Как участковая из Краматорска стала капитаном полиции во Львов

 Львовская газета "Високий Замок" опубликовала интереснейшую историю бывшей жительницы Краматорска Анны N, которая в результате известных событий 2014 года вынуждена была покинуть родной город и начать все по-новому на новом месте.

Бывшая школьная учительница, благодаря отличному знанию украинского языка, стала... участковым инспектором милиции Краматорска, а теперь патрулирует улицы Львова в чине капитана полиции. Ну, разве это не интересно?! 

Приводим публикацию в полном объеме.   

"Хрупкая блондинка Аня патрулирует сегодня улицы Львова в чине капитана  полиции. Несколько лет назад учительница украинского языка и литературы  из Краматорска даже не догадывалась, что естественное желание быть украинкой в Украине и разговаривать на родном языке приведет ее в милицию. Она никак не могла поверить, что именно с ее отдела началась война. Аня признается, что наилучший опыт работы и наибольшее удовлетворение от службы она получила именно здесь, на Львовщине, когда работала участковым инспектором в в Дублянах.

"В первые дни работы было столько, что я плакала"

— Каждый раз, когда собираюсь на дежурство в полиции, — рассказывает Аня, — вспоминаю шутку отца с детства: "Если будешь так подметать, то в армию тебя никогда не возьмут". Я никогда не думала о службе в силовых структурах, и попала туда лишь благодаря знанию украинского языка.

Заканчивала университет Славянска и проходила практику в школе в родном Краматорске. В моем классе учился сын одного из начальников межрегионального отдела по борьбе с организованной преступностью. Отец мальчика как-то услышал, как я разговариваю (а я уже тогда всюду и со всеми общалась на украинском), и предложил помочь им с переводом документации, которую писали на русском, а сдавать начальству нужно было на государственном языке. Сначала переводила какие-то отдельные слова, потому что как гражданское лицо не имела права читать те документы. Впоследствии меня приняли на работу в канцелярию, потому что электронные системы перевода, которыми пользовались русскоязычные милиционеры, уж слишком часто приводили к курьезам. Например, вместо "Раздел первый" отчет мог начинаться фразой "Роздягнув перший".

Первые дни были настолько загружены, что я плакала. По окончанию университета мне предложили остаться, и я была этому рада, потому что в школу не очень хотела возвращаться. Система образования убивала — рассеянность, отсутствие структуризованости. А в милиции все четко: есть большая книжка, которая называется Кодексом, и там все прописано – берешь и делаешь.

За год поняла, что здесь не просто все четко, но и циклично. Каждый январь похож на предыдущей в своих правонарушениях, каждое лето повторяется в типе преступлений...

Прошла трехмесячную подготовку в школе милиции в Мариуполе, где слышала много странных вещей. Например, что многовато думаю (но как иначе – я же учитель!), или что на такой работе мне самой необходима рота спецназначенцев для охраны, из-за худощавой комплекции. Но я все же стала участковой в Краматорске.

Лет десять тому назад наш город называли украинским Чикаго, из-за уровня преступности и количества криминальных разборок. Я занялась профилактикой насилия в семье. Уже во Львове поняла, насколько на востоке Украины это распространенная проблема. Здесь столкнулась с несколько другими формами: например, экономическое насилие (мужчина прячет вещи жены, и ей не в чем выйти на улицу) или психологическое (блокирует доступ к Интернету). Я же работала с людьми, которые применяли против своих родственников физическую силу. Объясняла жертвам, что нельзя терпеть издевательства и принимать их как должное. И работа с пострадавшими иногда была тяжелее, чем с агрессорами.

Часто работа стража порядка – это конфликт с собственной совестью: наказать мелкого нарушителя или дать шанс на исправление, которого заслуживает каждый? Стараюсь придерживаться правила: если не знаешь как сделать – сделай по закону. Но потом, весной 2014-го, сама столкнулась с тяжелой дилеммой: наш отдел и администрацию в Краматорске захватили сепаратисты. Начиналась война.

"Или присоединяюсь к так называемой "ДНР", или..."

— Немногие из местных верили, что будут бои: думали, что город, да и область, постигнет судьба Крыма – бескровная аннексия и присоединение к России.

По Краматорску начинали ходить вооруженные люди Стрелкова, а люди делали вид, что ничего не происходит. Нам перестали платить: мне в милиции и бывшему мужу в школе не давали зарплату, мама осталась без пенсии. Это на западе страны, на Львовщине, можно выжить с огорода, хозяйства, а у нас индустриальный город – все живут с государственной работы.

