Закупки в Краматорске: облгосадминистрация страдает из-за ProZorro

С 1 августа большая часть закупок органов местной власти будут производиться через систему электронных закупок “ProZorro”. С 1 апреля на эту систему уже перешли органы центральной власти и государственные монополии. Но в некоторых городах Донецкой области (Мариуполь, Краматорск) на закупки с ProZorro перешли уже сейчас, чтобы сформировать круг надежных поставщиков услуг, обучить работе с системой ответственных работников и экономить средства местных бюджетов. Остальные города Донецкой и Луганской областей тоже скоро начнут работать с помощью ProZorro. Это произойдет, как только вступит в силу законопроект №4199, который изменяет дату перехода на электронную систему закупок для Донецкой и Луганской областей с 1 августа на день вступления Закона в силу.

Уже скоро ProZorro станет привычным инструментом для предпринимателей, органов власти, журналистов и активных граждан, которые интересуются закупками. Именно от представителей последних двух категорий зависит, насколько честно и прозрачно будут проходить закупки. К слову, в Мариуполе и Краматорске политической воли депутатов и руководства города хватило, чтобы установить более низкий порог закупок, чем это предусмотрено по закону. В Краматорске все закупки от 10 тысяч гривен будут проходить через ProZorro, а в Мариуполе и вовсе остановились на 3 тысячах. Что это значит? Если горсовет не принимает отдельного решения о меньшем пороге, то он может проводить закупки товаров и услуг до 200 тысяч грн. и работ до 1,5 млн. грн. без использования ProZorro, по старым, обкатанным схемам. Если этот порог уменьшить до 3 или 10 тысяч гривен, то кому-то некоторым нечистым на руку чиновникам придется сесть на диету, потому что возможностей для лоббирования на тендере кумовей и друзей резко уменьшается.

Как простому человеку, который хочет узнать, что закупает его мэрия и по каким ценам, разобраться в системе электронных закупок? Команда движения «Сильные громады Донетчины» подготовила пошаговую инструкцию, которая поможет понять логику системы ProZorro и научиться инструментам контроля власти для каждого гражданина.

Краматорск: больница экономит

Шаг первый. Заходим на сайт модуля аналитики закупок bi.prozorro.org. Первым делом выбираем город, в котором будем искать закупки. В правом верхнем углу нажимаем на значок «Лупа» и вписываем название города. После этого вы увидите все закупки, которые были сделаны в вашем городе с использованием системы ProZorro. Сразу стоит учитывать, что в системе может быть несколько вариантов названий города. Разберемся на примере Краматорска – система знает 6 разных вариантов написания названия города (включая экзотические м.Краматорськ без пробела, которые не находятся просто по запросу «Краматорськ»), поэтому нужно ввести первые буквы названия и выбрать все подходящие варианте. Если название города изменялось (Артемовск-Бахмут) или пишется по-разному в русском и украинском языках (Угледар и Вугледар), стоит искать по всем доступным вариантам написания.

Фото1
Фото1

Когда мы выбрали закупки по городу, мы увидим основные количественные показатели тендеров, всех организаторов закупок, начиная с самых активных, распределение закупок по их статусу (завершенные закупки/в процессе/закупка не состоялась и др.), динамику по месяцам и категории закупаемых товаров. В каждом из этих подразделов доступна гибкая фильтрация – так вы можете найти интересующую вас информацию – например по организатору или по категории. Можно сужать параметры поиска, выбрав, например, только закупки, которые были завершены. Так мы и сделаем.

Фото2 (1)
Фото2 (1)

После этого мы увидим, в подразделе «статуси тендерів» остались только завершенные закупки. В строке состояния (вверху, черная) мы увидим, выбранные параметры – Місто організатора 6 – все 6 вариантов написания города Краматорск и «Завершені закупівлі». По мере добавления новых критериев отбора вы увидите их в этой строке и при необходимости убрать, нажав на крестик.

Статус «Завершені закупівлі» - это те сделки, которые были успешно закрыты. Остальные статусы – это разные стадии – от отмененной закупки до дополнительной квалификации победителя. Именно по показателю завершенных сделок стоит делать выводы об эффективности и мотивации использования сервиса ProZorro каждым тем или иным государственным учреждением.

Картина по Краматорску в сравнении с другими городами области отличается тем, что здесь зарегистрированы организаторы торгов, которые не входят в структуру горсовета и активно работают с закупками в системе “ProZorro”. Прежде всего, это структурные подразделения ОГА (например, департамент финансов облгосадминистрации, департамент экономики облгосадминистрации). Также среди заказчиков в Краматорске зарегистрированы областная ДЮСШ, государственная служба занятости, Донецкий областной филиал Ощадбанка, Донбасская государственная машиностроительная академия. Они используют систему ProZorro так, как это предусматривают инструкции вышестоящего органа власти – к примеру, Министерство образования (ДГМА) обязывает проводить закупки через ProZorro, а другие ведомства не настолько активны. Поэтому в случае с Краматорском стоит вынести за скобки только структурные подразделения горсовета и узнать, какая часть закупок приходится на них. Для этого в строке поиска пишем первые буквы слова «міської» или «ради». После чего в строке состояния появится критерий «Головний орган». По клику там на нем мы увидим выбранных организаторов торгов и сможем найти тех, кого хотим добавить в наш фильтр. Также добавим сюда остальные структурные подразделения и коммунальные предприятия, которые входят в сферу подчинения Краматорского горсовета.

Фото3
Фото3

Так мы получим статистику по этим 11 органам. Как видим, доля экономии закупок этих управлений среди завершенных сделок – 927,36 тыс. грн. (что составляет 28%) от всех закупок с заказчиками в Краматорске. Как мы видим, почти половина всех тендеров (из 55 тендеров) составляют тендера, проведенные детской больницей КУ «ДТМО» - 24 тендера. Пока что сумма экономии не большая, но обязательно стоит взять во внимание тот факт, что Краматорский городской совет работает с ProZorro всего ничего, с 30 марта 2016 года.

 

Сага о том, как облгосадминистрация пытается отремонтировать себе здание

Через ProZorro можно не только посмотреть экономию, узнать кто и какие закупки проводил, но и найти нарушения и махинации. Не смотря на то, что ProZorro впервые заработала в тестовом режиме всего год назад, чиновники уже придумали схемы и манипуляции, которые позволяют выбрать «нужного» поставщика. К сожалению, в большинстве они законны. Но общественность, с помощью несложным манипуляций в http://bi.prozorro.org, может их обнаружить и начать активно действовать.

Одним из способов уйти от проведения честного открытого тендера является отмена закупки. Поэтому возвращаемся на страницу с фильтрами, убираем выбранные фильтры «головний орган» и «статус». У нас остаются все тендера, проводимые в Краматорске. На графике «статуси тендерів» нажимаем на «відмінена закупівля» и подтверждаем выбор. Далее, выделив в графике «рейтинг організаторів» департамент экономики Донецкой облгосадминистрации мы увидим, что со всей плановой суммы отменённых покупок 2,06 млн. грн. на департамент приходится львиная доля 1,98 млн. грн. за 2 закупки. Что же такое дорогое они закупают?

Фото4
Фото4

Для того чтобы это узнать мы добавляет ещё один фильтр «головний орган», чтобы выбрать только департамент экономики. И нажимаем в правом верхнем углу «показники», появится контекстное меню «листи», на котором нужно выбрать «тендери». Перед нами появляются два тендера с названиями «капітальний ремонт» и «капітальний ремонт нежитлового приміщення..».

Фото5
Фото5

Для того чтобы посмотреть более детальную информацию об этих тендерах делаем следующее. Открываем сайт http://prozorro.gov.ua, выбираем поиск тендера по номеру закупки и вводим номер тендера, который мы нашли в модуле bi.prozorro (номер нужно вводить с сохранением регистра).

Фото6
Фото6

А лучше найти все тендера, которые проводил «Департамент економіки Донецької обласної державної адміністрації», для этого выполним поиск по названию «замовника». Таким образом, мы находим 4 закупки, две из которых - это наши отмененные капитальные ремонты, одна закупка – офисной бумаги и одна – капитальный ремонт. Снова капитальный ремонт, но в состоянии «кваліфікація переможця».

 

Фото7
Фото7

Просмотрев и изучив их всех, оказывается, что это тендера о ремонте одного и того же помещения по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 6 на сумму 980 тыс. грн. Как мы видим 5 из 6 участников дисквалифицированы, хотя они запросили за работу суммы на много меньше, чем участник ТОВ ДонІнтерПласт, который ожидает решения.

Фото8
Фото8
Фото9
Фото9

Загрузим решение о дисквалификации участника ТОВ «ДОНБАСС-ПРОМСТРОЙ», который предложил наименьшую стоимость в 480 тыс. грн., что более чем в два раза дешевле, чем запрашивал департамент. В тексте протокола указано, что победитель не предоставил лицензию и разрешения на проведение подобных работ, не дал информации о финансовой состоятельности, не подал документ, который бы подтверждал банковскую гарантию и не предоставил сметной документации.

Также функционал системы «ProZorro» позволяет увидеть какие условия заказчик предъявляет к товару или услуге, для этого сохраняем файл «КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРОЗОРРО», размещенный департаментом. Во втором отмененном тендере, например, в критериях были указаны пункты:

- наличие работников соответствующей квалификации не менее 40 человек;

- наличие документально подтвержденного опыта (не менее 10 лет) выполнения аналогичных работ в городах: Краматорск, Славянск, Дружковка, Артемовск.

Зачем такие сложные условия – непонятно. Ведь это простой косметический ремонт офисных помещений, а не строительство атомной электростанции. Впору вспомнить о втором условно законном методе махинации в ProZorro – выставление условий под конкретного поставщика.

Вопросы к проведению тендеров департаментом экономики облгосадминистрации однозначно имеются, и «Сильні громади Донеччини» решили их задать. Голову ОГА Жебривского мы попросили обратить внимание на работу подчинённого департамента и дать разъяснения, почему тендера дважды отменялись, хотя система ProZorro определила победителя. А администраторам электронной системы мы написали по адресу [email protected] и попросили их обратить внимание на вышеуказанные тендера.

 Уже через несколько месяцев система Prozorro станет обязательной для использования повсеместно. Учитывая невысокую мотивацию многих государственных и коммунальных учреждений, задача гражданского общества – это мониторинг и контроль закупок, а также принуждение к прозрачности закупок руководителей бюджетных структур. Команда «Сильных громад Донетчины» продолжит вас знакомить с особенностями системы Prozorro и других инструментов контроля за использованием публичных (бюджетных, а значит наших) средств. 

краматорск ProZorro тендер закупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии