• Главная
  • Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе
14:00, 2 февраля 2017 г.

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе

Дискуссия состоялась в здании краматорского городского совета и вызвала бурные обсуждения у присутствующих. Мероприятие началось со вступительного слова секретаря краматорского городского совета Дениса Ошурко, который сказал о том, что на данный момент вопрос урегулирования конфликта стоит особенно остро. Речь секретаря была прервана сообщением о том, что в Авдеевке погибло 10 человек, среди которых есть и мирные жители. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания.

Экспертная группа из Киева подготовила модели решения конфликта на Донбассе и рассчитала цену каждой из них. По словам экспертов, они проанализировали все конфликты, которые возникали за последние 15 лет и попытались подобрать те, пути решения которых можно использовать в ситуации с Донбассом.

Так или иначе, все возникающие конфликты чем-то заканчиваются. Одни удается решить мирным путем, а для решения других необходимы военные действия. Однако в любом случае, за конфликт и его решение приходится платить: экономическими, культурными и человеческими потерями.

Жители Краматорска не понаслышке знают что такое война, и даже сейчас, находясь в непосредственной близости от военных действий, ощущают ее влияние. По словам экспертов, Украина каждый день слабеет на международной арене, поэтому определяться с ситуацией на Донбассе необходимо как можно быстрее. Сейчас конфликт находится в горячей фазе, что еще раз доказывают события, происходящие в Авдеевке.

Конфликт на Донбассе по своей природе уникальный, поэтому особенно сложно найти решение в предыдущих конфликтах. Начало обосновано объективными, универсальными и уникальными обстоятельствами. Первые недоразумения начались на этнической и экономической почве, а также в разногласии относительно взглядов на внешнюю политику.

За три года международные эксперты так и не смогли определиться, является ли конфликт внутренним или все-таки противостоянием внешней агрессии России. В связи с этим и нет общего взгляда на то, как это урегулировать: военным путем, особым статусом или полным отделением оккупированных территорий.

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе, фото-1

На рассмотрение было выдвинуто четыре модели урегулирования конфликта:

  • Боснийская модель основывается вокруг сохранения территориальной целостности государства при условии федерализации. Данная модель урегулирования направлена на интернализацию конфликта, а не на ликвидацию его потенциала. Украинские эксперты очень часто ищут параллели между минскими договоренностями и боснийской моделью. Основным плюсом такого решения является сохранение территориальной целостности и экономия ресурсов на военных действиях.
  • Хорватский вариант представляет собой возвращение Донбасса вооруженным путем. Для начала реализации данное плана необходима сильная армия и стабильная экономика. К тому же, необходимо согласие населения, которое отправляет своих бойцов на войну.
  • Пакистанская модель – это отрезание нелояльной территории. Данное развитие событий возможно в том случае, когда власть понимает, что не в состоянии войной победить сепаратизм. В таком случае учитывается финансовая составляющая. От территорий можно отказаться в том случае, если траты военные действия намного больше, чем выгода от возвращения территорий.  На данный момент более 20% украинцев согласны отказаться от оккупированных территорий и построить стену между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР», сообщают эксперты.
  • Немецкая модель является наиболее экономичной и эффективной, но займет огромное количество времени. Реализация данного плана может длиться десятилетиями. Государство должно положить все силы на собственное развитие и стать настолько привлекательным, чтобы жители оккупированных территорий, осознавая провальность псевдореспублик, сами захотели вернуться в состав Украины.

Большинство политических  партий отдают свой голос за Хорватскую модель («Свобода», «Радикальная партия Ляшка», «Национальный корпус», «УКРОП», «Правый сектор» и частично «Народный фронт»).

Боснийскую модель поддерживают «Оппозиционный блок» и частично «Батькивщина»). Немецкую модель частично рассматривают представители «Батькивщины» и партии «Самопомощь». Пакистанскую модель также частично готовы принять депутаты «Народного фронта» и «Самопомощи».

Наиболее сложно определиться правящей партии «БПП», которая согласна на все варианты урегулирования конфликта. Каждая часть «БПП» предлагала разные модели, что еще раз доказывает, что единства нет даже в парламенте, сообщил эксперт. 

Доклад экспертов из Киева вызвал бурные обсуждения и даже возмущение присутствующих, которые были в корне не согласны ни с одним из путей решения и даже с самой формулировкой «конфликт». По их мнению, конфликт и АТО закончились в 2014, а сейчас идет полноценная полномасштабная война. Особенно активистов возмутил тот факт, что Георгий Тука, который обещал приехать на данное мероприятие, в последний момент заявил о своей болезни  и даже отказался выйти на связь через скайп.

Высказывая свои мнения относительно решения конфликта на Донбассе присутствующие так и не смогли найти единственно верное решение. Завершилась встреча совместным исполнением государственного гимна, который символизировал единство и веру в победу. 

Краматорчане не смогли найти пути решения конфликта на Донбассе, фото-2
Безымянный

Безымянный

Безымянный1

Безымянный1

Безымянный2

Безымянный2

Безымянный3

Безымянный3

Безымянный4

Безымянный4

Безымянный5

Безымянный5

Безымянный6

Безымянный6

Безымянный7

Безымянный7

Безымянный8

Безымянный8

Безымянный

Безымянный

#Краматорск #конфликтнаДонбассе #война #решениеконфликта #модели #Тука #Авдеевка
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...