В Краматорске обсудили российскую пропаганду в прифронтовых городах

В Антикризисном медиа-центре в рамках проекта «Зміцнення довіри» состоялась пресс-конференция «Состояние информационного покрытия вдоль линии разграничения».

Большинство прифронтовых населенных пунктов находятся под информационным влиянием антиукраинских СМИ, вещающих с территории России или так называемой ДНР. Дезинформация и пропаганда оказывают сильное воздействие на жителей, влияют на их мировоззрение и искажают восприятие происходящих событий.

В этом смогла убедиться команда Антикризисного медиа-центра, которая посетила 10 прифронтовых городов: Авдеевку, Торецк, Селидово, Бахмут, Часов Яр, Константиновку, Волноваху, Очеретино, Покровск и Мирноград.

«Чем ближе к линии разграничения, тем мощнее антиукраинская телепропаганда, - прокомментировал руководитель проекта Евгений Онищук. - Спустя два года после начала АТО если где-то и пробиваются украинские телеканалы, то это скорее исключение, чем правило. Кабельное телевидение, как правило, не охватывает полностью всю территорию населенных пунктов, которые мы посетили. Поэтому люди порой не понимают, какая у них власть, не говоря уже о том, чтобы разобраться в многочисленных информационных вбросах, которые идут со стороны так называемой ДНР».

Во всех населенных пунктах, кроме Очеретино, издаются местные газеты. Как правило - еженедельники, что не позволяет говорить об оперативности подачи информации. Это большой недостаток с учетом особенностей данного региона, который находится вдоль линии разграничения.

Местные жители находят оперативную информацию и обмениваются новостями в соцсетях. Интернет есть во всех прифронтовых городах: работают местные интернет-провайдеры, передающие сигнал по кабельным сетям, а также Укртелеком и мобильный интернет. Однако пользователи отмечают высокую стоимость подключения к сети и высокую абонплату.  

Слабое покрытие в поселках, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения – в Ясиноватском и Волновахском районах, где часто бывают перебои с электроснабжением и мобильной связью.

«В целом у жителей прифронтовых городов есть возможность получать информацию из разных источников, - подытожил Евгений Онищук. - Однако в ходе общения с фокус-группами неоднократно была отмечена бессистемность работы государственной власти в плане информационной политики и отсутствие комплексного подхода. Министерству информационной политики и СБУ следует разобраться, почему сигнал с телевизионных передатчиков периодически пропадает, в результате чего украинские каналы идут в плохом качестве».

краматорск акцм пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии