Юрий Узун: "Кто «играет» здоровьем жителей Краматорска?"

Кто «играет» здоровьем жителей Краматорска? Где лечится сегодня «верхушка» НКМЗ? И почему в Мариуполе, в отличие от Краматорска, идею создания областной больницы приняли на ура?

Тема решения губернатора Павла Жебривского о переносе создания областной больницы 3-го уровня из Краматорска в Мариуполь продолжает оставаться одной из «топовых» в нашем городе.

Особого перца ситуации придает информация о том, что на решение губернатора, не в последнюю очередь, оказала влияние странная позиция депутатов городского совета, имеющих отношение к «Оппозиционному блоку» и Новокраматорскому машиностроительному заводу. Которые, несмотря на массовое альтернативное общественное мнение горожан по этому вопросу, не только продолжают считать себя «единственно правильными», но и организуют в местных СМИ компанию по фактической дискредитации идеи создания в Краматорске областной больницы 3-го уровня, - пишет Восточный проект

Странно, но за всем информационным шумом по этому поводу, фактически не слышно голоса оттуда, откуда и возникла идея с этой больницей: из областного Департамента здравоохранения. Корреспондент нашего издания решил прервать это затянувшееся молчание, и попытался выяснить у директора Департамента Юрия Узуна, что же, с его точки зрения, происходит.

- Юрий Геннадиевич, не могли бы вы популярно объяснить – что такое больница 3-го уровня, и чем в ней занимаются?

- Давайте начнем с «азов». Есть медучреждения 1-го уровня, это служба амбулаторий, куда человек может прийти с достаточно простым заболеванием: насморк, кашель и так далее. 2-й уровень медицины – это помощь, которая оказывается или в стационаре, или так называемыми «узкими» специалистами: гастроэнтеролог, окулист и прочее-прочее, когда у пациента есть конкретная проблема. И наконец, 3-й уровень медицины – это высокоспециализированная медицинская помощь, где первый и второй уровень бессильны.

Больница 3-го уровня – это определенный набор площадей с современным оборудованием, где помощь больным оказывается медиками с соответствующим профессиональным уровнем.

Исторически сложилось так, что в нашей области практически все медучреждения 3-го уровня располагались в Донецке. Там они, сейчас, к сожалению, и остались. То есть, на сегодняшний день, Донецкая область фактически лишена этого уровня медицинской помощи. Из-за этого наши сограждане вынуждены обращаться к медикам Запорожской, Харьковской областей и Киева.

Возникает некорректный, но откровенный и вопрос: а все ли туда успевают доехать? Ведь речь в таких случаях реально идет о жизни тяжелобольных …

- Таким образом, из описанной вами ситуации, ответ на вопрос – нужна нам больница 3-го уровня или не нужна? – становится очевидным: нужна…

- Безусловно. Отмечу еще один момент: в упомянутых выше заведениях 3-го уровня из других областей, «наших» пациентов с распростертыми объятиями никто не ждет, у них хватает и своих больных. Поэтому больница 3-го уровня нам, безусловно, крайне нужна. Но вопрос – где именно ее создавать?

Поскольку административный центр Донецкой области сегодня, де-факто, находится в Краматорске, логика подсказывает, что больница 3-го уровня должна появиться именно здесь. Именно из этого мы и исходили…

- В итоге, начался малопонятный для стороннего наблюдателя шум и гам. Что же произошло?

- Когда стало понятно, что проблема с Донецком – надолго, и завтра это не закончится, возникла задача создания новой областной больницы 3-го уровня, здесь, в Краматорске. В городе нет ни одного лечебного учреждения, которое соответствовало бы выдвигаемым критериям: по площадям, по подбору отделений, по кадровому составу. Тогда возникла идея создания территориального медицинского объединения на базе 1-й и 3-й горбольниц Краматорска. В этих больницах нет дублирующих отделений, причем речь – замечу - шла только о стационарах. 

Далее последовали общественные слушания этого предложения, я выступал перед депутатами городского совета Краматорска прошлого созыва, где приводил следующие цифры: 80% обращений краматорчан за помощью к медикам приходится на 1-й уровень; 15% попадают на 2-й уровень, и лишь 5% - это пациенты 3-го уровня. Поэтому, в свете этих цифр, озвучиваемые нашими оппонентами тезисы о том, что, «забрав» стационары 1-й и 3-й больниц Краматорска под больницу 3-го уровня, мы тем самым лишим горожан возможности лечиться, можно считать безосновательными.                    

Вполне естественно, что у отдельного взятого Краматорска, денег на содержание подобного медучреждения нет. А вот у области – есть. Идея была такой: создается большое медучреждение, для которого закупается современное оборудование, местные кадры усиливаются персоналом переехавшего в Краматорск медицинского университета, и начинаем лечить пациентов. Причем городские медики, которые работают рука об руку с профессурой университета, постепенно «подтягиваются» до их профессионального уровня, да еще с использованием высокоточной медаппаратуры. То есть, создается база для мощной образовательной структуры. Плюс к этому, здесь же обучаются студенты, часть из которых после окончания вуза остается работать в Краматорске. Хороша идея? На мой взгляд – хороша, и даже очень.

- Но, насколько я знаю, возник встречный тезис о том, что «область хочет забрать у Краматорска две местные больницы», так?

- Выражение «забрать» в данной ситуации для меня абсолютно не понятно: что это значит?! Эти больницы никуда не денутся из Краматорска, в них будут работать те же люди, они же не уедут из города куда-нибудь в Дружковку или Константиновку? Так в чем проблема – в том, что область готова была поставить в эти краматорские больницы новейшее медицинское оборудование?!

А знают ли краматорчане, что, например, онкодиспансер, наркодиспансер и тубдиспансер – это, уже много лет, как областные учреждения?! Это как-то сказывается на горожанах? Им отказывают там в лечении?! А сказывается ли на краматорчанах тот факт, что «скорая помощь» - это структура не городского, а областного подчинения? Нет? В таком случае, на каком основании определенные – скажем так – лица в городе заявляют о том, что краматорчанам негде будет лечиться?!

Но это – было и есть то, с чем нам пришлось столкнуться в Краматорске. В итоге, мы решили не делать резких шагов, и договорись об аренде помещений в 1-й и 3-й больницах, чтобы понемногу подтягивать их до 3-го уровня. По причинам смертности, на первом месте в Краматорске стоят сердечные заболевания, затем онкология, и на третьем месте – политравмы. Для онкологии были выделены достаточно большие деньги, и сейчас там выполняются весьма сложные операции. На базе 3-й горбольницы сделано и открыто отделение кардиохирургии, которое даже внешне выглядит сейчас на порядок выше действующего городского кардиологического отделения. Там уже начали делать операции.

- Ваш рассказ выглядит достаточно убедительным, но до сих пор не ясно: кто и почему противостоит вашим намерениям открыть в Краматорске больницу 3-го уровня?

- Мне сложно об этом судить, я – не политик, а медицинский чиновник. Просто складывается впечатление, что депутатский корпус Краматорска прошлого созыва или чего-то недопонимал, или кто-то им в этом плане управлял и руководил. Совершенно очевидно, что там были какие-то закулисные игры. Перед нынешними депутатами горсовета я еще не выступал, но надеюсь, что пообщаемся в ближайшие дни. Однако, видя тенденции, какой-то особой разницы между прошлым депутатским корпусом Краматорска и нынешним я лично пока не вижу. Снова пошла информационная «волна» о том, что, дескать, область что-то у Краматорска пытается «забрать», и о том, как это будет ужасно…

- Тем не менее, губернатор Павел Жебривский уже заявил, что областная больница 3-го уровня будет создана не в Краматорске, а в Мариуполе. И дал понять, что виной тому позиция местных депутатов. Следует ли из ваших слов, что вопрос с больницей все-таки окончательно не решен?

