• Главная
  • Служба ОБСЕ отметила сокращение количества выстрелов в Донецкой области
12:30, 19 октября 2016 г.

Служба ОБСЕ отметила сокращение количества выстрелов в Донецкой области

Зафиксировав 199 и 236 взрывов соответственно, 15 и 16 октября Миссия отметила сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с 854 взрывами, зафиксированными 14 октября - сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Зафиксировав 199 и 236 взрывов соответственно, 15 и 16 октября Миссия отметила сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с 854 взрывами, зафиксированными 14 октября.

Патрулируя районы к северо-востоку и востоку от Мариуполя, команда СММ зафиксировала около 60 взрывов 15 октября, а также почти 140 взрывов 16 октября. 15 октября, находясь на расстоянии 1,5 км к северу от подконтрольного правительству с. Сопино (16 км к востоку от Мариуполя), в период с 08:59 до 11:08 наблюдатели слышали 21 взрыв неопределенного происхождения в 5-8 км к северо-востоку, а также на неустановленном расстоянии к юго-востоку; один взрыв, оцененный как артиллерийский выстрел на неустановленном расстоянии к востоку; а также один взрыв, оцененный как удар артиллерийского снаряда в 5 км к востоко-юго-востоку.

В подконтрольном правительству с. Орловское (23 км к северо-востоку от Мариуполя) Миссия слышала 14 взрывов неопределенного происхождения в 6 км к северо-востоку. В ночь с 15 на 16 октября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), направленная на северо-восток и северо-северо-восток, зафиксировала 12 взрывов неопределенного происхождения и один взрыв, который был оценен наблюдателями, как выстрел из вооружения неопределенного типа на неустановленном расстоянии.

Камера также зафиксировала перестрелку трассирующими снарядами: первые пять выстрелов были произведены с юго-запада на северо-восток, за которыми последовало еще 290 выстрелов трассирующими снарядами (141 — с востока на запад, 149 — с запада на восток).

16 октября в подконтрольном «ДНР» с. Саханка (24 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели зафиксировали 36 взрывов (11 были оценены как выстрелы, три — удары из неустановленного вооружения и 22 — неопределенного происхождения) в 2-6 км к юго-юго-западу и югу. Патрулем, располагавшимся в Сопино, было зафиксировано 70 взрывов неопределенного происхождения в 3-5 км к северо-востоку, востоко-северо-востоку и востоку.

 Находясь на западной окраине подконтрольного «ДНР» с. Пикузы (бывшее Коминтерново, 23 км к северо-востоку от Мариуполя), СММ видела, что все окна магазина, выходящие на север, были разбиты, а хвостовой стабилизатор 82-мм минометной мины торчал в земле перед входом в магазин.

Несколько жителей в Ужовке и Пикузах отдельно друг от друга рассказали наблюдателям об отсутствии водоснабжения в районе в течение нескольких дней. Кроме этого, газоснабжение в Пикузах также было нарушено. 16 октября наблюдатели видели, как бригада рабочих выполняла ремонт газопровода.

15 октября СММ не смогла попасть на участок разведения с западной стороны подконтрольного «ДНР» Петровского, так как ни офицеры ВС РФ при СЦКК, ни члены «ДНР» не обеспечили безопасность СММ. Российские офицеры при СЦКК также заявили об отсутствии патрульных автомобилей и достаточного количества персонала, чтобы оказать содействие в обеспечении безопасности СММ.

Российский представитель в СЦКК также заявил о том, что объем работ по разминированию в Петровском еще не определен; однако «ДНР» было принято решение не разминировать дорогу к северу от участка разведения, которая соединяет Петровское и Викторовку. Два знака, предупреждающие о минной опасности (белые буквы на русском и английском языках на красном фоне), которые наблюдатели видели ранее, были видны в западной части Петровского.

16 октября патруль Миссии вновь не смог проследовать в направлении участка разведения, поскольку вооруженные члены «ДНР» не обеспечили безопасность наблюдателям, а офицер ВС РФ при СЦКК не присутствовал на месте и поэтому не мог оказать содействие обеспечению безопасности СММ. 16 октября члены Миссии видели членов «ДНР» в одеже военного типа в как минимум трех гражданских жилищах села.

15 октября, находясь в Петровском, СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения (по оценке, за пределами участка разведения сил) (см. выше). Офицеры ВСУ при СЦКК, присутствовавшие в Богдановке, сообщили, что все взрывы были вызваны контролированными подрывами.

15 и 16 октября офицер ВСУ не смог оказать содействие в обеспечение безопасности патрулю СММ, который намеревался проехать из подконтрольного правительству с. Богдановка (41 км к юго-западу от Донецка) в Петровское по дороге, ведущей к с. Викторовка (42 км к юго-западу от Донецка), так как мины все еще не были извлечены. Сразу за пределами участка разведения СММ видела две боевые машины пехоты (БМП-1), которые стояли в лесополосе, в 150 метрах далее по дороге в направлении Викторовки.

16 октября СММ видела, что военнослужащие ВСУ на блокпосте, расположенном в 1,5 км к юго-востоку от подконтрольного правительству с. Луганское (59 км к северо-востоку от Донецка), пропускали не всех мирных жителей в северо-восточном направлении в сторону подконтрольного правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), утверждая, что проезд для транспорта закрыт, и предлагали проехать в объезд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорск #Донецкаяобласть #ОБСЕ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...