Александр Хуг: «Военные и гражданские объекты несовместимы»

Первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг 26 января провел брифинг для средств массовой информации г. Краматорска, на котором высказал свои опасения по поводу ухудшения ситуации вдоль всей линии соприкосновения.

По итогам патрулирования последних двух недель международные наблюдатели миссии отмечают значительное увеличение числа обстрелов и применение запрещенного тяжелого вооружения, что грозит возможными экологическими и гуманитарными катастрофами.

Александр Хуг сообщил, что при чрезвычайно близком противостоянии вооруженных частей обеих конфликтующих сторон неизбежны ситуации, когда страдает мирное население и объекты гражданской инфраструктуры, тем более, что до сих пор применяется тяжелое вооружение, которого давно не должно быть: «Стороны не выполняют взятых обязательств и не отводят свои войска».

«Необходимо, чтобы стороны реагировали на наши отчеты, – сказал заместитель главы СММ ОБСЕ. В прошлом году наши наблюдатели зафиксировали 300 тысяч фактов нарушений прекращения огня. Хотелось бы, чтобы в 2017 году их было ноль. Если их будет больше прежнего, значит, стороны продолжают игнорировать соглашения и улучшения не будет. Мы надеемся, что жители Доломитного, Кривой Балки и других населенных пунктов получат пользу от публикаций наших отчетов».

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)