Два года "ДНР": "До "республики" Донецк жил, теперь – выживает"

Уехавшие после "референдума" дончане говорят, что не узнают свой город

Два года назад, 11 мая, так называемый "референдум" в Донецке разделил дончан по убеждениям и заставил многих покинуть родной город. Кто-то спасал себя и свою семью от войны, а кто-то уехал, не в силах противостоять засилью боевиков, оккупировавших город и навязавших свою идеологию. Сайт Сегодня.ua пообщался с теми, кто выехал из Донецка в разгар захвата города и до сих пор не вернулся.

"Поняли, что не выдержим здесь долго"

"Я помню этот "референдум". За несколько дней до этого по одного из российских телеканалов ведущая новостей рассказала, что в Донецке ставят метки на домах русскоговорящих граждан. Мы с женой хихикнули тогда. Какая чушь! На каждом доме надо метку ставить, коль на то пошло. Потом эту чушь всерьез пересказывали друг другу люди на референдуме, – поделился воспоминаниями бывший дончанин Юрий Протасенко. – И мы вдруг поняли, что народ массово начал сходить с ума. Слухи, даже самые идиотские, перемалывались и становились чуть ли не официальными новостями. Все что связано с Украиной сразу стало плохо и гадко, и все начали говорить, что это "страна 404". Через два года я вижу, что некоторые дончане ездят в украинские города за продуктами и оформляют пособия на рождение ребенка, а другие в этой клоаке умудряются сохранять здравый смысл, не теряют рассудок и не поддаются тотальному зомбированию. Мы уехали, потому что понимали – не выдержим здесь долго".

Фото: Архив

Уезжали молодые и старые, с грудными детьми и больными родственниками. Практически все были уверены, что покидают дом ненадолго, не все брали с собой теплые вещи. Но вот уже вторую зиму бывшие жители Донецка следят за событиями в родном городе из-за кордона в виде линии разграничения.

"Наша фирма еще в самом начале оккупации прекратила свою деятельность в Донецке. Сотрудникам предложили места в филиалах по Украине. Выбор был сделан на временный переезд, – делится дончанин Игорь Бутенко. – Было небезопасно оставаться с семьей в городе, где даже в булочной можно наткнуться на полупьяного автоматчика. Но я и подумать не мог, что все затянется так надолго. Сказать, что скучаем по Донецку – это ничего не сказать. Но как жить в городе, где нет законов, где сосед Вася-алкоголик теперь ходит с автоматом? У меня много друзей и знакомых, в том числе из бывших милиционеров, которые остались в городе, и я с ними частенько созваниваюсь. Они мне и рассказывают о жизни города. Говорят, что имея достаточное количество денег, можно получить индульгенцию на любое преступление. Наркотики, оружие – пожалуйста. Все что угодно, только придется заплатить наличкой".

"Я плакала из-за того, во что превратился наш город"

Тот "референдум", на который некоторые дончане пошли уверенными, что завтра проснуться гражданами РФ, заставил многих жителей шахтерской столицы узнать, как выглядит и война, и традиции НКВД. "То, что пора временно покинуть Донецк, мы поняли, когда непонятные молодчики захватили обладминистрацию и после избили участников проукраинского митинга, – рассказывает дончанка Вера Малашенко. -  Мы с самого начала были категорически против "ДНР" и открыто высказывали свое мнение. С теми же соседями и бабками с подъезда спорили постоянно. Лучше бы тогда держали язык за зубами! Ведь сейчас мы не можем вернуться в Донецк. Страшно, что если приедем – кто-то обязательно "настучит" в "МГБ ДНР". Коммунальные счета за квартиру в Донецке оплачиваем через друзей – боимся, чтобы ее не "отжали". Домой хочется до слез, но пока нельзя. В нашем доме – незваные гости".

Фото: Соцсети

Уехавшие отмечают, что каждый раз, навещая родные пенаты в Донецке, поражаются – город изменился кардинально. Вроде бы и чисто в центре, и автобусы ходят, и магазины работают… Но потом становится понятно: чисто – потому что людей в разы меньше, особенно молодежи, основного "поставщика" уличного мусора. Автобусы ходят редко, поэтому и забиты истомившимися пассажирами – а вовсе не потому, что в Донецке вернулись все уехавшие, как убеждают чиновники "администрации города". И магазины – в основном продуктовые, где легко продается гуманитарка, или комиссионные, с поношенным товаром. И побитые танковыми гусеницами дороги – словно клеймо на городе "Здесь идет война".

"Донецк пришлось покинуть почти два года назад. Мы жили недалеко от Донецкого аэропорта. Уже в первую неделю боев за аэропорт стало понятно, что это надолго. Одно дело, когда по городу шастают непонятные личности и кричат: "Хочу в Россию!", и совершенно другое – когда по улицам носятся российские танки, – рассказала местная жительница Ирина Вячик. -  Кое-как обосновались в Киеве, хотя постоянно чувствуем, что мы в гостях. После того, как бои в аэропорту угомонились, я уже несколько раз приезжала в Донецк. Контраст сразу бросается в глаза. До "республики" Донецк жил, теперь – выживает. Чем ближе к окраинам города, тем меньше можно встретить людей. Совершенно пустая трех полосная широкая дорога в одну сторону, и такая же – в другую. Раньше тут было очень интенсивное движение, в "час пик" случались тянучки, а сейчас парочка легковушек и маршрутка – уже оживленный поток машин. А посеченные осколками дома стали чем-то совершенно обыденным и людей на улице совсем мало, парочка прохожих – и все. По Киевскому проспекту я шла и плакала от того, во что превратился наш город".

