• Головна
  • Куба в трауре - умер Фидель Кастро
13:00, 26 листопада 2016 р.

Куба в трауре - умер Фидель Кастро

Сегодня, 26 ноября, пришло известие, что на Кубе скончался легендарный Фидель Кастро - революционер, государственный, политический и партийный деятель, руководитель Кубы (в 1959-2011 годах). Печальную новость сообщил нынешний глава Кубы, брать Фиделя - Рауль Кастро.

Вот как описывает жизнь знаменитого команданте Фиделя издание www.bbc.com:

«Фидель Кастро правил на Кубе почти полвека. Команданте, как называли его сподвижники, долгое время служил Америке постоянным напоминанием о том, что хотя коммунизм в мире и потерпел поражение, кое-где он все удержался, в том числе - буквально у ее порога.
Сторонники Фиделя восхваляли его как борца за социализм, политика-революционера, вернувшего Кубу народу.

Критики упрекали Кастро в разрушении кубинской экономики и в насаждении репрессивного режима, жестоко подавлявшего оппозицию.
Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа в 1926 году в семье богатого землевладельца Анхела Марии Баутисты Кастро Архиса, эмигрировавшего на Кубу из Испании.

Его мать Лина Рус Гонсалес была служанкой и любовницей отца Фиделя Кастро. Позже, уже после рождения Фиделя, его родители поженились.

Кастро учился в католической школе в Сантьяго-де-Куба, затем - в иезуитском колледже Белен в Гаване. Однако особыми успехами в учебе молодой Фидель Кастро не отличался, предпочитая проводить время на спортивной площадке.

Политическим активистом он стал в середине 1940-х годов во время учебы в Гаванском университете, где он и развил свои незаурядные ораторские способности.
Кастро выступал с жесткой критикой в адрес кубинского правительства вот главе с Рамоном Грау, обвинявшегося его противниками в коррупции.

Уличные протесты, сопровождавшиеся беспорядками и насилием, были в те года обычным явлением на Кубе, и Кастро очень быстро оказался в поле зрения полиции.
Он также принял участие в попытке свержения президента Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо, однако этот заговор был пресечен американцами.

В 1953 году Фидель Кастро был арестован после неудачного штурма казарм Монкада
В 1948 году Кастро женился на Мирте Диас-Баларт, дочери богатого кубинского политика. Но вместо того, чтобы примкнуть к кубинской политической элите, Кастро все больше склонялся к марксизму.

Он считал, что экономические проблемы Кубы были результатом необузданного капитализма, и что эта проблема могла быть решена только с помощью народной революции.

После окончания университета Фидель Кастро открыл свою частную юридическую фирму, но его бизнес оказался неуспешным. Кастро постоянно был в долгах.
Но он остался политическим активистом и принял участие в ряде демонстраций, часто заканчивавшихся столкновениями с полицией.

В 1952 году к власти на Кубе пришел Фульхенсио Батиста, свергнувший президента Карлоса Прио, распустивший конгресс и отменивший действие конституции.
Политика Батисты, направленная на сближение с Соединенными Штатами и подавление социалистических организаций, шла вразрез с основами политического мировоззрения Кастро.

После того, как юридические средства борьбы были исчерпаны, Кастро основал движение Generacion del Centenario ("Поколение столетия"), главной целью которого было свержение Батисты.

Куба к тому времени стала прибежищем для богатых плейбоев, здесь хозяйничали организованные преступные синдикаты. На острове процветали проституция, игорный бизнес и наркоторговля.

26 июля 1953 года под руководством Фиделя Кастро была предпринята вооруженная попытка штурма военных казарм Монкада рядом с городом Сантьяго-де-Куба. Ее целью был захват оружия, необходимого для будущего восстания.

Нападение закончилось неудачей, многие его участники были схвачены или убиты. Кастро оказался среди арестованных и попал под суд в сентябре 1953 года.
Свое выступление в суде Кастро использовал для обличения преступлений, совершенных кубинской армией. В этой 5-часовой речи, ставшей впоследствии знаменитой и получившей название "История меня оправдает", Фидель Кастро по сути дела представил социально-политическое кредо своей революции.

Речь в суде сделала его еще более значимой фигурой, особенно для иностранных журналистов, которые были допущены в зал заседаний.

Кастро приговорили к 15 годам лишения свободы, однако был освобожден по амнистии уже в мае 1955 года, просидев в довольно комфортных условиях 19 месяцев.
Во время пребывания в тюрьме он развелся с женой и с головой ушел в изучение марксистской литературы.

Фульхенсио Батиста продолжал гонения на оппозицию, и Кастро бежал в Мексику, чтобы избежать нового ареста. Здесь он встретился с молодым революционером Эрнесто Геварой, получившим от кубинцев прозвище Че.

В ноябре 1956 года Кастро вернулся на Кубу в компании Че Гевары, своего брата Рауля и еще 79 вооруженных сподвижников на протекавшей яхте "Гранма", рассчитанной на 12 человек.

Отряд повстанцев спрятался в горах Сьерра-Маэстра, откуда Кастро и начал вести продолжавшуюся два года партизанскую войну против режима Батисты.
2 января 1959 года армия повстанцев вошла в Гавану. Батиста бежал из страны.
Сотни бывших сподвижников Фульхенсио Батисты были казнены после судебных процессов, вызвавших серьезные сомнения у многих иностранных наблюдателей.
Фидель Кастро ответил на эту критику, заявив, что "революционная справедливость основывается не на юридических предписаниях, а на моральных убеждениях".

Новые кубинские власти пообещали отдать землю народу и защищать права бедных.
Но вскоре правительство ввело в стране однопартийную систему. Сотни людей оказались в тюрьмах и лагерях в качестве политических заключенных. Тысячи кубинцев, в основном представители среднего класса, бежали с острова.

Фидель Кастро настаивал на том, что его идеология в первую очередь сугубо кубинская. "Это не коммунизм и не марксизм, а представительная демократия и социальная справедливость в условиях плановой экономики", - говорил он в то время.
В 1960 году Фидель Кастро национализировал предприятия и компании, которыми владели американцы. В ответ Вашингтон ввел торговое эмбарго, которое продлится многие годы и будет действовать даже в XXI веке.

Кубинский лидер впоследствии заявлял, что был вынужден искать защиты у Советского Союза и его руководителя Никиты Хрущева. Однако некоторые комментаторы считали, что он по собственному желанию оказался в объятиях СССР.
Но какими бы ни были мотивы сближения Гаваны с Москвой, оно превратило Кубу в поле сражений холодной войны.

В апреле 1961 года США попытались свергнуть режим Кастро руками кубинских эмигрантов, бежавших с острова. Однако кубинская армия отразила вторжение в заливе Свиней.

Многие были убиты, около тысячи нападавших попали в плен.
Отразив наступление, Фидель отвесил звонкую оплеуху сверхдержаве, которая его за это уже никогда не простила.

Год спустя американская разведка раскрыла планы размещения на Кубе советских ракет. Мир оказался на грани ядерной войны. Эпизод вошел в историю как Карибский кризис.
"На этом острове, ставшем тюрьмой, готовятся несколько площадок для размещения наступательных ракет, - заявил тогда президент США Джон Кеннеди. - Цель этих баз не может быть никакой иной, кроме обеспечения возможности нанесения ядерного удара по Западному полушарию".

США и СССР оказались в жесточайшем противостоянии, которое кончилось тем, что Хрущев, моргнув первым, вывел ракеты с Кубы в обмен на секретный вывод американских вооружений из Турции.

Фидель Кастро стал первейшим врагом Америки. ЦРУ устраивало на него многочисленные покушения, в том числе с использованием сигары, которая должна была взорваться в тот момент, когда ее курил команданте.

Некоторые планы были совсем уж странными: по одному из них, Фиделя нужно было лишить бороды, сделав его посмешищем в глазах кубинцев.

Советский Союз заваливал Кубу деньгами. СССР покупал большую часть выращиваемого на острове сахарного тростника, а в ответ советские суда заходили в порт Гаваны с товарами, призванными помочь кубинцам пережить суровое американское эмбарго.
Несмотря на зависимость от помощи Москвы, Фидель возглавил новую международную организацию - Движение неприсоединения.

При этом в других частях света, особенно в Африке, Кастро явно занимал одну из сторон конфликта. К примеру, он отправлял своих солдат на поддержку марксистских режимов в Анголе и Мозамбике.

А затем наступила эпоха Горбачева, гласности и перестройки. Для команданте и его революции она стала предвестником катастрофы.
Москва фактически отказалась поддерживать экономику Кубы, перестав покупать у нее сахарный тростник.

По-прежнему действовавшее американское эмбарго и отсутствие помощи со стороны Советского Союза привели к возникновению хронического дефицита даже на базовые товары.

Полки магазинов на Кубе опустели. Очереди росли, терпение людей иссякало.
Страна, которую Фидель называл самой развитой в мире, вернулась, по сути, к эпохе лошадиной тяги.

К середине 1990-х многим кубинцам все это изрядно надоело. Они начали тысячами выходить в море, надеясь добраться на утлых суденышках до Флориды.
Многие тонули, но сам по себе этот исход стал вотумом недоверия правлению команданте.
Однако и в это время у коммунистического режима Кубы были победы. Например, 6-летний мальчик Элиан Гонсалес, мать которого погибла при кораблекрушении у берегов Флориды, вернулся в Гавану по окончании длительной тяжбы, в которой участвовали его родственники, живущие как на Кубе, так и в американском Майами.

Добивался Фидель успехов и на внутреннем фронте. Прекрасная кубинская медицина по-прежнему оставалась бесплатной, а по уровню детской смертности Куба демонстрировала результаты, превосходящие аналогичные показатели самых развитых стран мира.
На рубеже XX и XXI веков взгляды команданте заметно смягчились. В 1998-м году на Кубе с историческим визитом побывал папа Римский Иоанн Павел II - об этом и помыслить нельзя было пятью годами ранее.

Понтифик тогда осудил кубинские власти за несоблюдение прав человека, поставив Фиделя в весьма неудобное положение перед лицом мировой прессы.
Но, при всех его очевидных просчетах, Фидель Кастро сумел создать собственный, уникальный бренд карибского коммунизма, который он вынужден был примерять к своей стране в последние годы жизни, чтобы не дать умереть революции. Медленно и осторожно он пытался проводить рыночные реформы.

Фидель заключил сделку с богатой нефтью Венесуэлой, президент которой Уго Чавес, большой друг кубинского лидера, не раз обвинял Америку во всех смертных грехах и призывал к экстрадиции одного из самых видных антикастровских диссидентов.
Слухи о состоянии здоровья Фиделя и о его возможных преемниках, в числе которых был и его брат Рауль, начали распространяться в 2004 году, когда он, упав, сломал коленную чашечку и руку.

А 31 июля 2006 года, за несколько дней до своего 80-летия, команданте передал управление страной брату Раулю - на время срочной операции.

При этом кубинские власти продолжали опровергать информацию о том, что Фидель страдает смертельной формой рака, и к февралю 2007-го Рауль объявил, что президент идет на поправку.

Но его здоровье продолжало ухудшаться. В начале 2008 года Кастро объявил, что на следующей Национальной ассамблее откажется от постов президента и главнокомандующего.

"Я бы изменил своей совести, если бы взял на себя полномочия, требующие мобильности и полной отдачи сил", - писал он в послании, обнародованном официальной кубинской прессой.

Кастро перестал появляться на публике и занялся написанием статей для государственных СМИ. Он назвал их "Размышления товарища Фиделя".

Фидель вновь появился на публике в июле 2010 года, дав телевизионное интервью, в котором он говорил о политике США в отношении Ирана и Северной Кореи.
В августе Кастро выступил с первой за четыре года речью в Национальной ассамблее, в которой призвал США не предпринимать военных операций против Ирана и Северной Кореи и предостерег, что дальнейшая эскалация напряженности может привести к ядерному конфликту.

Министр культуры Кубы Абель Прието в ответ на вопрос Би-би-си о том, вернется ли Фидель в правительство, сказал тогда: "Я думаю, что он всегда присутствовал в кубинской политической жизни, но он не входит в состав правительства... Он был очень осторожен по этому поводу... Его главная битва - это международные отношения".

Объявление президента США Барака Обамы в декабре 2014 года о начале свертывания торгового эмбарго и других американских санкций стало началом периода потепления в отношениях между двумя соседними странами.

Кастро приветствовал это решение, заявив, что это "позитивный шаг к миру в регионе".
Однако он добавил, что все еще не доверяет американскому правительству.
Многим кубинцам Фидель откровенно не нравился.

Но другие искренне любили его. Они считали команданте Давидом, сражавшимся с американским Голиафом, успешно противостоящим "агрессии янки".
Для них Фидель и Куба были неотделимы друг от друга».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#куба #фиделькастро #умер
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...