- С Мариуполем вопрос решен окончательно, так как медицина этого города, по большому счету, уже сейчас обслуживает половину Донецкой области. Но никто не говорит, что нужно ставить крест и на медицине Краматорска. Нужно прийти к консенсусу. Нужно вести себя корректно. Не манипулировать и не обманывать людей. Если группа депутатов лишает краматорчан высококвалифицированной медицинской помощи, заявляя категорично, что «больница 3-го уровня – это плохо», то почему они не приводят цифры, не говорят об этом с трибуны. Я, например, общаясь с главными врачами Краматорска, вижу и слышу картину совсем иную. Создается такое впечатление, что одна часть Краматорска живет в одном мире, а вторая – в каком-то другом, вчерашнем, вы понимаете, о чем я говорю.

Больно, что из-за подобных «игрищ» страдают рядовые люди, пациенты. Например, сегодня в Донецкой области осталось лишь два отделения гемодиализа – в Мариуполе и в Краматорске. Оба отделения работают с большим перегрузом, и в таком режиме оборудование долго не протянет. Вопрос создания областного отделения гемодиализа уже, как говорится, «кричит». В Краматорске есть подходящие для этого помещения во 2-й городской больнице. Создание там областного отделения, во-первых, сохранит все имеющиеся рабочие места, во-вторых, снимет с города финансовую нагрузку на его содержание, в-третьих, позволит закупить и установить там новое оборудование. Но! На сегодня, возникли и продолжаются какие-то ненужные моменты с продлением аренды договоров помещений, и в этом я, например, вижу определенные отголоски тех самых разногласий с местными властями, которые возникли у нас в прошлом году.     

- И все же, уточните, пожалуйста: Краматорск – уже всё, теперь только Мариуполь?

- Не так категорично. В Краматорске есть несколько учреждений, которые могут взять на себя областные функции, например, перинатальный центр. Там есть хороший кадровый состав: там работают кафедры Донецкого медуниверситета. Мы видим, какой тяжести пациентов они уже начали на себя брать, а не отправляют их санавиацией в другие области. Укрепить там материально-техническую базу и кадровый состав – и будет учреждение областного уровня. Но для этого, повторюсь, нужно договориться с властями Краматорска, чтобы снова не закричали: ай-яй, краматорчанкам скоро негде будет рожать!..

- Правда ли, что основное противодействие вашим планам идет со стороны НКМЗ? Кто «играет» здоровьем жителей Краматорска?

- Мне сложно об этом судить. За все время работы в Департаменте, с Георгием Скударем я смог поговорить всего один раз. Разговора, в итоге, не получилось. Но общие тенденции все же видны по действиям депутатов горсовета, которых относят к НКМЗ. Что ж, каждому – свое. Я знаю точно одно: от того, что областное медучреждение будет находиться в Краматорске, краматорчане не только никак не пострадают, но и будут в большой выгоде. 

На наших внутренних аппаратных совещаниях в Департаменте, никто не понимает, откуда и почему подобное отношение к идее создания больницы 3-го уровня в Краматорске. Никто! Ведь придет время – и областная власть, дай Бог, вернется в Донецк, а все новое медоборудование останется здесь, в Краматорске. И на нем будут спасать жизни горожан! Откуда такое неприятие наших предложений – не ясно. Просто задаешься вопросом – а где, интересно, лечится сегодня «верхушка» того же НКМЗ? В палатах городских больниц, куда страшно сегодня войти? Я в этом глубоко сомневаюсь.

Вот такая деталь: власти Мариуполя, узнав о решении создать областную больницу 3-го уровня в их городе, даже высказали намерение выделить бесплатное жилье для будущих сотрудников этого учреждения. Потому что они понимают, какие перспективы несет для Мариуполя открытие подобной больницы. Почему в Краматорске думают совсем иначе – для меня загадка…   

P.S.: Уже завтра, 26 апреля, в Краматорске по инициативе депутата городского совета от политической партии «Наш Край» Андрея Бессонного состоятся общественные слушания на тему дальнейшего развития городской медицины. К участию приглашены весь состав депутатского корпуса городского совета, руководство Департамента здравоохранения Донецкой ОВГА, местного горздрава, мэр Краматорска, городская администрация, общественность и пресса. Будем ждать результатов.

Юрий Узун: "Кто «играет» здоровьем жителей Краматорска?", фото-1

 
                                           

краматорск узун больница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии