• Головна
  • Главный тренер Краматорского "Авангарда" подвел итоги уходящего года
11:30, 2 січня 2017 р.

Главный тренер Краматорского "Авангарда" подвел итоги уходящего года

Главный тренер краматорского «Авангарда» поделился впечатлениями от выступления команды в летне-осенней части чемпионата первой лиги, а также немного рассказал о своем опыте работы в футбольных клубах…

- Александр Александрович, ранее вы работали только в клубах, которые играли в высшем дивизионе профессионального украинского футбола. Почему согласились возглавить «Авангард», ведь он сейчас далеко не лидер даже первой лиги?
- Я согласился помочь клубу в тяжелую минуту, поскольку с почетным президентом «Авангарда» Максимом Ефимовым соприкасаюсь по работе и в федерации футбола Донецкой области.

- Как считаете, можно ли назвать малое количество футболистов в заявке основной проблемой «Авангарда» в первой части сезона?
- Я думаю нужно смотреть несколько шире. Короткая скамейка – это одна и причин. Мне, к примеру, было не совсем понятно, почему у тренерского штаба не было времени на подготовку команды к чемпионату. Когда я пришел, у нас был просто набор футболистов.

- В середине чемпионата у «Авангарда» была не самая удачная серия домашних поединков. При этом в гостях краматорчане очки набирали стабильно…
- Однозначно, психология футболистов такова, что дома им играть сложнее, поскольку такие поединки нужно обязательно выигрывать, ведь «трибуны» именно этого и требуют. Как по мне же, так зачетные баллы дома и на выезде одинаковые. Конечно, домашние игры – это очень важно, поскольку мы играем для болельщиков. Именно поэтому очень важно есть то, что в последних четырех домашних поединках мы не проигрываем.

-  Как в целом оцените первую часть чемпионата для «Авангарда»?
- Я могу это делать уже после того, как стал главным тренером. Именно поэтому, наверное, объективных причин мало, субъективных больше. Так, было прогнозируемо, что мы будем вначале не добирать очков, хотя на выезде мы очень хотели завоевывать зачетные баллы. В этот временной отрезок было важным увидеть: смогут ли ребята выполнять то, что я от них требую. Надо сказать, что они справились и поняли, что я от них хочу, и донесли это через себя на поле. И это было главным, ведь в первой лиге команды приблизительно все одинакового уровня, а футбол больше «атлетический», то есть физические кондиции иногда важнее всех остальных вещей.

- В 2003 году вы как-то сказали: «Когда я пришел в «Кривбасс», самым страшным было не безденежье – отсутствовали тренировочные поля». Ситуация в «Авангарде» в чем-то схожа?
- Думаю, ситуация в «Авангарде» еще хуже, чем была в Кривом Роге. Но нужно отметить, что наш почетный президент прилагает максимум усилий, чтобы сделать искусственное поле в Краматорске. Уже пятьдесят процентов строительства прошло. Думаю, к весне оно будет готово.

О натуральных же полях говорить пока рано. На данный момент в нашем распоряжении всего одно центральное поле, поэтому на нем редко получается тренироваться. Приходится на тренировки ездить в близлежащие города: Константиновку, Дружковку, Славянск, Лиман. Думаю, после того, как закончим с искусственным полем, займемся «газоном» на нашей базе. На данный момент его на нашей УТБ как такового нет. Есть только название.

- Насколько стабилен «Авангард» в финансовом плане?
- Все, что обещает Максим Викторович Ефимов, он выполняет. Все, что зарабатывают футболисты - зарплаты, премии – все выплачивается.

- Какие планы команды на зимний антракт?
- Мы планируем собрать команду 15 января. Далее провести три учебно-тренировочных сбора и готовиться к продолжению второго круга.

- Где планируете проводить данную подготовку?
- Начальные сборы будут в Краматорске, а следующие, думаю, будут или в Мариуполе или в Харькове. Заграничные сборы у нас не в приоритете. Деньги находятся очень тяжело, и так спасибо Максиму Ефимову, что находит возможность финансировать команду.

- Насколько количественно изменится «Авангард» во второй части сезона?
- Думаю, сейчас не нужно сильно перестраивать команду. Нам надо по одному игроку в каждую позицию для увеличения конкуренции. Тогда каждый начнет беспокоиться за свое место в составе.

- Александр Брынько пропустил практически полгода из-за травмы. Стоит ли ожидать его возвращения в ближайшее время?
- Саша в последней игре был у нас в стартовом протоколе. Для него сейчас наступает очень важный период. Он получил персональное задание и если приедет подготовленным к сборам, то, я думаю, к чемпионату наберет свою оптимальную форму.

