Переедание и недостаток любви: что мы пытаемся заменить едой?

Подавляющее большинство случаев  ожирения  связано с перееданием. Казалось бы, стоит лишь уменьшить порции и не наедаться до отвала. Однако, не все так просто…

О том, как люди пытаются заменить едой яркие впечатления, любовь и другие вечные ценности, нашим читателям рассказала семейный врач КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» Анна Боярко.

КОГДА ЕДА – АНТИСТРЕСС?

Неурядицы на работе и в личной жизни, нескончаемый экономический кризис и плохие новости по ТВ – ежедневная порция стресса, побороть которую дано далеко не всем. Человек отчаивается найти хоть какой-то оплот уверенности и спокойствия, и переходит к безотказному способу самоуспокоения – еде.

Порции вкусной, ароматной пищи становятся все больше, сладости, выпечка, бутерброды сменяют друг друга, не давая нам остаться один на один с этим тревожным миром. Лишние килограммы растут вместе с зависимостью от углеводов и сахара, а чувство ложного спокойствия мешает отреагировать на погрузневшее отражение в зеркале.

В подобной ситуации необходимо всеми силами снизить поток негативной информации – ограничить просмотр тревожных программ, снизить уровень конфликтности в вашей жизни и т.д. Конечно, легче сказать, чем все это сделать. Но стремиться сделать вашу жизнь приятнее во всех отношениях, наполнить позитивом, радостными эмоциями, общением с интересными людьми, сексуальным общением, вылазками на природу, путешествиями – в ваших интересах!

ЛЮБОВЬ

О попытках заменить любовь едой лучше всего рассказал Зигмунд Фред, выделив орально-пассивный тип личности. По его словам, такие люди получали недостаточно внимания матери или ее молока в младенческом возрасте, и это повлияло на их характер, формируя невротические черты: легкомысленность, неприспособленность к преодолению жизненных трудностей, нерешительность, пассивность, доверчивость, подверженность чужому влиянию.

Чувство любви, защиты и уверенности орально-пассивные личности ищут в еде, которая никогда не подведет. К тому же, ее регулярно рекламируют красивые и счастливые люди: семьи с удовольствием едят шоколад, вместе готовят шашлык, жуют аппетитные бутерброды. Подсознательно желая оказаться на их месте, многие люди с подобной акцентуацией невольно скупают популярные, рекламируемые продукты, но вместо счастья в результате получают лишь избыточный вес.

Доказано, что секс укрепляет мышцы рук, ног, таза, грудной клетки и ягодиц, улучшает кровообращение. К тому же, от такой «гимнастики» партнеры получают огромное удовольствие, и как результат – выброс эндорфинов и других гормонов счастья.

Поэтому секс является неплохой профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,  головных болей,  диабета, а также помогает справиться со стрессом и нормализовать кровяное давление.

УВЕРЕННОСТЬ В ЗАВТРАШНЕМ ДНЕ

Лучше переесть, чем недоесть… Подсознательно это явление напрямую связано с голодным детством наших дедушек и бабушек. Дефицит продуктов приучил их накладывать большие порции, доедать все до последней крошки и хранить еду про запас. Такие пищевые привычки выработались у наших родителей и у многих из нас. Признайтесь, ведь иногда вам бывает нелегко выбросить даже подпорченный продукт или черствый хлеб?

Объедаясь, человек словно доказывает себе, что не станет голодать даже в бушующий экономический кризис. Замечено, что чем сильнее страх оказаться материально несостоятельным, тем выше потребность в еде. Подтверждение тому – колебания курса доллара и неизбежно пустеющие полки в магазинах. Хотя вероятность того, что крупы или сахар больше никогда не появятся в продаже, ничтожно мала, люди скупают их мешками.

ФИЛОСОФИЯ ГУРМАНА

Вы когда-нибудь видели настоящего гурмана? Вопреки распространенному мнению, эти люди редко имеют лишние килограммы. Секрет их стройности прост: они по-настоящему любят еду и прекрасно понимают, что чрезмерность только мешает оценить ее по достоинству.

А еще гурманы уважают себя, поэтому ни за что не станут размениваться на плохие и вредные продукты, которых на прилавках магазинов, увы, большинство.

Давайте следовать их примеру! Тщательно выбирать то, что едим, жевать медленно, смакуя вкусовые оттенки. Так мы испытаем гораздо больше наслаждения и, в конце концов, научимся любить здоровую пищу.

советыврача переедание медицина недостатоклюбви
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии