15:00, 30 квітня 2017 р.
Деньги вместо субсидий: что такое монетизация льгот и как она изменит жизнь украинцев
Украинцам стоит готовиться к монетизации субсидий. Кабмин уже запустил "пробный шар": премьер-министр Гройсман объявил, что экономные граждане, которые не растратили выделенные им компенсации по коммуналке, к сентябрю этого года смогут получить до 700 грн. наличными. По предварительным подсчетам, деньги выдадут 1,5 млн. семей.
Если эксперимент окажется удачным, в 2018 программу монетизации расширят, пообещал вице-премьер-министр Павел Розенко.
У правительства нет выхода: Украина пообещала монетизировать льготы, подписывая меморандум с МВФ. Опасения Фонда понятны: субсидии являются одной из самых затратных для казны льгот. В бюджете на 2017 г на их выплату заложено рекордные 51 млрд. грн.
Скорее всего, масштабную программу монетизации субсидий начнут внедрять уже со следующего года. И, как рассказали "Стране" эксперты, для многих украинцев замена льгот деньгами может оказаться роковой.
Дешевый PR
Какое отношение к монетизации имеют анонсированные Гройсманом 700 грн. "для экономных"? Никакого. Официальное название у этой компенсации – "за энергоэффективность". Получить ее смогут граждане, которые потратили газа, тепла и света меньше нищенских социальных норм, действующих в Украине. Напомним: государство готово оплачивать 5,5 кв. м газа или 0,0548 Гкал по счетчику и 65 65 кВт/ч электричества на 1 кв. м отапливаемой площади. С 1 мая эти нормы станут еще ниже: 5 куб. м, 0,0431 Гкал и 51 кВт/ч соответственно.
"Как на этих скудных нормах можно еще и экономить? Только если сознательно сидеть в холоде. Ну или в случае, если коммунальщики просто недопоставляют определенный объем тепла", - отмечает эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.
Руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что люди вообще не получат обещанных 700 грн. "Это чистый PR. Кто будет формировать списки претендентов, как станут начислять, да и из чего платить – такой строки нет в бюджете", удивляется он.
Гаврилечко считает, что могут и заплатить: понадобится всего чуть более 1 млрд. грн. Для бюджета это копейки, но можно будет, во–первых, протестировать систему, во–вторых, посмотреть на реакцию населения.
Кому деньги
В правительстве пока сомневаются какую схему монетизации субсидий выбрать. Рассматривается два варианта. Первый – деньги будут перечислять поставщикам коммунальных услуг. Сегодня большинство из них, как и населения, живых средств, по сути, почти не видит. "Идут взаимозачеты за счет прибыли "Нафтогаза", - поясняет Юрий Гаврилечко.
Последнему же прибыль искусственно наращивают, повышая тарифы на коммуналку. Но даже при этом государство уже задолжало по субсидиям рекордные 27 млрд. грн. И взять эти деньги негде – в бюджете их попросту нет, отмечает Охрименко.
Второй вариант – выплаты денег напрямую украинцам. В этом случае претендентам на помощь на отдельный счет будут перечислять средства из расчета социальных норм, а люди уже сами должны платить по счетам. Формально, такая схема более выгодная, чем та, что действует сейчас. Если удастся сэкономить, на государственной помощи можно даже заработать. Впрочем, кроме низких норм потребления, которые отсекают любителей легких денег, есть еще несколько "но".
Можно остаться без квартиры
Во-первых, еще до старта монетизации нужно создать единую базу получателей государственных средств, говорит исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. И на это тоже нужны деньги. Устенко отмечает, что запустить работу базы могли бы помочь международные финансовые организации, которые, якобы, готовы выделить средства. Но, понятно, что на реализацию этой программы понадобится время.
Во-вторых, непонятно, кто, собственно, попадет в эту базу. "Нужно провести масштабный аудит всех украинцев, выяснить, кто реально имеет право на помощь. Сейчас субсидии эфемерные, поэтому их и раздают направо и налево – компенсации уже получает 6 млн. чел. Если рассчитываться живыми деньгами, бюджет просто пойдет по швам", считает Охрименко.
Эксперты считают, что список получателей субсидий может уменьшится, как минимум, вполовину. Из него вылетят те, кому платят зарплаты в конвертах, и кто живет "не по средствам" - имеет машину, путешествует и пр. Останутся лишь действительно самые незащищенные – старики, многодетные семьи и др.
В–третьих, и это главная опасность для украинцев, государство вряд ли станет добросовестным плательщиком и будет перечислять деньги за коммуналку регулярно. Особенно с учетом того, что средств в бюджете нет.
"Сегодня самым крупным должником энергогенерирующих компаний является именно государство. Но судиться с ним компании не спешат, считая, что это заведомо проигрышное мероприятие. В случае же монетизации долги будут висеть уже не на государстве, а на конкретных людях. И судиться с ними коммунальщики будут. Понятно, что они выиграют эти суды", - предрекает Гаврилечко.
В таком случае, по его мнению, стоит ожидать массового выселения украинцев из квартир за долги. "Монетизация и затевается, чтобы переложить долги я государства на рядовых граждан", считает Гаврилечко.
Впрочем, даже если до судов не дойдет, украинцам придется переодалживать и терпеть неудобство в ожидании, пока государство соизволит с ними расплатиться. Минимум, что грозит людям – коммунальщики попросту станут перекрывать воду или отрезать свет за просроченные платежки. Платить же за подключение придется уже со своего кошелька.
О конкуренции забыли
Впрочем, есть условие, которое могло бы оправдать монетизацию субсидий и даже сделать ее выгодной людям. "Если бы тарифы стали рыночными и появилась реальная конкуренция за потребителя, это имело бы смысл", считает Гаврилечко.
То есть, теоретически, если бы появился свободный рынок и конкуренция за потребителя, то тарифы могли бы даже упасть.
По словам директора общественной организации "Европейский аналитический центр" Василия Голяна, создание равных условий для конкуренции частных газовых трейдеров с НАК "Нафтогаз Украины" на рынке поставок газа населению как раз и было одним из аргументов в пользу монетизации субсидий, который приводили власти.
"Но на практике это работать не будет, ведь и государственные, и частные газодобывающие предприятия направляют газ на оптовый рынок, где устанавливается его стоимость. Так что это очередная порция популизма", - резюмирует эксперт.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
ТОП новини
live comments feed...