- Мало кто знает, чем вы занимались в период между работой в луганской «Заре» и краматорским «Авангардом»…
- Как я уже сказал, в последнее время я являлся (и являюсь в качестве первого вице-президента) неотъемлемой частью федерации футбола.  Во время военных действий занимался сугубо семейными проблемами. Надо много времени и сил, чтобы справиться с этим: семья, дети, которых нужно воспитывать, кормить. Тем не менее, никогда про  футбол не забывал: общался с футболистами, тренерами. Посмотрим, как дальше сложится карьера. Если успешно будет играть команда, тогда, наверное, я правильно сделал, что вернулся.

- В этот период творческого отпуска, поступали предложения о тренерской работе?
- Были предложения работать в командах высшей лиги Азербайджана, Болгарии. Но я их не рассматривал по семейным обстоятельствам.

- В украинских клубах вы работали в период, когда наша экономика была несколько иной. Насколько «просел» наш футбол?
- Я никого не удивлю, если скажу, что уровень футбола в Украине упал. Мой рецепт выхода из кризиса таков: нам надо сейчас максимально уделять внимание второй, первой лигам, юношескому и молодежному футболу. Поскольку из-за сложной экономической ситуации кадры будут черпаться только там.

- Многие из тех, кто «варился» в гуще украинского футбола раньше и еще помнит зарплаты в валюте, говорят, что сейчас украинский футбол не интересен. А вам интересно заниматься украинским футболом?
- Я бы финансовую составляющую ставил не в первые ряды. Наверное, больше стоит вопрос, чтобы наше поколение, которое уже посвятило футболу двадцать и больше лет, уделило внимание поднятию уровня футбола в Украине, а не заработку денег на этом поприще. Хотя работать бесплатно в футболе тоже неверно и неправильно.

- Мало кто знает, что в свое время вы были председателем правления донецкого «Шахтера»…
- Это было в период распада Советского Союза. Тогда нам пришлось решать схожие с «Авангардом» проблемы: отсутствовали поля, база, не было стабильного финансирования. Когда же пришли финансовые магнаты в лице Александра Брагина и, затем, Рината Ахметова, «Шахтеру» стало намного легче.

- Вы в «Шахтере» были фактически первым лицом. Многие руководители клубов достаточно эгоистичные люди, а вы покинули главный клуб региона из-за того, что не могли справиться с ношей финансирования. Не было желания все же остаться?
- Наверное, было. Но так сложилось, что на тот момент были мысли создать уже свой клуб. Вы же знаете, что вслед за моей карьерой в «Шахтере» появился донецкий «Металлург», который двадцать лет был хорошим, надежным середняком, а по некоторым показателям даже лидером украинского чемпионата.

- Новые руководители донецкого «Металлурга» пошли по пути главенства результата над инфраструктурой? Не было желания «придержать коней», чтобы выровнять обе составляющие и уже готовыми подойти к еврокубкам?
- Конечно, было! Более того, именно из-за этого я и ушел из команды. Меня так и не услышали, что инфраструктура – это очень важно.

- Каково оно было наблюдать со стороны за смертью своего детища?
- И «Шахтер», и «Металлург» для меня не просто карьера, а жизнь. За гибелью «Металлурга» наблюдать было очень больно. Я, честно, так и не понял, почему так произошло. Не думаю, что клуб был не в состоянии платить футболистам. Наверху Господь рассудит, кто и как правильно поступил. В договоренностях, когда передавали «Металлург», не было такого, чтобы клуб когда-то расформировали.

- Вы возглавили «Кривбас», не имея за плечами тренерский опыт. Как вас поначалу воспринимали футболисты?
- Контакт с футболистами у меня всегда присутствовал. На тот момент в клубе происходила чехарда с тренерами. Это было общее мнение и мое, и футболистов, и на тот момент очень сильного руководителя Сергея Георгиевича Полищука. Он настоял, чтобы я занимался тренерским делом. С первым свистком футболисты меня услышали. Я не тот тренер, который разбрасывается терминологиями. Я пытаюсь найти слова, которые услышат футболисты и донесут потом их на поле своими действиями.

- В свое время вы говорили, что в украинском судействе присутствует бандитизм. А как с этим сейчас обстоят дела?
- Судя по тому, что я сейчас вижу, можно сказать, что он присутствует и в данный момент. Наверное, с возрастом, опытом я бы не стал говорить о судействе, как о догме. Пусть этим занимаются другие органы, которые на это имеют влияние. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, но всегда нужно помнить, что ошибки, которые влияют на результат, не красят наш футбол и роста нашей сборной не добавят.

- Какой период работы вызывает у вас самую большую гордость?
- Все периоды считаю удачными, поскольку я всегда полностью отдаю работе свою душу и сердце.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Краматорск #ФК #Авангард #Шахтер #итогиработы #спорт #футбол