"Еще год – и возвращаться будет некому"

Кто-то из уехавших дончан уже смог продать квартиры в городе, чтобы не возвращаться туда никогда, кто-то еще верит в лучшее и оплачивает коммуналку. Иначе отберут квартиру, не спрашивая. Однако оптимизм постепенно угасает, дончане не видят предпосылок того, что их город, как и другие, будет освобожден от боевиков.

Фото: Соцсети

"Мы просто врастаем в новую жизнь, обустраиваемся, налаживаем быт. И другие так же. Если у кого-то получается купить квартиру в новом городе – то это все, возврата в Донецк не будет. Два года прошло. Еще годик – и возвращаться будет некому", – с огорчением констатирует нынешняя жительница Ивано-Франковска Людмила Белоус.

Даже те, кто решил, невзирая ни на что, вернуться в Донецк и построить свою жизнь здесь, говорят, что о будущем задумываться не приходится. "Дети получают непризнанные аттестаты и дипломы, паспорта "ДНР" – это вообще насмешка какая-то. Правят бал незакон, а вооруженные люди. В новостях – только хорошее о "ДНР" и только плохое об Украине. Зарплаты, стипендии – не просто мизерные, а как подачки. Поезда не ходят, самолеты не летают, ни концертов, ни футбола, ни определенности – ничего нет. Бизнес ведется криво-косо, у большинства предпринимателей двойные пакеты документов – "дэнээрские" и украинские. Зато парады и праздники чуть ли не каждую неделю, – рассказал Евгений Кондрашевич. – Я не говорю, что в Украине все хорошо и гладко, есть проблемы и трудности. Но если выбирать, то я предпочитаю жить все-таки в нормальной стране, а не в гетто".

референдум днр лнр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
1251 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По прогнозам Укргидрометцентра,   27 сентября в Донецкой области  на поверхности почвы ожидаются заморозки, -  сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС.   «По данным Укргидрометцентра, в Донецкой области 27 сентября ожидаются заморозки на поверхности почвы 0-5 градусов», - говорится в сообщении.
Анонс
Впервые в Краматорске: яркое, веселое, интерактивное шоу для детей - Нинзяго-шоу -  шоу, которое познакомит Вас с героями знаменитого мультфильма и самого популярного в мире конструктора.  Это шоу покорит маленьких и больших зрителей реалистичными ростовыми куклами Нинзяго – Кая, Ллойда, Джея, Сенсея Ву и злодея Гармадона, головокружительными акробатическими трюками, яркими надувными декорациями и веселыми интерактивными конкурсами. На нашем шоу Вы сможете...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В связи с расширением штата, сайт 6264 ищет менеджеров по продажам. Если Вы готовы работать на результат, если уверены в своих силах и чувствуете в себе потенциал «гения» продаж, тогда Вам непременно к нам. Нас не пугает отсутствие опыта, мы готовы всему обучить, главный критерий— огромное желание расти и развиваться в продажах. Требования к сотруднику: - желание зарабатывать - умение убеждать и работать с клиентами - целеустремленность и инициативность...
Общество
В среду, 26 сентября, в период с 14.00 до 14.30 на территории Краматорска и Донецкой области будет проводиться плановая проверка системы оповещения с включением электросирен. Управление по вопросам гражданской защиты Краматорского городского совета просит горожан соблюдать спокойствие и не поддаваться панике, а также донести вышеизложенную информацию до родных и знакомых. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике!
Криминал
Сотрудники Краматорского отдела полиции получили информацию о том, что в частном домовладении сохраняются опасные предметы. Она была внесена в Единый реестр досудебных расследований, после чего начался сбор доказательной базы, - сообщает пресс-служба Краматорского ОП. Заключительным этапом стало получение в суде постановления на проведение обыскиваемым мероприятий по месту жительства подозреваемого 1959 года рождения. В полиэтиленовом пакете на шкафу в зал...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул на своей странице в Facebook написал: «Власть не хочет прекратить войну и помочь людям, которые от нее пострадали». Он подчеркнул: «За 7 месяцев 2018 Кабмин не выделил ни копейки из госбюджета по программе поддержки территорий, которые пострадали от вооруженного конфликта. Ни копейки не выделили на создание рабочих мест для восстановления и развития инфраструктуры Донецкой области. А деньги на это в госбюджете зап...
Список адресов
Сегодня, 26 сентября в Краматорске выполняется ряд ремонтных работ в электросети, в некоторых районах города. В частности, неудобства, связанные с отключением электроснабжения, ощутят: Дата, час відключення/ввімкнення Електроустановка Знеструмленні споживачі (адреса) Примітки 26.09.18 г. 09:00 16:00 РУ 6 кВ ТП-309 ячейка № 2 Соцгород Ремонт ВН присоединение ТП 332   ТЦ "Прогресс",стомат.кабинет,аптека,   ул Дворцовая 31-37-43, 45,47 26.09.18 г. 13:00 16:00...
Сводка ООС
На протяжении минувших суток, 25 сентября, сепаратисты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск, в том числе из вооружения, запрещенного Минскими договоренностями.  Об этом сообщает пресс-центр штаба ООС в соцсети Facebook. В течение минувших суток противник осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Катериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Гнутово, Водяное, Лебединское и Широки...