Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов

 Львовская газета "Високий Замок" опубликовала интереснейшую историю бывшей жительницы Краматорска Анны N, которая в результате известных событий 2014 года вынуждена была покинуть родной город и начать все по-новому на новом месте.

Бывшая школьная учительница, благодаря отличному знанию украинского языка, стала... участковым инспектором милиции Краматорска, а теперь патрулирует улицы Львова в чине капитана полиции. Ну, разве это не интересно?! 

Приводим публикацию в полном объеме.   

"Хрупкая блондинка Аня патрулирует сегодня улицы Львова в чине капитана  полиции. Несколько лет назад учительница украинского языка и литературы  из Краматорска даже не догадывалась, что естественное желание быть украинкой в Украине и разговаривать на родном языке приведет ее в милицию. Она никак не могла поверить, что именно с ее отдела началась война. Аня признается, что наилучший опыт работы и наибольшее удовлетворение от службы она получила именно здесь, на Львовщине, когда работала участковым инспектором в в Дублянах.

"В первые дни работы было столько, что я плакала"

— Каждый раз, когда собираюсь на дежурство в полиции, — рассказывает Аня, — вспоминаю шутку отца с детства: "Если будешь так подметать, то в армию тебя никогда не возьмут". Я никогда не думала о службе в силовых структурах, и попала туда лишь благодаря знанию украинского языка.

Заканчивала университет Славянска и проходила практику в школе в родном Краматорске. В моем классе учился сын одного из начальников межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью. Отец мальчика как-то услышал, как я разговариваю (а я уже тогда всюду и со всеми общалась на украинском), и предложил помочь им с переводом документации, которую писали на русском, а сдавать начальству нужно было на государственном языке. Сначала переводила какие-то отдельные слова, потому что как гражданское лицо не имела права читать те документы. Впоследствии меня приняли на работу в канцелярию, потому что электронные системы перевода, которыми пользовались русскоязычные милиционеры, уж слишком часто приводили к курьезам. Например, вместо "Раздел первый" отчет мог начинаться фразой "Роздягнув перший".

Первые дни были настолько загружены, что я плакала. По окончанию университета мне предложили остаться, и я была этому рада, потому что в школу не очень хотела возвращаться. Система образования убивала — рассеянность, отсутствие структуризованости. А в милиции все четко: есть большая книжка, которая называется Кодексом, и там все прописано – берешь и делаешь.

За год поняла, что здесь не просто все четко, но и циклично. Каждый январь похож на предыдущей в своих правонарушениях, каждое лето повторяется в типе преступлений...

Прошла трехмесячную подготовку в школе милиции в Мариуполе, где слышала много странных вещей. Например, что многовато думаю (но как иначе – я же учитель!), или что на такой работе мне самой необходима рота спецназначенцев для охраны, из-за худощавой комплекции. Но я все же стала участковой в Краматорске.

Лет десять тому назад наш город называли украинским Чикаго, из-за уровня преступности и количества криминальных разборок. Я занялась профилактикой насилия в семье. Уже во Львове поняла, насколько на востоке Украины это распространенная проблема. Здесь столкнулась с несколько другими формами: например, экономическое насилие (мужчина прячет вещи жены, и ей не в чем выйти на улицу) или психологическое (блокирует доступ к Интернету). Я же работала с людьми, которые применяли против своих родственников физическую силу. Объясняла жертвам, что нельзя терпеть издевательства и принимать их как должное. И работа с пострадавшими иногда была тяжелее, чем с агрессорами.

Часто работа стража порядка – это конфликт с собственной совестью: наказать мелкого нарушителя или дать шанс на исправление, которого заслуживает каждый? Стараюсь придерживаться правила: если не знаешь как сделать – сделай по закону. Но потом, весной 2014-го, сама столкнулась с тяжелой дилеммой: наш отдел и администрацию в Краматорске захватили сепаратисты. Начиналась война.

"Или присоединяюсь к так называемой "ДНР", или..."

— Немногие из местных верили, что будут бои: думали, что город, да и область, постигнет судьба Крыма – бескровная аннексия и присоединение к России.

По Краматорску начинали ходить вооруженные люди Стрелкова, а люди делали вид, что ничего не происходит. Нам перестали платить: мне в милиции и бывшему мужу в школе не давали зарплату, мама осталась без пенсии. Это на западе страны, на Львовщине, можно выжить с огорода, хозяйства, а у нас индустриальный город – все живут с государственной работы.

