Два года "ДНР": "До "республики" Донецк жил, теперь – выживает"

Уехавшие после "референдума" дончане говорят, что не узнают свой город

Два года назад, 11 мая, так называемый "референдум" в Донецке разделил дончан по убеждениям и заставил многих покинуть родной город. Кто-то спасал себя и свою семью от войны, а кто-то уехал, не в силах противостоять засилью боевиков, оккупировавших город и навязавших свою идеологию. Сайт Сегодня.ua пообщался с теми, кто выехал из Донецка в разгар захвата города и до сих пор не вернулся.

"Поняли, что не выдержим здесь долго"

"Я помню этот "референдум". За несколько дней до этого по одного из российских телеканалов ведущая новостей рассказала, что в Донецке ставят метки на домах русскоговорящих граждан. Мы с женой хихикнули тогда. Какая чушь! На каждом доме надо метку ставить, коль на то пошло. Потом эту чушь всерьез пересказывали друг другу люди на референдуме, – поделился воспоминаниями бывший дончанин Юрий Протасенко. – И мы вдруг поняли, что народ массово начал сходить с ума. Слухи, даже самые идиотские, перемалывались и становились чуть ли не официальными новостями. Все что связано с Украиной сразу стало плохо и гадко, и все начали говорить, что это "страна 404". Через два года я вижу, что некоторые дончане ездят в украинские города за продуктами и оформляют пособия на рождение ребенка, а другие в этой клоаке умудряются сохранять здравый смысл, не теряют рассудок и не поддаются тотальному зомбированию. Мы уехали, потому что понимали – не выдержим здесь долго".

Фото: Архив

Уезжали молодые и старые, с грудными детьми и больными родственниками. Практически все были уверены, что покидают дом ненадолго, не все брали с собой теплые вещи. Но вот уже вторую зиму бывшие жители Донецка следят за событиями в родном городе из-за кордона в виде линии разграничения.

"Наша фирма еще в самом начале оккупации прекратила свою деятельность в Донецке. Сотрудникам предложили места в филиалах по Украине. Выбор был сделан на временный переезд, – делится дончанин Игорь Бутенко. – Было небезопасно оставаться с семьей в городе, где даже в булочной можно наткнуться на полупьяного автоматчика. Но я и подумать не мог, что все затянется так надолго. Сказать, что скучаем по Донецку – это ничего не сказать. Но как жить в городе, где нет законов, где сосед Вася-алкоголик теперь ходит с автоматом? У меня много друзей и знакомых, в том числе из бывших милиционеров, которые остались в городе, и я с ними частенько созваниваюсь. Они мне и рассказывают о жизни города. Говорят, что имея достаточное количество денег, можно получить индульгенцию на любое преступление. Наркотики, оружие – пожалуйста. Все что угодно, только придется заплатить наличкой".

"Я плакала из-за того, во что превратился наш город"

Тот "референдум", на который некоторые дончане пошли уверенными, что завтра проснуться гражданами РФ, заставил многих жителей шахтерской столицы узнать, как выглядит и война, и традиции НКВД. "То, что пора временно покинуть Донецк, мы поняли, когда непонятные молодчики захватили обладминистрацию и после избили участников проукраинского митинга, – рассказывает дончанка Вера Малашенко. -  Мы с самого начала были категорически против "ДНР" и открыто высказывали свое мнение. С теми же соседями и бабками с подъезда спорили постоянно. Лучше бы тогда держали язык за зубами! Ведь сейчас мы не можем вернуться в Донецк. Страшно, что если приедем – кто-то обязательно "настучит" в "МГБ ДНР". Коммунальные счета за квартиру в Донецке оплачиваем через друзей – боимся, чтобы ее не "отжали". Домой хочется до слез, но пока нельзя. В нашем доме – незваные гости".

Фото: Соцсети

Уехавшие отмечают, что каждый раз, навещая родные пенаты в Донецке, поражаются – город изменился кардинально. Вроде бы и чисто в центре, и автобусы ходят, и магазины работают… Но потом становится понятно: чисто – потому что людей в разы меньше, особенно молодежи, основного "поставщика" уличного мусора. Автобусы ходят редко, поэтому и забиты истомившимися пассажирами – а вовсе не потому, что в Донецке вернулись все уехавшие, как убеждают чиновники "администрации города". И магазины – в основном продуктовые, где легко продается гуманитарка, или комиссионные, с поношенным товаром. И побитые танковыми гусеницами дороги – словно клеймо на городе "Здесь идет война".

"Донецк пришлось покинуть почти два года назад. Мы жили недалеко от Донецкого аэропорта. Уже в первую неделю боев за аэропорт стало понятно, что это надолго. Одно дело, когда по городу шастают непонятные личности и кричат: "Хочу в Россию!", и совершенно другое – когда по улицам носятся российские танки, – рассказала местная жительница Ирина Вячик. -  Кое-как обосновались в Киеве, хотя постоянно чувствуем, что мы в гостях. После того, как бои в аэропорту угомонились, я уже несколько раз приезжала в Донецк. Контраст сразу бросается в глаза. До "республики" Донецк жил, теперь – выживает. Чем ближе к окраинам города, тем меньше можно встретить людей. Совершенно пустая трех полосная широкая дорога в одну сторону, и такая же – в другую. Раньше тут было очень интенсивное движение, в "час пик" случались тянучки, а сейчас парочка легковушек и маршрутка – уже оживленный поток машин. А посеченные осколками дома стали чем-то совершенно обыденным и людей на улице совсем мало, парочка прохожих – и все. По Киевскому проспекту я шла и плакала от того, во что превратился наш город".

