Игра в законность: на оккупированных территориях Донбасса – разгул криминала

Боевики в тюрьмах ищут новое "пушечное мясо"

На оккупированных боевиками т.н. "ДНР" оказаться в подвале или в тюрьме может любой – как мирный житель, так и боевик. Необязательно быть в чем-то виноватым – за решетку попадают и просто строптивые владельцы имущества, приглянувшегося боевикам. Сайт Сегодня.ua узнал, как дончане живут при таком "разгуле законности", который творится в самопровозглашенной "ДНР".

Вместо тюрьмы – война

О том, что криминал и т.н. "ДНР", считай, одно и то же, было понятно еще в первые дни "русской весны" 2014 года. Многие жители Донецка с удивлением обнаруживали в рядах захватчиков зданий и боевых подразделений своих знакомых, соседей и даже родственников, которые в тот период должны были находиться в местах не столь отдаленных.

"На баррикадах возле ОГА встретил соседушку, который, вообще-то, еще лет пять должен быть сидеть. Третий срок у него, квартиры вскрывал и грабил. А тут, смотрю, ходит довольный, при оружии. Я сначала думал, что обознался. Так он сам ко мне подошел, поздоровался. Рассказал, что предложили им вступить в ряды "ополчения" взамен на досрочное освобождение, причем даже обещали судимости вообще поснимать. Так из их колонии человек десять побежало воевать, остальные сказали: "Сколько дали – столько и отсидим, все должно быть по закону". Смешно, конечно, такое от "зэков" слышать, про закон, но им вроде бы "старшие" так сказали сделать", – рассказал житель Донецка Андрей Сельчанинов.

Сейчас, чтобы пополнить свои изрядно поредевшие ряды "пушечного мяса" боевики вновь обращаются к заключенным. По информации управления разведки при Минобороны Украины, из-за боевых потерь и массового дезертирства командование 1 армейского корпуса ВС РФ пытается заманить на службу уголовников, отбывающих наказание. "С этой целью проводятся агитационные мероприятия в пенитенциарных заведениях Горловки, Тореза и Снежного. Заключенным предлагается полная амнистия с погашением судимостей и "подъемные" в размере 10 тысяч российских рублей. Оккупанты надеются отобрать около 300 человек для их дальнейшей подготовки и направления в передовых подразделений в районе Марьинки", – рассказали разведчики.

Фото: AFP

На неконтролируемой территории, по информации волонтеров и общественных активистов, в 30 исправительных учреждениях находятся около 20 тысяч заключенных. Желание пойти  и умереть за боевиков т.н. "ДНР" проявляют далеко не все. Даже за амнистию.

В СИЗО сидят и "министры", и "ополченцы"

Тюрьмы есть, суды есть, уголовный кодекс, пусть даже почти полностью копирующий УК РФ, тоже есть. Существует даже коллегия адвокатов. Вся эта система, возможно, и работает, но никто не видел и не знает, где и как именно. Суды публикуют список рассматриваемых дел, в котором кроме номера дела и решения суда ничего нет. Впрочем, если заглянуть в раздел "Новости" на сайте "министерства внутренних дел ДНР", то можно узнать, что доблестные "полицейские"  расследуют кражи из магазинов, хранение оружия, пьяные драки с поножовщиной, мошенничество с соцвыплатами и незаконным выловом рыбы. В сводках "МВД ДНР" нет и не будет расследования фактов "отжима" имущества, мародерства, убийств и задержаний мирных граждан, словно и нет этого в "молодой республике".

Как рассказал Сегодня.ua один из жителей Донецка, чей сын успел недолго поработать в городском следственном изоляторе, в тюрьму или СИЗО попадают по решению местного суда. Где и когда заседают эти суды, не всегда даже знают родственники осужденных.