Я не боялась войны, потому что не знала, что такое война. Но я читала "Желтого князя" и понимала, что после войны приходит голод. Я боялась голода! У меня маленький сын. Было жутко, когда на моих глазах хлеб дорожал с 2,50 до 20 гривен. Люди панически опустошали прилавки, как во времена Союза, которые я еще помню. А затем отключили свет и воду. В город перестали привозить помощь, потому что на блокпостах еда отбиралась, и к нам ничего не доходило. Волонтеры понимали, что нет смысла везти что-то сюда, потому что в действительности кормят боевиков, и рискуют жизнью (потому что не всем удалось вернуться).

У меня катились немые слезы от безвыходного положения. Присоединиться к так называемой "ДНР"? Учитель украинского языка и литературы, знаток украинского права (как раз получала второе образование – юридическое), – кому я там нужна, в России? Я осознавала себя украинкой, и никем другим. Что делать? Они забрали у меня все! Я три года платила за учебу на юридическом, и теперь не могу защитить диплом.

Никто с моего курса не осмелился прийти в университет в назначенный день, потому что город уже был в осаде. Я защищалась сама, на украинском языке в захваченном сепаратистами Краматорске. Потом мы с еще двумя коллегами по отделу поехали писать рапорты в столицу – думала уволиться из "органов" и устроиться куда-то в магазин, чтобы семья хоть как-то могла выжить. Нам предложили перевод, на который из всего отдела согласился лишь с десяток людей. Так я очутилась на Львовщине.

"Оказалось, ровер - это не "Рендж-ровер"

- Я всегда думала, что хорошо знаю украинский. Со школы читала много книжек, ко мне друзья и родственники обращались за помощью, когда нужно было что-то перевести или объяснить. Поэтому во Львов ехала спокойно, зная, что проблем с общением не должно было бы быть. Но... На первом вызове, когда меня назначили участковым в Жолквы, получаю такие показания: "Сіли ми зі шваґром на ровер і поїхали до склєпу по мешти". И я понимаю, что я ничего не понимаю.

"Галицьку ґвару" пришлось изучать как новый язык в новой среде. После двух лет жизни во Львове уже обычный украинский режет слух. Я настолько привыкла к львовскому "балаку", что не помню, когда в последний раз употребляла "пожалуйста" и "осторожно" – только "прошу" и "вважай". Даже мой сын, который закончил второй класс в русскоязычной школе в Краматорске, когда ему безразлично, говорит "вшистко едно". А еще он никогда не говорит слово "война" и брезговал Лениным.

Я сама училась в русскоязычной школе, выросла в русскоязычной семье. Мне не с кем было общаться по-украински, потому я знала его только из книжек, в литературном варианте. Впервые услышала живой язык и сама стала ею говорить в выпускных классах благодаря. сериалу "Район Беверли-Хилз". Он был очень популярным в те времена, и транслировали его в украинском переводе. Мы его так и обсуждали с подругами – по-украински, сами этого не замечая. А затем был университет, где почти все предметы преподавали на государственном языке, где педагоги открыли мне вещь, которую не совсем понимала. Именно в Славянске, благодаря нашему куратору, осознала, что я - украинка, живую на своей родной украинской земле, и могу и хочу общаться на украинском языке, а иначе быть не может. До этого никогда не была показной патриоткой: не носила вышиванку, не пела гимн, не вешала на балкон флаг, просто зачитывалась "Роксоланой" Загребельного и знала родной язык. Потом все приобрело особенный смысл.

"Вы не такие!"

— Для меня Львов стал вторым домом – здесь уютно, здесь другие люди, здесь Европа – настоящая, культурная, воспитанная Европа. Здесь ходят в церковь и уважают семью, а с родителям говорят на "вы". У нас - иначе: редко берегут брак, дети быстро разъезжаются и не возвращаются домой, нет первого причастия. У нас каждый сам по себе живет, но работают под каким-то коллективным бессознательным – привыкли, что ими руководят, объединенные не семьей, а заводом. Здесь - наоборот: в жизни все помогают всем, а решения принимают самостоятельно. Я стала свидетелем того, как львовянин и святогорец увидели большую ящерицу, – первый захотел ее сфотографировать, а второй оторвать хвост...

Как раз работа участковым и показала все стороны галицкого слова "громада". Это постоянное общение с людьми, познание их быта и стиля жизни в целом. Здесь люди приветливы, любезны. Во время работы в Жолкве и Дублянах мне удалось получить доверие граждан настолько, что люди даже не пугались, когда повестки в армию во время войны разносил участковый инспектор с шевроном Донецкого МВД.

Офицером новой полиции я стала уже потом – пройдя подготовку на общих основаниях".

Краматорск полиция история жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Экономист Олег Пендзин рассказал, что принесет украинцам данное новшество. Об этом пишет Facenews. «Если у вас есть имущество, происхождение которого вы не можете объяснить уплаченными налогами, вы должны оценить это имущество и заплатить из него 5%… Вопрос, связанный со всеобщим декларированием, также будет касаться всех, кроме пенсионеров, которые единственным источником дохода имеют пенсию. То есть, если пенсионеры имеют источник дохода, кроме пенсии, п...
Общество
Полиция назвала трассы национального значения, где в авариях с начала года погибло больше всего людей (см. инфографику). Напомним, всего, по данным Нацполиции, с 1 января по 31 июля в ДТП на дорогах госзначения погибли более 540 человек! Для сравнения, согласно подсчетам "Сегодня", за этот же период на Донбассе погибли около 60 человек (в Минобороны нам точную цифру сообщить затруднились, сославшись на отсутствие такой статистики). За более чем полгода пол...
Культура
В рамках культурного проекта «Кримський Дім об`єднує серця» 19 и 20 августа в Краматорске состоится фестиваль, посвященный культуре Крыма. Краматорчан ознакомят с традиционной культурой жителей Крыма, расскажут о современных культурных тенденциях. Программа мероприятий в Краматорске: 19 августа, понедельник, 18.00 сквер Профсоюзов: Концерт драйвового крымскотатарского пан-рок группы «Shatur-Gudur»; Литературный чтения и презентация первой украинской-крымск...
Общество
В понедельник, 19 августа, в Краматорске будут проводиться работы по внеплановом обслуживанию электрических сетей. Отключение будет произведено по следующим адресам:
Общество
Список лечебных препаратов, включенных в программу «Доступные лекарства», расширили в Министерстве здравоохранения. Об этом сообщает "Правительственный портал". Еще 14 медицинских препаратов добавили в Реестр, всего их теперь 254. Лекарства могут безвозмездно получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. Отмечается, что в списке значатся препараты как отечественных производителей, так и зарубежных, среди ко...
Общество
Краматорськ готується до пишного святкування головних державних свят – Дня прапора, та 28-ї річниці незалежності На мешканців та гостей міста чекає багато цікавих святкових заходів, свідками та учасниками яких вони стануть. 23 серпня Краматорськ приєднається до святкування Дня державного прапора України О 9 .00 відбудеться урочистий підйом прапора біля виконкому, покладання квітів, урочисті промови. Одразу після цього військові на центральній площі вишикую...
Общество
Вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 8 раз нарушили режим прекращения огня. О ситуации по состоянию на 7 часов 18 августа сообщил штаб ООС. Враг обстреливал позиции украинских подразделений из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В частности обстрелы велись в районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток". В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север...
Общество
Продовжується капітальний ремонт ділянки між Андріївкою та Сергіївкою (це 8,4 км дороги Т-05-14 Добропілля-Лиман за маршрутом Добропілля-Краматорськ). Про це на свой сторінці у Фейсбук повідомляє голова ДонОДА Павло Кириленко.
Общество
Поліція закликає дотримуватися правил поводження із зареєстрованою зброєю. Нагадуємо, за порушення законодавства у сфері дозвільної системи дозвіл на володіння зброєю може бути анульовано. За сім місяців працівниками дозвільної системи поліції області виявлено 2513 порушень та вилучено 2445 одиниць зброї. Найбільше адміністративних протоколів – 1858 - складено за порушення громадянами строків перереєстрації вогнепальної зброї. 137 власників зброї притягнут...
Новости по теме
Имущество краматорчан хотят обложить новым налогом: к чему готовиться
Украинские трассы смерти: Нацполиция назвала самые аварийно-опасные дороги
Завтра один из микрорайонов Краматорска останется без света
Краматорчане смогут получить еще больше бесплатных препаратов по программе «Доступные лекарства»
Як у Краматорську відсвяткують День прапора та День незалежності (розклад, схема локацій)
ООС: боевики 8 раз открывали огонь
Продовжується капітальний ремонт дороги Т-05-14 за маршрутом Добропілля-Краматорськ
Понад 2,5 тысяч власників зброї притягнуті до адміністартивної відповідальності Донеччина
В Краматорске состоится Всеукраинский марш за права животных
Пенсии пересчитают не всем: что делать тем, кому «не повезет»