наблюдателей с весьма убедительными полномочиями в виде оружия на Донбасс начались в конце прошлого года и активизировались весной нынешнего: на брифинге после саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне глава Украины впервые упомянул некую полицейскую миссию ОБСЕ как международный компонент безопасности. "Это один из вариантов решения проблемы", – сказал Порошенко, добавив, что для реализации идеи требуется соответствующее решение ОБСЕ, которое принимается голосами 57 стран-участниц организации.

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе: эксперты говорят о хитрости России, а Захарченко грозится убивать, фото-1

Фото: facebook.com

"Соглашается" – это не значит, что "согласились"

Суть полицейской миссии состоит в том, что ее члены выступают вовсе не миротворцами, а консультантами, обеспечивающими безопасность. Полномочия миссии позволят обеспечить прекращение огня, отвод тяжелой военной техники и вывод российских военнослужащих, а также восстановить контроль над украинско-российской частью границы.

"Полицейская миссия ОБСЕ должна выставить действующие вооруженные посты в местах отвода тяжелой техники и на неконтролируемом участке российско-украинской границы с целью прекращения поставок боевикам российской техники и боеприпасов через нее", – подчеркнул Порошенко. Следующими шагами "полицейских ОБСЕ" должны стать  подготовка и проведение выборов, а затем – передача власти новым представителям украинского Донбасса. После этого задачу миссии можно будет считать выполненной.

Россия с предложением Украины согласна. Президент Владимир Путин во время прямой линии рассказал о разговоре с Порошенко. "Он (Порошенко, – Авт.) предложил усилить присутствие ОБСЕ. Его предложение – чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения и добились полного прекращения огня. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем, – сказал в прямом эфире Путин. – Это предложение должно быть проработано на Западе, чтобы ОБСЕ увеличило своих сотрудников и прописало в своем мандате наличие огнестрельного оружия".

"Надо делать поправку на тактику российской стороны"

На этот позитивный сценарий взаимных договоренностей ложка дегтя есть у политолога Владимира Фесенко. "Петр Алексеевич иногда склонен к оптимистическому прогнозу. Я считаю, что только когда российские представители сделают официальное заявление, когда будет соответствующее решение ОБСЕ, которое будет поддержано Россией, только тогда можно говорить однозначно, – говорит Фесенко. – Надо делать поправку на тактику российской стороны. На закрытых переговорах она говорит одно, на практике – совершенно другое".

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе: эксперты говорят о хитрости России, а Захарченко грозится убивать, фото-2

Фото: AFP

Политолог Вадим Карасев также считает, что поддержка от России идет только на словах. "От слова к делу и реальному присутствию вооруженной миссии ОБСЕ лежит очень много барьеров. Технически это сложно реализовать, – говорит Карасев. – Пока еще не понятно, где эта миссия будет располагаться. Какие у нее полномочия? Возьмет ли она под контроль российско-украинский участок границы, который не контролируется? И хватит ли у этой миссии определенного военного потенциала, чтобы развести стороны и окончательно обеспечить перемирие?"

Оба эксперта согласны и в том, что Европа однозначно поддерживает планы по введению полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс. При этом Карасев предостерегает: возможно, такое легкое согласие Путина – это маневр перед рассмотрением российских санкций в июле. "Шанс есть, а гарантий нет", – говорит Вадим Карасев.  "Соглашается" – это еще не "согласились", – отмечает Владимир Фесенко.

От чего зависит появление полицейской миссии ОБСЕ – конкретно не знает никто. Эксперты единодушны пока в том, что для начала надо, чтобы члены организации проголосовали за эту инициативу Украины, а потом уже будет видно.

"Буду расценивать как интервенцию"

Так называемый "глава "ДНР" Александр Захарченко вчера уже успел заявить, что расценит полицейскую миссию ОБСЕ как интервенцию  в "республике"

"Если у них возникнет желание появиться здесь вооруженными, я буду расценивать это как интервенцию, и всех ОБСЕшников, кто будет с оружием, буду расстреливать, чтобы у них даже желание не возникло прийти сюда с пистолетом, – сказал человек, считающий себя главой государства и чьи цитаты развешаны по Донецку на рекламных бордах. – Мониторинговая миссия получила мандат на мониторинг, поэтому ни один ОБСЕшник с оружием сюда не придет", – добавил он.

Интересно, что на "официальных" сайтах "ДНР" цитата "буду расстреливать ОБСЕ-шников" уже вырезана, однако на одном провластном канале – "Новороссия ТВ" – цензура еще спит.

Cмотреть с 01:50

Политолог Александр Палий считает, что при наличии согласия России мнения т.н. "ДНР" и "ЛНР" уже никого не интересует. "Чем больше у России идет экономическое истощение, тем больше она будет готова пойти на такой шаг. Она просто будет заинтересована, чтобы минимизировать финансовые затраты на этот конфликт. Сейчас им нужно поддерживать большие военные корпуса "ДНР" и "ЛНР", и постоянно остерегаться, что Украина "захватит" эти территории Донбасса. Если там будет миссия ОБСЕ и ООН, то Украина уже не сможет продвинуться вперед. Поэтому РФ может дать согласие на присутствие вооруженной миссии ОБСЕ, чтобы удешевить свои затраты на поддержание боевиков, – объяснил эксперт. – Боевики хотят сохранить власть над территорией, но если там будут другие вооруженные люди, со своей иерархией, то они утратят полный контроль".

Военный эксперт Георгий Салманишивили считает, что главарь боевиков – в истерике, поэтому не отдает отчета своим словам, так, что их приходится вырезать из эфира. "Он еще не знает, что делать. С одной стороны, Путин как бы дал понять, что к чему. С другой – идти на поводу у ОБСЕ и Украины Захарченко не хочется. Мы уже говорили не раз, что ввод миротворцев или любой другой третьей силы – самый вероятный исход на Донбассе. Вооруженные полицейские – это не бессловесные наблюдатели, это сила, способная противостоять провокациям. Но пока и нам рано говорить об этом – посмотрим, каким будет решение ОБСЕ", – резюмировал Салманишвили.

Сегодня
обсе полицейская мисия,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии