А советник главы МВД Зорян Шкиряк искупался в снегу, выложив излишне пикантные фото в соцсети. Идея создания этического кодекса поведения депутатов в Сети принадлежит нардепу от БПП Сергею Каплину: «Там есть пункт о матерщине (хоть классических аргументов иногда и недостаточно), интимных фото, запрете удалять собственные записи: сказал — отвечай за свои слова, — пояснил он «Вестям». — Также предлагаю ввести практику регистрации не просто карточками в зале, но и в «Фейсбуке» сheck in: это многих мотивирует посещать работу».
Вопрос неоднозначный
Часть избранников откровенно возмутила перспектива ограничения их свобод в Сети.
«Депутат — такой же человек, как и все остальные. Почему для него должны быть свои правила поведения в интернете? Почему не может президент лайкнуть котика, вы с ума сошли?» — возмутился популярный блогер и нардеп Мустафа Найем.
Сам он неоднократно вступал в фейсбук-перепалки. А радикалу Игорю Мосийчуку нравится идея отчитываться о проделанной работе, подкрепляя записи фото и документами. «Можно использовать для этого даже сайт Рады — обязать каждого нардепа вести мини-отчет в личном кабинете на сайте с возможностью репоста в «Фейсбуке», — сказал нам радикал.
Блогеры описали несколько общих правил для политиков. «Первое — думать, о чем пишешь. Написанная глупость все равно позже всплывет в скринах. Второе — не удалять негативных комментариев, это выглядит инфантильно, — сказал нам блогер Денис Гороховский. — Брань — вопрос неоднозначный, ведь она может быть языком аудитории политика. А главное — вести страничку лично».
Михаил Чаплыга, известный блогер («Анархист Миха»), также считает, что каждый имеет право на свое мнение и на форму его выражения. «Кроме того, на приватность, т. е. на собственную личную страничку, где он или она могут быть просто обычными "юзерами", а не статусными лицами».