"Для различных незаконных задержаний – всяких там украинских "шпионов" – есть отдельные "подвалы". Надо понимать, что специальные подобные помещения оборудованы на территориях, где базируются различные подразделения "ДНР". В том же здании СБУ есть свой изолятор, – рассказал Юрий. – В официальных тюрьмах тоже изображают законность. Подавляющее число "постояльцев" – те, кто подозреваются в убийствах, грабежах и иных преступлениях. Хотя, бывает, попадаются и "министры ДНР", и "ополченцы" – также не редкость, а вот различные якобы шпионы содержатся вовсе не в наших учреждениях. Ими занимается "МГБ ДНР" и содержат их в своих изоляторах".

В СИЗО №5 Донецка, как удалось узнать от бывших узников этого заведения, содержатся не только криминальные элементы. "Есть министры, есть бизнесмены, владельцы рынков – сидят, пока не "поумнеют" и цивилизованной не перепишут свое богатство на новых владельцев, – рассказал бывший заключенный Аркадий. –Могут зайти в камеру, ударить ногой в поясницу и выйти. И все молча. Могут долго начать лупить ногами. Меня особо не били, так… по мелочи… пару раз в ухо кулаком съездили да зуб выбили. А проштрафился я за то, что выскочил в ларек за сигаретами в пять минут двенадцатого ночи, в комендантский час. Думал, раз ларек работает, значит, можно. А там уже патруль поджидал. Предлагали мне за 5000 рублей откупиться, да откуда у меня такие деньги? Отсидел "административку" – 30 дней".

Удобное слово "шпион" может применяться применительно к любому неудобному человеку и по любому поводу. Критериев этой статьи "уголовного кодекса" масса, и под нее может подпасть даже ребенок. Особенно лютуют, если заподозрят "шпиона" украинского.

"В "полиции ДНР" началась "чистка рядов" (пока в нескольких районных отделениях), предполагается существенное "переформатирование кадров". Процесс инициировало руководство "МГБ ДНР", утверждая, что в рядах "правоохранителей" террористов существует значительная "засоренность проукраинским элементом", – сообщил на днях военный эксперт Дмитрий Тымчук. – В реальности идет смена "должностных лиц" из местных "полицейских", наладивших оборот наркотиков и поставку "живого товара" (проституток) в РФ (в основном – на Северный Кавказ) на "специалистов", прибывающих из России. Таким образом, под предлогом "чистки рядов" фактически осуществляется передел криминального рынка в "ДНР".

Боевик в "отжатой" квартире. Фото: Соцсети

Юристы: "Оккупированные части Донбасса – территория Украины"

Что делать тем, кто начал отбывать наказание еще при украинских властях, а закончил при т.н. "ДНР"? Как говорят юристы, всем освободившимся необходимо на территории Украины доказать правомочность своих действий. "Если осужденные не отбыли полный срок наказания, то им придется доотбывать его на территории, контролируемой Украиной. А если полный срок – то надо будет доказывать через суд, что наказание полностью отбыто, – рассказал Сегодня.ua президент адвокатской компании Игорь Чудовский. – И с теми документами, которые дает "ДНР", через суд на территории Украины доказывать, что они находились в местах лишения свободы. Ведь может быть и так, что осужденному выдали справку об освобождении, а на самом деле его отпустили и он воевал в рядах незаконных вооруженных формирований. Правоохранители должны проводить проверку, СБУ, разведка должны заниматься подобными случаями".

Эксперты говорят, что с юридической точки зрения оккупированные части Донбасса – территория Украины. "Изменений в уголовный и процессуальный кодекс не вносились и действия уголовного права там никто не приостанавливал. Следовательно, все преступления, подлежат расследованию",  – отметил Чудовский.

В управлении Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области подчеркивают: если человек хочет, чтобы его освобождение имело законные основания, он должен прибыть на подконтрольную территорию и встать на учет в органах внутренних дел. "Есть несколько законодательных актов, приказов и межведомственных соглашений по этому поводу, – рассказал Сегодня.ua специалист по связям с общественностью ГПтСУ в Донецкой области Павел Краморов. – Мы можем подтвердить факт отбытия наказания, а суд выяснит, действительно ли человек освободился по закону или сбежал".

Адвокаты пояснили, что справка об освобождении, выданная "органами" т.н. "ДНР", принимается во внимание. "Человек обращается в любой украинский суд, о признании факта, что он отбыл наказание на территории "ДНР" и по не зависящим от него причинам не мог быть перевезен на территорию Украины. И в данном случае справка "ДНР" будет принята. В рамках международного права справки подобного рода принимаются. При таких конфликтах люди не должны ущемляться в правах, – говорит Игорь Чудовский. – Если осужденные сбежали из тюрьмы "ДНР" и сдались украинским правоохранителям, тогда суд должен принимать решение о дальнейшем отбытии наказания. Я считаю, что в данном случае украинский суд не может обвинять их в побеге. Они бежали от войны и незаконной власти – спасая свои жизни".

днр война тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 10 раз нарушили режим прекращения огня. В результате подрыва один военнослужащий погиб, двое получили ранения. Об этом говорится в сводке пресс-центра Объединенных сил по состоянию на 7:00 19 июля. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "ВОСТОК" противник 9 раз обстрелял позиции Объединенных сил. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "С...
Общество
21 липня в Україні відбудуться позачергові вибори народних депутатів України. З метою забезпечення належного рівня пожежної безпеки в період проведення виборів, співробітники 12-го Державного пожежно-рятувального загону ГУ ДСНС України у Донецькій області нагадують громадянам про необхідність дотримання встановлених вимог правил пожежної безпеки під час перебування на виборчих дільницях. У приміщеннях виборчих дільниць забороняється: -застосування не серт...
Общество
26-летний парень обратился в полицию с сообщением о том, что при поиске квартиры для аренды на сайте бесплатных объявлений он стал жертвой мошенников. Заявитель позвонил по объявлению, и договорившись об аренде квартиры заплатил задаток в сумме 5500 гривен. Однако после получения денежного перевода «арендодатель» на связь больше не вышел. По факту совершения мошеннических действий полицией начато досудебное расследование. Полиция напоминает, что аферисты а...
Общество
Правительство откорректировало Порядок пересечения линии разграничения на Донбассе, среди прочего — процедуры пропуска людей и транспортных средств, выдачи разрешений на ее пересечение, особенности контроля за въездом-выездом через КПВВ и перемещение гуманитарных грузов. Главным изменением для граждан станет новый принцип определения перечня товаров, которые могут перевозиться через линию разграничения. В Министерстве по делам временно оккупированных терр...
Общество
Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что по Донбассу есть положительные сигналы, но нужен конструктив от РФ. Германия считает, что прогресс в разрешении конфликта в Украине возможен, но для этого нужны конструктивные усилия России. Как сообщает "Европейская правда" об этом заявил глава МВД Германии Хайко Маас на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым. "Что касается Украины, то недавно мы увидели многообещающие сигналы, такие как разведение войск в...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Общество
Социальная защищенность работников является приоритетом развития предприятия. Так, по результатам работы за первое полугодие обеспечен рост заработной платы на 45% в сравнении с первый полугодием 2018 года. Средняя зарплата на НКМЗ составила 15 тысяч 421 грн. Это почти на 5 тысяч больше, чем в прошлом году. Детально рост средней заработной платы по категориям представлен на диаграмме. Хотелось бы отметить, что средняя заработная плата кадрового станочника...
Общество
Среднедневной размер больничных, который в 2018 году составил 224,4 грн, по итогам января-июня 2019 года увеличился до 269,7 грн. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования Украины. По данным Фонда, что за шесть месяцев профинансированы листки нетрудоспособности на общую сумму 4,57 млрд грн. Отмечается, что сумма помощи зависит от продолжительности страхового стажа и размера среднедневного дохода работника.
Политические новости
Без нянек и заграничных школ: Юрий Бойко откровенно рассказал о своей семье Юрий Бойко всегда ездит отдыхать с семьей, и все его дети учатся в Украине. Об этом кандидат в премьеры от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко рассказал в программе «Личная территория» . «Секрет нашей семьи в том, что мы одно целое. Я себя не представляю без моей жены, она без меня. У нас и мысли не было, что мы поедем куда-то отдыхать порознь, что кто-то куда-то поедет б...