Я не боялась войны, потому что не знала, что такое война. Но я читала "Желтого князя" и понимала, что после войны приходит голод. Я боялась голода! У меня маленький сын. Было жутко, когда на моих глазах хлеб дорожал с 2,50 до 20 гривен. Люди панически опустошали прилавки, как во времена Союза, которые я еще помню. А затем отключили свет и воду. В город перестали привозить помощь, потому что на блокпостах еда отбиралась, и к нам ничего не доходило. Волонтеры понимали, что нет смысла везти что-то сюда, потому что в действительности кормят боевиков, и рискуют жизнью (потому что не всем удалось вернуться).

У меня катились немые слезы от безвыходного положения. Присоединиться к так называемой "ДНР"? Учитель украинского языка и литературы, знаток украинского права (как раз получала второе образование – юридическое), – кому я там нужна, в России? Я осознавала себя украинкой, и никем другим. Что делать? Они забрали у меня все! Я три года платила за учебу на юридическом, и теперь не могу защитить диплом.

Никто с моего курса не осмелился прийти в университет в назначенный день, потому что город уже был в осаде. Я защищалась сама, на украинском языке в захваченном сепаратистами Краматорске. Потом мы с еще двумя коллегами по отделу поехали писать рапорты в столицу – думала уволиться из "органов" и устроиться куда-то в магазин, чтобы семья хоть как-то могла выжить. Нам предложили перевод, на который из всего отдела согласился лишь с десяток людей. Так я очутилась на Львовщине.

"Оказалось, ровер - это не "Рендж-ровер"

- Я всегда думала, что хорошо знаю украинский. Со школы читала много книжек, ко мне друзья и родственники обращались за помощью, когда нужно было что-то перевести или объяснить. Поэтому во Львов ехала спокойно, зная, что проблем с общением не должно было бы быть. Но... На первом вызове, когда меня назначили участковым в Жолквы, получаю такие показания: "Сіли ми зі шваґром на ровер і поїхали до склєпу по мешти". И я понимаю, что я ничего не понимаю.

"Галицьку ґвару" пришлось изучать как новый язык в новой среде. После двух лет жизни во Львове уже обычный украинский режет слух. Я настолько привыкла к львовскому "балаку", что не помню, когда в последний раз употребляла "пожалуйста" и "осторожно" – только "прошу" и "вважай". Даже мой сын, который закончил второй класс в русскоязычной школе в Краматорске, когда ему безразлично, говорит "вшистко едно". А еще он никогда не говорит слово "война" и брезговал Лениным.

Я сама училась в русскоязычной школе, выросла в русскоязычной семье. Мне не с кем было общаться по-украински, потому я знала его только из книжек, в литературном варианте. Впервые услышала живой язык и сама стала ею говорить в выпускных классах благодаря. сериалу "Район Беверли-Хилз". Он был очень популярным в те времена, и транслировали его в украинском переводе. Мы его так и обсуждали с подругами – по-украински, сами этого не замечая. А затем был университет, где почти все предметы преподавали на государственном языке, где педагоги открыли мне вещь, которую не совсем понимала. Именно в Славянске, благодаря нашему куратору, осознала, что я - украинка, живую на своей родной украинской земле, и могу и хочу общаться на украинском языке, а иначе быть не может. До этого никогда не была показной патриоткой: не носила вышиванку, не пела гимн, не вешала на балкон флаг, просто зачитывалась "Роксоланой" Загребельного и знала родной язык. Потом все приобрело особенный смысл.

"Вы не такие!"

— Для меня Львов стал вторым домом – здесь уютно, здесь другие люди, здесь Европа – настоящая, культурная, воспитанная Европа. Здесь ходят в церковь и уважают семью, а с родителям говорят на "вы". У нас - иначе: редко берегут брак, дети быстро разъезжаются и не возвращаются домой, нет первого причастия. У нас каждый сам по себе живет, но работают под каким-то коллективным бессознательным – привыкли, что ими руководят, объединенные не семьей, а заводом. Здесь - наоборот: в жизни все помогают всем, а решения принимают самостоятельно. Я стала свидетелем того, как львовянин и святогорец увидели большую ящерицу, – первый захотел ее сфотографировать, а второй оторвать хвост...

Как раз работа участковым и показала все стороны галицкого слова "громада". Это постоянное общение с людьми, познание их быта и стиля жизни в целом. Здесь люди приветливы, любезны. Во время работы в Жолкве и Дублянах мне удалось получить доверие граждан настолько, что люди даже не пугались, когда повестки в армию во время войны разносил участковый инспектор с шевроном Донецкого МВД.

Офицером новой полиции я стала уже потом – пройдя подготовку на общих основаниях".

Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-1
Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-1
Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-2
Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-2
Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-3
Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов, фото-3
Краматорск полиция история жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
За інформацією відділу охорони здоров’я, за останню добу отримано 112 позитивних тестів ПЛР на коронавірус. Усього загальна кількість зареєстрованих осіб з результатом «позитивний» по Краматорську с з початку пандемії становить 1656 Станом на 28 жовтня перебуває на самоізоляції під наглядом лікарів 1015 (+110 за добу)  краматорець. Одужало – 590 (+44). Померло – 21. Також за останню добу в міських лікарнях з діагнозом пневмонія знаходяться 217 осіб, з них...
Общество
Укомплектованность кадрами в сфере здравоохранения в Донецкой области составляет 65%. Такую информацию на сегодняшнем брифинге в Краматорске озвучил замначальника управления организации и развития медпомощи населению Департамента здравоохранения ДонОГА Александр Педенко. «Дефицит медицинских кадров есть, это не секрет. С началом боевых действий из области произошел существенный отток как врачей, так и среднего медперсонала. По некоторым специальностям есть...
Общество
Кабинет министров продлил режим чрезвычайной ситуации в Украине до 31 декабря 2020 года. Соответствующее решение приняли сегодня во время заседания правительства, сообщает 112 Украина. "В связи с продлением срока действия карантина возникла потребность в продлении для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины режима чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2020 года", - говорится в распоряжении. В пояснительной записке отмечае...
Общество
Завтра, 29 октября, в Краматорске, будут проводиться работы по плановому и внеплановому обслуживанию электрических сетей, с целью повышения надежности электроснабжения и улучшения качества обслуживания потребителей. Список улиц можно посмотреть по ССЫЛКЕ. По вопросу отключений обращайтесь в контакт-центр ВТ "ДТЭК Донецкие электросети" по телефонам +38 096-450-0473, +38 099-450-0473, +38 (0629) 450-473.
Общество
Зі слів заявника, до приміщення виборчої комісії проникли невідомі особи. Триває досудове розслідування. Інформація про правопорушення надійшла від голови територіальної виборчої комісії. Заявник повідомив, що 26 жовтня до кабінету, який на підставі угоди використовує територіальна виборча комісія, проникли невідомі. За фактом проводиться досудове розслідування за ч.1 ст. 162 Кримінального кодексу України «Порушення недоторканності житла». Максимальне пока...
Новости компаний
Громкий смех переходящий в неудержимый хохот, именно так проходит игра в рулетку с конфетами Jelly Belly. Конфеты появившиеся на свет благодаря одному эпизоду из фильма про Гарри Поттера в котором упоминаются конфеты с разнообразными вкусами, даже со вкусом требухи и "козявки из носа". Почти моментально после своего появления конфеты с непредсказуемыми вкусами Jelly Belly покорили весь мир. Одной из причин такой популярности Jelly Belly стала подача конфет...
Общество
Временное прекращение пропуска лиц через КПВВ "Станица Луганская" продлили до 15 ноября. Причиной тому является распространение коронавируса в ОРДЛО. Об этом сообщает пресс-центр операции Объединенных сил. В ООС говорят, что ситуация на оккупированной территории критическая, существенно ухудшает состояние дел из-за отсутствия достаточного количества квалифицированных медицинских работников и средств противодействия заболеванию. "С целью недопущения распрос...
Общество
В Славянске готовят для приема больных COVID-19 урологическое отделение клинической больницы. Об этом на пресс-конференции 27 октября сообщила начальник отдела здравоохранения Елена Джим, пишет "Карачун". По ее словам, при необходимости также переоборудуют хирургическое отделение. Елена Джим отметила, что сейчас в больницах Константиновки и Славянска госпитализированы 37 пациентов. На прошлой неделе в Славянске зарегистрирован 281 лабораторно подтвержденн...
Общество
В Украине могут ввести новые карантинные мероприятия. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко. По его словам, карантин могут ужесточить, если в сутки зафиксируют более 15 тысяч новых случаев заболевания COVID-19. «15 тысяч больных в сутки – после этого можно будет говорить о наших планах на ближайший период. У нас еще есть запас прочности, который позволит отреагировать без коллапса для си...