• Главная
  • «Переселенец» – приговор или новая точка отсчета?
14:00, 5 февраля 2017 г.

«Переселенец» – приговор или новая точка отсчета?

Война… Это слово было известно нам из учебников по истории, мы часто слышали его с экранов телевизора или видели в заголовках газет, но никто не мог полностью осознать, что же это такое, пока она не пришла в наши дома.

В один момент сотни тысяч людей оказались в чужих городах, потеряв все, в том числе и уверенность в завтрашнем дне. Быть переселенцем – это означает расстаться со всеми привычками и начать жить заново. Потеря старой жизни может сломать человека, а может стать отличным стимулом для движения вперед.

Чем старше человек, тем сложнее ему расстаться с привычным укладом жизни и принять новую реальность. Легче всех адаптируются маленькие дети, которые пока еще не успели осознать, что произошло и легко принимают новый уклад жизни. Хуже всез справляются пенсионеры, которые отказываются мириться с происходящим и отпускать все то, что на протяжении многих лет было неотъемлемой частью их жизни.

Говорить о проблемах переселенцев можно часами, но хочется обратить внимание на людей, которые смогли справиться с эмоциональными, материальными и физическими трудностями и начали успешную жизнь с нуля.

Ярким примером решительности и силы духа для многих переселенцев может стать история Елены Абаевой из Донецка, которая в Сумах открыла специализированный центр «Счастливые дети» для малышей с особенностями в развитии.

«Переселенец» – приговор или новая точка отсчета?, фото-1

Всю свою жизнь Елена прожила в Донецке, где успешно в течение девяти лет  практиковала преподавание экономики в нескольких престижных вузах, вышла замуж, приобрела квартиру и родила детей.

После начала событий на Донбассе, девушка практически сразу вместе с семьей уехала к сестре в Сумскую область, где им предложили домик в деревне. В 2014 году люди открыто принимали переселенцев и по возможностям пытались помочь. Елена вспоминает, что тогда поездка казалась длительным отпуском. Домик в сельской местности воспринимался как затянувшееся летнее приключение, которое должно вот-вот закончиться, но зима приближалась, а ситуация в родном городе никак не налаживалась. Тогда Елена с мужем решили, что пора переходить к активным действиям.

Чтобы обеспечить своим детям комфортное существование, супружеская пара начала искать жилье в Сумах. После того, как крыша над головой была обеспечена, семья столкнулась с новой проблемой, оказалось, что младший сын Елены болен аутизмом. На тот момент в городе не было хорошего центра по работе с особенными детьми. Для того  чтобы как-то исправить сложившуюся ситуацию, девушка приняла решение самостоятельно открыть в Сумах специализированный центр: «С детства я привыкла, что мне никто ничего не должен. Если мне что-то нужно, то я добиваюсь этого сама». Для этого она подала заявку на грант и, обойдя 200 участников, получила 90 тысяч гривен, которые стали стартовым капиталом для открытия центра «Счастливые дети». После этого Елене удалось получить еще один, но уже более маленький грант,  суммой в 18 тысяч, который так же пошел на развитие проекта.

«Переселенец» – приговор или новая точка отсчета?, фото-2

Сейчас центр успешно работает уже практически год. За это время через заботливые руки специалистов прошло более 60 особенных детей не только со всей территории Украины, но и из соседних стран. В среднем за день центр посещает около 10 детей, каждый из которых нуждается в индивидуальном подходе и особом внимании. Елена очень ответственно относится к подбору специалистов: «Работе с особенными детьми невозможно научиться. Их нужно чувствовать. Это огромный труд, справится с которым, к сожалению, может далеко не каждый».

Останавливаться на достигнутых результатах никто не собирается. Сейчас Елена занимается открытием общественной организации, которая будет бесплатно помогать детям с особенным развитием: «Пока данный проект находится в процессе разработки, но я верю в то, что совсем скоро он будет полноценно работать».

На вопрос «Хотели бы вы вернуться домой?» девушка застенчиво отвечает, что ее дом теперь здесь, в этом центре: «Я научилась жить здесь и сейчас. На данный момент для меня самое главное – это моя семья и мои дети. Благодаря своему сыну я смогла пересмотреть взгляды на жизнь и отойти от диванно-квартирных ценностей. Только теперь я осознаю, что есть вещи, которые намного важнее материальных благ. Центр – это моя жизнь, мой второй дом. Я не жалею, что мне пришлось уехать из Донецка, ведь здесь я смогла найти себя».

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос мiсцевих ЗМI" при поддержке Фундации Томпсон

12717874_920558164708043_8124469796792224221_n

#Переселенцы #ВПЛ #ВПО #грант #историяуспеха #ГолосмiсцевихЗМI #IRMI
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...