"Еще год – и возвращаться будет некому"

Кто-то из уехавших дончан уже смог продать квартиры в городе, чтобы не возвращаться туда никогда, кто-то еще верит в лучшее и оплачивает коммуналку. Иначе отберут квартиру, не спрашивая. Однако оптимизм постепенно угасает, дончане не видят предпосылок того, что их город, как и другие, будет освобожден от боевиков.

Фото: Соцсети

"Мы просто врастаем в новую жизнь, обустраиваемся, налаживаем быт. И другие так же. Если у кого-то получается купить квартиру в новом городе – то это все, возврата в Донецк не будет. Два года прошло. Еще годик – и возвращаться будет некому", – с огорчением констатирует нынешняя жительница Ивано-Франковска Людмила Белоус.

Даже те, кто решил, невзирая ни на что, вернуться в Донецк и построить свою жизнь здесь, говорят, что о будущем задумываться не приходится. "Дети получают непризнанные аттестаты и дипломы, паспорта "ДНР" – это вообще насмешка какая-то. Правят бал незакон, а вооруженные люди. В новостях – только хорошее о "ДНР" и только плохое об Украине. Зарплаты, стипендии – не просто мизерные, а как подачки. Поезда не ходят, самолеты не летают, ни концертов, ни футбола, ни определенности – ничего нет. Бизнес ведется криво-косо, у большинства предпринимателей двойные пакеты документов – "дэнээрские" и украинские. Зато парады и праздники чуть ли не каждую неделю, – рассказал Евгений Кондрашевич. – Я не говорю, что в Украине все хорошо и гладко, есть проблемы и трудности. Но если выбирать, то я предпочитаю жить все-таки в нормальной стране, а не в гетто".

референдум днр лнр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
18 сентября в Украине проходит День памяти погибших мотоциклистов. В честь этого дня в Краматорске состоялся масштабный мотопробег. В этот день подобные пробеги устраивают в разных городах Украины. Краматорск присоединяется к акции уже 7-й год подряд, пишет VP. В этот раз в пробеге приняли участие около 40 мотоциклистов. Сбор байкеров начался в 18:00 на центральной площади города. Тут же в 19:00, когда все мотоциклисты съехались, зажгли свечи в память о по...
Общество
У зв'язку з виникненням аварійної ситуації по вул. Магаданської, на трубопроводі Ду 150, буде припинено подачу водиу у Краматорську за наступними адресами: Сел. Жовтневий; Стара частина міста; мкр. «Кондиціонер». Можливе часткове скорочення води: Сел. Іванівка (включно до вул. К. Білокур); ОШ № 31; Івановська лікарня. Ремонтні роботи будуть проводитися 19.09.2019 з 9:00 до закінчення робіт. Підвіз води буде здійснюватися відповідно до заявок на диспетчерсь...
Общество
В течение суток, 18 сентября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 5 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает 6264. Отметим, что 16 сентября было зафиксировано 23 обстрела, а 17 сентября – 11. Вчера противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из гранатометов различных систем и стрелкового оружия, отметили в пресс-центре Объединенных сил (ОС). В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" п...
Общество
Міністр Кабінету міністрів Дмитро Дубілет скасування трудових книжок в звичному вигляді та інші зміни у кадровому документообігу. Про це він написав у себе в Facebook. Зокрема, передбачається заборона подачі документів на прийом на роботу або на конкурси в паперовій формі. Також в електронну форму хочуть відправити всі документи, що стосуються конкурсів, найму, відпусток, відряджень, звільнень. "Мимохідь зауважу, що останнім часом держава стала змушувати г...
Общество
Верховная Рада вторую неделю проводит в пленарном режиме. Какие знаковые или интересные проекты депутаты намерены рассмотреть в ближайшие дни, разбирался сайт "Сегодня". Реформируют Госбюро расследований Один из законопроектов, который парламент рассмотрит на этой неделе, – проект изменений в закон о Государственном бюро расследований (№2116). Напомним, что новая власть серьезно взялась за реформирование этого относительно недавно созданного (ГБР приступил...
Общество
Интеллектуальные игры для молодежи по вопросам представительной демократии и местного самоуправления пройдут в Краматорске, - сообщает Ресурсный центр ГУРТ. На протяжении сентября-октября организации-участники кампании «Аттестация депутатов местных советов» проведут серию интеллектуальных игр в 16 областных центрах Украины. К участию в мероприятиях приглашаются команды студентов вузов и молодых игроков интеллектуальных игр, желающих попробовать свои силы в...
Общество
С 19 сентября на автомобильных дорогах Украины увеличится количество дорожных участков, на которых будет использоваться прибор TruCAM. Об этом сообщил первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий на своей странице в Facebook. “С 19 сентября на дорогах Украины добавляется 17 новых и будет расширено 8 существующих участков автодорог (с повышенным уровнем аварийности), на которых будет осуществляться контроль скоростного ре...
Общество
С конца осени Людмила Епишина во втором раунде борьбы с болезнью. На данный момент уточнился диагноз - классическая ходжкинская лимфома. Один курс уже был пройден химиотерапии по новому курсу, и, он дал отклик. Но лечение ходжкинской лимфомы предусматривает также очень дорогую, опасную, но при этом - очень действенную операцию: трансплантацию костного мозга. Она нужна для того, чтобы окончательно очистить организм от этой заразы. Да, лечение очень сложное...
Общество
22 вересня, усіх краматорчан та гостей міста запрошують на Традиційний мотокрос до Дня міста Краматорська та Дня машинобудівника. Змагання розпочнуться об 11:00 у балці Кутовій.