Гриневич: В учебниках не должно быть штампов, которые навязывают школьникам определенные роли

Внедрение гендерной составляющей отечественной системы образования – это в первую очередь внедрение уважения к достоинству каждого человека, отсутствие в наших материалах и учебниках штампов об определенных ролях, которые навязываются школьникам, начиная с раннего возраста.

Об этом заявила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время круглого стола на тему: «Институционализация гендерного образования: перспективы и риски», проходившего в МОН сегодня, 5 декабря 2016 года.

«Для нас важно, чтобы, несмотря на то что ты мальчик или девочка, студент или студентка, отношение было одинаковое, а в системе образования учитель или учительница, преподаватель или преподавательница имели одинаковые карьерные возможности. Сейчас мы начали гендерную экспертизу учебников, и должна вам сказать, что я довольна ею, по крайней мере учебниками для 8 классов, которые ее прошли», - добавила Лилия Гриневич.

Министр подчеркнула, что главная проблема развития гендерного образования в Украине – это недостаточное понимание обществом этой тематики. Чтобы это изменить, узкие круги экспертной среды должны выходить за пределы зоны собственного комфорта и общаться с окружающим миром, убеждать общественность и рассказывать ему смысл своих идей.

«Наиболее важными в этой политике являются открытость и привлечение к ней новых людей. Только таким образом в обществе можно сформировать понимание, что такое гендерная политика, что она несет собой защиту и уважение достоинства каждого человека независимо от пола», - подчеркнула Министр образования и науки Украины.

Еще один вызов, по мнению Лилии Гриневич - привлечь академические сообщества к решению этих вопросов.

«Например, сейчас идут жаркие споры относительно норм правописания. Некоторые считают, что должно быть обращение «Министерка», другие отмечают, что по нормам правописания правильно - «Министр». Чтобы решить этот вопрос, к дискуссии должно присоединиться академическое сообщество, люди, которые профессионально могут говорить о, например, изменениях в правописании. И это только пример, таких вопросов много», - отметила Министр.

Ответственным за проведение круглого стола, а также сбор профессиональных мнений и идей относительно имплементации гендерной составляющей отечественной системы образования Лилия Гриневич определила заместителя Министра – руководителя аппарата МОН Романа Гребу.

«Мне важно и очень интересно мнение экспертной среды относительно перспективы системной имплементации гендерной составляющей в украинскую систему образования. Именно вы можете дать толчок решению проблем, которые разблокируют работу в этом направлении», - отметил Роман Греба.

Организацией круглого стола занимались совместно Министерство образования и науки Украины и рабочая группа «Гендерное просвещение» общественного совета при Межфракционном объединении «Равныевозможности».

В мероприятии приняли участие представители учреждений образования, где созданы гендерныецентры, а также те, где есть желание такие центры создать, представители общественных организаций, выпускники программы Фулбрайта, которые прошли обучение по гендерным специальностям, представители Национальной академии государственного управления при Президенте Украины и общественные активисты.

Краматорск школьники образование Гривевич штампы обучение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии